ВАШИНГТОН, 30 ноября. Подсластители, используемые в пищевом производстве, отчасти виноваты в росте заболеваемости сахарным диабетом, утверждают ученые. Стало известно, что в странах, где используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, отмечается более высокий уровень заболеваний.
Профессор Стэнли Улижачек из Оксфордского университета заявил, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может увеличить риск возникновения диабета 2-го типа, который является одной из самых распространенных причин смерти в настоящее время.
Этот сироп широко используется при изготовлении напитков и некоторых продуктов, таких как печенье и мороженое, так как он является подсластителем и улучшает внешний вид, обеспечивая последовательное потемнение после термообработки. Больше всего продуктов с высоким содержанием этого сиропа употребляют в США, далее следуют Венгрия, Канада, Словакия, Болгария, Бельгия, Аргентина, Корея, Япония и Мексика, передает "Раут".
Незначительное потребление этого компонента отмечается в таких странах, как Великобритания, Австралия, Китай, Дания, Франция, Индия, Ирландия, Италия, Швеция и Уругвай. В связи с полученными результатами в целях сохранения здоровья людей было вынесено предложение на этикетках наносить информацию о том, что в состав того или иного продукта входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
|