Правила пользования
Курс ЦБ на 24.04 USD 444.32 up -1.34
EUR 473.33 up -1.25
RUB 4.76 up -0.02
24 апреля Среда, 03:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«М.Мамаев: Казахстану есть чем удивить мир на глобальной выставке достижений EXPO-2017?»

Дата: 28.11.12 в 11:53
Мобильная версия Шрифт

Ярмарка знаний

Осталось не так много времени до завершения календарного года. И уже сейчас можно говорить о том, что одним из главных его событий стала победа Казахстана в конкурсе на право проведения всемирной выставки EXPO-2017, которая откроет для посетителей свои стенды в столице страны Астане.
Выставка известна всему миру по ряду причин. Во-первых, она демонстрирует последние достижения в области науки и техники; во-вторых, EXPO – это всегда возможность заглянуть в завтрашний день. Свою ценность она имеет и для Казахстана, который провозгласил курс на построение "умной" экономики. Это возможность продемонстрировать научный потенциал страны, а также поднять новаторский дух населения. Хотя отметим, что мы не испытываем дефицита в творческих и рациональных идеях, которые во многом интереснее и эффективнее зарубежных идей. Об этом говорят итоги открытых конкурсов технических разработок.

Ярким событием для Казахстана в уходящем 2012 году стала победа страны в конкурсе на право проведения всемирной выставки-демонстрации технических и технологических достижений EXPO-2017 в Астане. Как отметил по этому поводу президент Нурсултан Назарбаев: "Уверен, что всемирная выставка "Энергия будущего" даст мощный импульс преобразованиям в глобальной энергетике".
На выставке каждая страна представит свои инновационные достижения. Возникает вопрос: сможет ли Казахстан удивить мир? Забегая вперед скромно скажем – сможет!
"Кризис" в китайском языке состоит из двух иероглифов – "опасность" и "возможность". Точно так же подошел Казахстан к преодолению последствий глобального кризиса: угрозы минимизировал, а акцент сделал на открывающиеся возможности. Как отметил в 2009 году на внеочередном XII съезде НДП "Нур Отан" "Индустриально-технологическое развитие Казахстана ради нашего будущего" президент Нурсултан Назарбаев, необходимо модернизировать экономику, но этот процесс у нас приобретет свою специфику.
"Мы говорим об инновационной индустриализации, а не о той индустриализации, которая была во всех государствах мира в начале прошлого века. Наша индустриализация должна соответствовать нынешнему укладу развития мировой экономики", – отметил Нурсултан Назарбаев.
В ХХ веке многие страны прошли через индустриализацию, благодаря чему они заняли лидирующие позиции в глобальной экономике. Однако данная модель развития в современном мире уже не актуальна. Поскольку сегодня акцент делается на знаниях, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологиях. Как писал американский футуролог Элвин Тоффлер, "первый символический показатель исчезновения экономики дымящих труб (речь идет как раз об индустриальной экономике. – Ред.) второй волны и рождения новой экономики третьей волны: "белые воротнички" и служащие – численно превзошли заводских рабочих с "синими воротничками". На уровне отдельной страны это означает рост инновационных предприятий и их продукции, доля которых в экономике достигает 60–80 процентов.
Таким образом, мир шагнул в постиндустриальную фазу развития, где лидерство определяет не столько промышленность, сколько знания. В мире появилась новая модель развития, в рамках которой источником экономического роста выступает сам человек, его творческое мышление, неординарные идеи. Она позволила достичь успехов послевоенной Германии и Японии, из свежих примеров – Южная Корея, Малайзия, Финляндия. Теперь и Казахстан намерен вскочить на подножку "инновационного поезда".

Информационное общество

Инновационное развитие – это творческий союз знаний и производства. В стране есть предприятия, в цехах которых можно развернуть производство высокотехнологичной продукции. Другое дело – как привлечь умы и разработки? Для этого АО "ФНБ "Самрук-Казына" решило воспользоваться "инициативой снизу". В 2011 году Фонд национального благосостояния объявил открытый конкурс, где любой желающий мог поделиться своими техническими идеями. Таких Кулибиных набралось свыше 2 тысяч человек.
"Были интересные разработки в области медицины, фармацевтики и даже в социальной сфере. Были такие предложения, которые напрямую не востребованы в нашей компании, но они оказались интересными. Мы дали поощрительные призы в 2011 году 21 разработке", – говорит директор департамента инновационной политики АО "ФНБ "Самрук-Казына" Галым Амреев.
Среди тех, кто выразил желание принять участие в конкурсе, были как самородки-умельцы, так и сотрудники научных центров, для которых грант победителя – это шанс воплотить технические замыслы, самореализоваться. Но наиболее интересным решением стало создание веб-портала "Инновационный Казахстан", который появился по итогам конкурса.
Любое общество не может существовать и развиваться вне информационного пространства. Каждый день люди обмениваются полезной информацией, необходимой им в работе. Все сказанное можно отнести к формированию "умной" экономики, тем более что знания являются частью информационного мира. И таким пространством стал портал "Инновационный Казахстан", где каждый желающий может разместить данные о своей разработке, ноу-хау, которое можно внедрить в производство. Тем более что задачу перед Кулибиными ставили производственники.
"Не все разработки 2011 года были востребованы. Поэтому мы решили пойти от наших компаний. Мы собрали их и объяснили задачу. Чтобы конкурс был ежегодным, мы обозначили наши задачи. У предприятий есть технологические трудности, глобальные или простые, которые надо решать. Мы занимались их идентификацией с начала года месяцев пять-шесть. Мы определили такие задачи. Их оказалось 43", – говорит Амреев.
Таким образом, веб-портал превратился в информационный банк данных, где есть подробное описание изобретений и информация об авторах. Любая компания, заинтересовавшись предложением, может найти человека и договориться с ним. А найти на виртуальной площадке можно многое.

Дешево и практично

Результат открытого конкурса позволил иначе оценить изобретательский дух в Казахстане. Так, один из победителей состязания – Вадим Некрасов, который уже имеет 25 авторских патентов, на конкурс выставил биоэнергетическую установку.
"Сельское хозяйство имеет программу развития АПК, которая предусматривает введение в эксплуатацию новых объектов. Соответственно, потребуется дополнительная энергия. Для аграриев, где потребности на порядок меньше, чем в промышленности, можно строить автономные энергоустановки, работающие на местных видах топлива", – говорит изобретатель.
Разработка придется по душе фермерам. Во-первых, это генерация света и тепла на месте. Во-вторых, введенный с недавних пор "экологический налог" на биоотходы. По оценке Некрасова, реализация государственных планов в сельском хозяйстве потребует 30 млн голов. Это не только мясо, но и утилизация навоза. Зачем его выкидывать и при этом еще платить, если можно переработать. Автор проекта предлагает комплексно подойти к проблеме. Не только вырабатывать из навоза газ, но и использовать в качестве источника электроэнергии и даже в виде исходного сырья для создания удобрений.
Казахстанцы слышали об экологической "зеленой" экономике. Проект Некрасова – это послезавтрашний день, так как является элементом биоэкономики, где сырьевой базой и источником развития является биомасса (шестой по запасам из доступных на настоящий момент источников энергии). О переходе на новую модель роста уже думают в Европе, где анонсировали стратегию "Инновации на службе устойчивого экономического роста: биоэкономика для Европы", которая обрисовывает контуры будущей евроэкономики. А у нас уже предлагают биотехнологии…
Еще один пример рационального подхода продемонстрировал доктор технических наук, профессор Николай Буктуков. Он представил ветроэлектростанцию, у которой лопасти вращаются не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости.
"Современные ветроэлектростанции работают в условиях морского бриза, когда половину суток ветер дует в одну сторону, а половину – в другую. У нас резко континентальный климат, когда ветер в степи резко меняется и сопровождается резкими порывами. Поэтому традиционные ветроэлектростанции неэффективны для Казахстана", – говорит Буктуков.

По его словам, ветроэлектростанции в Европе работают 2,5–3,5 тысячи часов в год, а в Казахстане они действуют менее 2 тысяч часов. Нетрадиционное положение лопастей увеличивает КПД. По словам Буктукова, электростанция может работать 6 тысяч часов в год, что в разы превышает западные аналоги, при этом ее себестоимость в 2 раза ниже западных аналогов (1,5 тысячи долларов за установку мощностью 1 кВт – Ред.).
Лопасти не только размещены на горизонтальной оси. Они под действием силы ветра могут механически (без использования дорогой электроники) менять угол поворота. Получается любопытный эффект. Чем сильнее ветер, тем меньшую площадь лопастей он обдувает, в результате скорость вращения ветроэлектростанции остается постоянной. Такая особенность конструкции защищает ее от разрушения в случае ураганного ветра. И самое интересное, что электростанция все равно будет работать, даже если скорость ветра будет очень большой. В то время как зарубежные аналоги вынуждены будут застопорить ход и прекратить генерацию энергии, чтобы не сломать вращающиеся лопасти. Тем более что их ремонт достаточно сильно ударит по бюджету компании или собственника.
"Наша установка, рассчитанная на 5 кВт, будет выдавать эту мощность при любой силе ветра. Зарубежные аналоги при скорости ветра 10 метров в секунду будут выдавать такую энергию, а при скорости более 25 метров в секунду остановятся. В противном случае они сломаются", – говорит Буктуков.
Выгоды необычной конструкции ветроэлектростанции очевидны, особенно когда речь идет об эксплуатации. Все механизмы, включая сам генератор тока, расположены в нижней части конструкции, и нет необходимости лезть на высокую мачту "ветряка" – все под рукой. Кроме генерации тепла и света изобретатели-рационализаторы предложили энергосберегающие технологии. Такой идеей на конкурсе "Инновационный Казахстан" поделился коллектив Казахского национального технического университета им. К. И. Сатпаева. Ее суть – повышение мощности ветроэлектростанции за счет эффекта "экрана".

"Устройство позволяет накапливать энергию. Когда слабый ветер, он все равно приводит в движение лопасти, в итоге вырабатывается свет, который можно использовать в быту", – говорит один из разработчиков Петр Харитонов.
У изобретателей много идей касательно снижения энергопотребления. За ними они в карман не лезут. Тут же рассказывают о новых разработках. Одна из них позволяет снизить потребление света бытовым холодильником, а другая – вырабатывать энергию в обычной речке. Есть у них и глобальные проекты создания энергосберегающих домов. Все они отвечают тем задачам, которые Глава государства сформулировал перед страной.

Эффект национального масштаба

В Европе бизнес и государство инвестируют большие средства в создание новой альтернативной энергетики. К примеру, в Испании доля такой генерации энергии от ветра уже сегодня составляет 21 процент. В то время как у нас этот показатель не превышает одного процента. Поэтому борьба за лидерство для страны сводится к тому, чтобы сократить разрыв с развитыми странами в данной области. Самое простое решение – это приобрести "ветряки" за рубежом, но их цена на порядок выше. В итоге модернизация топливно-энергетического комплекса обещает дорого обойтись бюджету государства.
Считается, что у таких стран, как Казахстан, нет альтернативы. Им остается либо открывать совместные с иностранным капиталом предприятия и заводы, чтобы привлечь новые технологии, либо покупать готовые генерирующие устройства. Однако конкурс АО "ФНБ "Самрук-Казына" говорит о том, что нет смысла выбрасывать деньги на ветер, более того, на ветре можно даже заработать. Зачем приобретать импортные образцы, если в стране есть разработки и технические решения, которые превосходят зарубежные аналоги. Зачем заниматься производством ветростанций из комплектующих, ввезенных в страну, если мы можем самостоятельно реализовать проект от "искры" идеи до металла.
Это первый эффект и преимущество "экономики знаний" перед традиционной экономикой: чтобы быть независимым, надо независимо думать. Дешево, сердито и практично! И самое главное, таким способом можно изменить структуру отечественного топливно-энергетического комплекса, где сегодня львиная доля энергии генерируется на угле. Это энергетика ХХ века, которая в XXI столетии будет тормозить развитие страны. Таким образом, ярмарка изобретений АО "ФНБ "Самрук-Казына" позволяет Казахстану самостоятельно реализовывать национальные стратегические проекты. Но и это не предел.
Другая возможность – усиление конкурентоспособности экономики, в том числе наращивание экспорта. Отечественное ноу-хау превосходит зарубежные аналоги, будет пользоваться повышенным спросом в таких же странах, как Казахстан, расположенных внутри континента и имеющих резко континентальный климат.
"Ко мне приходил бизнесмен из Китая, который предлагал совместно производить традиционные ветроэлектростанции, – говорит Николай Буктуков. – Я в таких проектах не собираюсь участвовать. Но то, что они привозят, для меня хорошо. Когда у них ломается ветроэлектростанция, покупают мою".
Вот так казахстанский дон-кихот побеждает импортные "ветряные мельницы". Случаев, когда в нашу страну завозили зарубежные образцы, а потом их меняли на наши, изобретатель приводит много. Послушав их, думаешь: зачем тратить деньги на импорт, который не подходит для казахстанских условий, если проще и дешевле поддержать своего разработчика, и эффекта больше…
"Стоимость электроэнергии от больших ветроэлектростанций в Европе до кризиса составляла 15–30 евроцентов за киловатт-час, около 30 тенге. А от нашей установки стоимость электроэнергии составляет 4–6 тенге", – говорит изобретатель.
Стоит отметить, что все изобретатели исключительно положительно отзываются об открытом конкурсе "Инновационный Казахстан" и с энтузиазмом подошли к нему. Они выставляли не одну, а несколько рациональных идей. Некоторые из них заслуживают особого внимания.
"Я туда подал четыре изобретения, касающихся добычи нефти. В нашей стране на месторождениях добывается 30–40 процентов нефти, остальное остается под землей. Мы предложили технологию, которая позволяет извлекать 60-80 процентов углеводородного сырья. Считайте, что это столько же новых месторождений открыли", – говорит Николай Буктуков.
Таким образом, Казахстан может дать свой ответ на "сланцевую революцию" в США, где новые технологии при добыче нефтегазовых месторождений уже снизили стоимость энергетических ресурсов. Для нашей страны, где до 30 процентов бюджета формируют нефтегазовые компании, – это тревожный сигнал, ставящий под угрозу стабильный рост экономики, а значит, и социальной сферы. Как говорится – "наш ответ Чемберлену". В этом смысле, конкурс АО "ФНБ "Самрук-Казына" "Инновационный Казахстан" можно рассматривать в качестве подготовительного акта к проведению мировой ярмарки знаний и достижений EXPO-2017, которая пройдет в нашей столице.

Марат МАМАЕВ, Алматы

28.11.2012

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1354081980

Просмотров: 415


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×