Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 20:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Зигзаг модернизации»

Дата: 28.11.12 в 02:09
Мобильная версия Шрифт
sobitie281112_155x116_1.jpg

Согласно данным медиа-холдинга «Эксперт», сегодня по критерию отношения ВВП к паритету покупательной способности наша страна занимает вполне достойное 6-е место в мире. Однако по состоянию обрабатывающей промышленности, являющейся ядром любой хозяйственной деятельности в государстве, Россия серьезно уступает своим ближайшим соседям по рейтингу. В «лихие 90-е» было развалено громадное количество предприятий. Пути восстановления достигнутого в советскую эпоху промышленного величия экономисты, политики и банкиры обсудили на международном форуме с амбициозным названием «Вернуть лидерство. Индустриализация после 20 лет монетаризма: кто и как ее будет осуществлять?».

Темное царство

Открывал первую сессию мероприятия генеральный директор медиа-холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. Он констатировал, что сегодня в нашей стране в реальном секторе низкая производительность труда. Для изменения ситуации нужны инвестиции, а в настоящий момент в России чрезвычайно «дорогие» деньги, что препятствует развитию индустриализации. При уровне инфляции более 6%, ставке рефинансировании 8,25%, кредиты «не по блату» и не «в рамках специальных программ» в Екатеринбурге, к примеру, можно взять под 22-33% годовых, на Северном Кавказе под 25-35%. В таких условиях бизнесу очень сложно развивать промышленность, которой уже и так почти не осталось.

По мнению эксперта, в настоящий момент в России, в принципе, не хватает финансовых инструментов, которые помогали бы проводить активную денежно-кредитную политику. В доказательство своей точки зрения Валерий Фадеев привел несколько графиков со статистическими данными, наглядно демонстрировавшими разрыв между тем, что есть в России и тем, что необходимо для системного движения вперед. Без индустриального развития, по его мнению, невозможно сколь-нибудь мощное наращивание доли обрабатывающей промышленности и усиление реального сектора экономики.

Нанопуть в стратегии

Советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев предложил присутствующим ответить на вопрос о том, а что, собственно, мы должны делать в рамках индустриализации? Опять стремиться к тому, чтобы у нас было больше всех на душу населения чугуна и стали? Строить каналы или заниматься развитием трансконтинентальных и кросс полярных маршрутов? История государства российского изобилует примерами, как эффективных проектов, скажем, индустриализации страны в 20-х годах прошлого века в СССР, так и неудачных. Причем примеры второго типа можно найти и в эпохе Петра Первого, и у Сталина, и в более поздние периоды.

Для успеха всей компании сегодня проводить индустриализацию нужно на базе новейших технологических разработок. По мнению Сергея Глазьева, мы все сейчас находимся в зоне, которую можно называть фазой «родов» нового технологического уклада. Россия пребывает в той стадии структурного кризиса, когда экономика переключается на новые технологии. Эксперт подчеркнул, что стране нужна не любая индустриализация, а только та, что даст возможность опережающего развития: следует делать ставки на те производства, которые будут определять новую длинную волну экономического роста.

Как утверждал высокопоставленный докладчик, нанотехнологии являются ядром нового индустриального уклада. Их применение в жизни приводит к увеличению эффективности в десятки раз, хотя и требует масштабных инвестиций. Скажем, внедрение светодиодов, где активно используются нанотехнологии, позволило предприятиям улучшить показатели эффективности в 20-30 раз.

Ставка рефинансирования для стимулирования модернизации отечественной экономики в этой области, должна составлять 4%. Кроме того, должны выдаваться долгосрочные кредиты под 2% годовых на 10-15 лет. Именно применение этих двух принципов могло бы стать ключевым каналом для стимулирования роста. Кроме того, России нужна еще и система стратегического планирования, где будут прописаны механизмы ответственности за управление деньгами.

Одно только создание механизма рефинансирования банковского сектора под спрос со стороны предприятий реального сектора еще не является достаточным для обеспечения экономики «длинными» деньгами. Необходимо, во-первых, убедится, что эти деньги доходят до реального сектора, то есть требуется эффективная «обратная связь». Во-вторых, нужно понимать, что деньги идут в перспективные направления: эти вопросы как раз регулирует стратегическое планирование. И в-третьих, нужно понимать, что деньги не уходят за рубеж, а направлены на российский рынок. Параметры, которые нужны: 35% роста накоплений в год, примерно 15% роста инвестиций в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – прим.ред.) и 30-50% в новый технологический уклад, подытожил свое выступление аналитик.

Международный форум «Вернуть лидерство. Индустриализация после 20 лет монетаризма: кто и как ее будет осуществлять?», 27 ноября 2012
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

В ожидании чуда

Председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы» и заведующий отделением международных рынков капитала ИМЭМО РАН профессор Яков Миркин был третьим докладчиком на форуме. По его мнению, в нашей стране должна существовать и проводиться единая политика финансового развития.

Сегодня экономическая система разбалансирована и отдельные точечные движения – будь то воздействия на инфляцию или валютный курс – не могут являться решением проблем стимулирования индустриализации. Финансовая система и денежный поток не должны становиться функцией от стоимости сырья на мировых рынках, авторитетно заявил специалист.

В настоящий момент экспертное сообщество только приходит к идее государственного развития. Эту разбалансированную систему «домашних» российских финансов не успокоить, не расширив сферу администрирования и госрегулирования, уверен эксперт. История стран, совершивших «экономическое чудо», всегда включает некий центр принятия решений, который подстраивает под единый курс и центральный банк государства, и министерства, и законодательство, и бизнес.

Рычаг конкуренции

Председатель правления Инвестбанка Константин Корищенко выступил оппонентом высказанным точкам зрения. К примеру, в докладе Валерия Фадеева была справедливо отмечена низкая производительность труда. Однако связана она с тем, что предприятия не обладают необходимой высокотехнологичной базой. Если продолжать эту цепочку и посмотреть, почему не происходит модернизация, то окажется, что дело не столько в проводимой денежно-кредитной политике, сколько в том, что собственники этих предприятий не хотят вкладывать деньги в производства. Большинство руководителей бизнеса стараются из собственных компаний сегодня «выкачать» прибыль, а не брать на себя риски, когда они затрудняются предсказать судьбу этих предприятий в будущем, особенно в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ).

Он призвал обратиться к истории всех «экономических чудес» на планете. Эффективный процесс быстрой индустриализации базировался на двух условиях: на больших государственных расходах и на дешевой рабочей силе. Первый параметр - государственные расходы - в России сегодня один из самых объемных в мире. «А я напоминаю, что более-менее общая точка зрения заключается в том, что бюджетные расходы – не самые эффективные» - напомнил эксперт аудитории. Что же касается дешевой рабочей силы, то сегодня в России с постоянно уменьшающимся населением, ее в чистом виде нет. Но ее можно приобрести путем импорта из того же Китая или стран СНГ. «Устойчива ли такая экономическая модель сегодня? – поинтересовался банкир у слушателей - По крайней мере, есть вопросы».

Параметры денежно-кредитной политики занимают в списке препятствий для индустриализации в нашей стране далеко не первое, и даже не второе место, подчеркнул в своей речи аналитик.

По его мнению, основная проблема, которая существует в России – это отсутствие конкуренции в малом и среднем бизнесе. А именно этот базовый элемент экономики привел к развитию всех ведущих стран этого мира. И прозвучавший тезис об увеличении роли государства в экономике, как раз полностью противоречит тому, что происходило в странах, совершивших рывок в индустриализации.

Теория «Все относительно»

Вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова предложила сменить обличительные оценки финансового состояния России и посмотреть на все с учетом исторических особенностей развития. Поскольку институты, стимулирующие появление «длинных» денег в нашей экономике, недостаточно развиты, то единственным их источником остается государственный карман. Все сектора работают в этом контексте и это просто нужно учитывать как сложившуюся особенность, а не как глобальный недостаток.

По данным эксперта, в отличие от развитых стран, Россия сегодня испытывает явный дефицит рублевых ресурсов. Последнее время все больше наблюдается привлечение иностранного финансирования, в том числе банками, но по прогнозам аналитиков этот источник будет достаточно нерегулярным. В целом же, глобальная денежная политика имеет весьма ограниченное влияние на внутренние ставки, и если не будет политических движений в этой сфере, то в этом вопросе ничего не измениться.

И где же деньги?

Ближе к концу первой сессии форума выступил глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. В своем докладе он обратил внимание на то, что часто упоминаемый отток капитала из России происходит, в частности, еще и потому, что наша экономика не может абсорбировать то количество средств, которые получает благодаря высоким ценам на нефть. Следовательно, необходимо создать условия, которые привлекали бы этот капитал, и здесь для начала необходимо навести порядок во внутренней денежной политике.

Во-первых, чтобы российская экономика заработала, необходимо получаемые деньги в нее же и направлять. Во-вторых, эксперт обратил внимание на то, что в этом году отечественные компании выплачивали огромные дивиденды, причем уже не первый год. В качестве антикризисной меры для бизнеса был снижен налог на прибыль, но куда же пошли «высвободившиеся» средства? Правительство предполагало, что его меры позволят направить их на развитие бизнеса собственников и акционеров, а получилось, что они были направлены на выплату дивидендов. «Необходимо дестимулировать этот процесс» - твердо заявил докладчик. Одновременно с этим необходимо мотивировать бизнес на развитие: поднять налог на прибыль до 30% , но сразу же обозначить, что если доход направляется в инвестиции, то налог снижается до 10%. И такая позиция заработала бы, как драйвер, создав инвестиционный спрос на внутреннем рынке. В-четвертых, идея частно-государственного партнерства очень перспективна, подчеркнул Анатолий Аксаков. Бизнес будет отбирать проекты, которые нужны экономике и прибыльны, при этом для реального сектора часть рисков будет, фактически, застрахована. В результате произойдет мощнейшая капитализация МСБ и будет запущен «моховик» отечественной экономики, подытожил эксперт.

Москва.

Просмотров: 388


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×