Правила пользования
Курс ЦБ на 25.05 USD 379.36 up 0
EUR 424.47 up 0
RUR 5.88 up 0
25 мая Суббота, 09:56
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ультрас против ультрас»

Дата: 27.11.12 в 17:30
Мобильная версия Шрифт

Два вида спорта — футбол и хоккей — казалось бы, схожи, но такие разные. Проявляется это и в успехах сборных команд России в различных первенствах, и в финансах, вливаемых в клубные баталии, и в поведении фанатов, болеющих за свои команды. "Росбалт" решил разобраться, правда ли, что культура "боления" на хоккее гораздо выше футбольной и почему.

Про футбольных болельщиков все понятно: инциденты с их участием "гремят" в новостях буквально ежедневно. А что происходит на хоккее — там тоже выламывают сиденья на трибунах, жгут файеры и дерутся?


Корреспондент "Росбалта" посетил матч СКА — "Северсталь": умеренным проявлением эмоций театральной публики поведение болельщиков обеих команд уж точно не назовешь. Стены "Ледового дворца" сотрясаются оглушающими криками "СКА!", "Питер!", "Только победа!". Арена наполнена семьями с детьми, компаниям друзей, влюбленными парочками. При встрече они обнимаются, обмениваются впечатлениями дня, ребятня рисует картины на тему "Я люблю СКА".



Взрослые пьют пиво, которое им открыто продают, в отличие от "Петровского". Отдельный сектор занимают самые ярые фанаты армейцев, которые своими действиями напоминают единый организм – синхронные хлопки, кричалки, развевающиеся флаги клуба. При знакомстве оказывается, что составляющие этой "машины" — вполне себе милые люди.

"Меня все знают как Дмитрий Армейцев, — представился один из них. — Боление за СКА для меня — это хобби, привычка. Команду воспринимаешь как своих, родных и хочешь, чтобы она побеждала. Увлечение занимает не все свободное время, кто-то учится, кто-то работает. Основной мой род деятельности – преподавание в вузе. Почему здесь нет стычек, взрывов петард? А как их сюда пронести? Здесь же тотальный досмотр".

Болельщики уверяют, что и межклубная вражда фанатов, которая для футбола — обычное дело, для хоккея — просто дикость.

"Футбол всегда меня отпугивал неадекватностью боления, поклонники же хоккея — сплоченные. Мы любим хоккейных болельщиков любых команд. Среди них много друзей, в том числе и петербуржцев. Дружба болельщиков — символ хоккея", — отмечает 24-летняя фанатка "Северстали", приехавшая на игру из Череповца, Ирина Кудряшова.

Дмитрий Голицын, который неизменно болеет за петербургский хоккей уже 38 лет, тоже выбирает "Ледовый дворец", а не "Петровский" из-за дружественной атмосферы. По его словам, "поклонники футбола даже не фанаты, а какие-то террористы, жаждущие размять свои мышцы". К тому же сказывается цена на билеты. "Здесь минимальная стоимость билета – 250 рублей. Чтобы попасть на футбол, нужно выложить 3,5 тыс. рублей – зажрались!" — замечает Дмитрий.

Отдельным плюсом хоккейных игр болельщики называют возможность прийти сюда с детьми, что не всегда, по их словам, безопасно на футболе.

"Раньше смотрел хоккей в основном по телевизору, сходил пару раз в ледовую арену — убедился, что здесь спокойно, можно не волноваться за безопасность детей, вот и привел сюда в первый раз сыновей Колю и Диму, — говорит отец семейства Алексей Шейко. – На футболе атмосфера накалена до предела — с ребятами не придешь. Здесь созданы все условия для культурного "боления", глядя на него, вырастают следующими поколения хоккейных фанатов". Маленький Коля доволен решением отца: "Здесь интересно! Мужики очень быстро на коньках катаются, стучат клюшками".



Эксперты объясняют столь разное поведение футбольных и хоккейных болельщиков прежде всего культурными традициями народов, где эти виды спорта популярны, или, проще говоря, темпераментами. Как рассказал эксперт "Росбалта" Кирил Ткачев, футбольные фанаты, зародившиеся в Европе, в частности, в Англии, изначально были более агрессивны и нацелены на физическое противостояние. "Это можно объяснить и особенностями английской психологии, и влиянием агрессивных субкультур на становление фанатского движения, — объясняет Кирил. — После того, как фанатизм распространился по всей Европе, свой "след" в околофутбольных беспорядках оставили и представители южноевропейских государств. Например, Италии, где местные "тиффози" с их южным темпераментом уже долгое время являются головной болью для карабинеров".

Итальянцы — не единственный народ, повлиявший на ход фанатской истории. Внесли свою лепту турки с греками – не менее "горячие" жители Южной Европы. После падения "железного занавеса" хулиганизм пробрался и в Восточную Европу, уровень жизни которой явно далек от Запада, где "бесхозная" молодежь нашла отдушину, своего рода религию в футболе. Таким образом, движение футбольных фанатов, выросшее из агрессивных молодежных субкультур Великобритании, дополнилось темпераментом жителей Южной Европы и правовым и государственным нигилизмом жителей Европы Восточной.

Хоккей же, как известно, зародился в нордической, благополучной Канаде, что могло сказаться и на культурном характере боления. Возможно, основная причина благопристойного поведения фанов на хоккее в том, что здесь не принято использовать файер-шоу, развешивать баннеры — сказывается закрытый тип хоккейных арен.

Конечно, история хоккея тоже знала случаи проявлении агрессии со стороны болельщиков. Однако они происходят в основном вне стадионов. Пример — финал Кубка Стэнли в 2011 году. После победы "Бостон Брюинз" в Ванкувере произошли небывалые по своим масштабам беспорядки, которые начались сразу после финального свистка. Разочарованные болельщики соперников стали переворачивать и поджигать автомобили, разбивать витрины, провоцировать полицейских. Ситуацией воспользовались вандалы и анархисты, которые продлили беспорядки до самой ночи, причинив городу миллионный ущерб. Россия тоже далеко не ушла: и у нас бывают противостояния группировок болельщиков, например ультрас СКА долго не принимали нового тренера команды Милоша Ржигу.

Спортивный журналист Константин Осипов вообще заявил "Росбалту", что считает тезис: "Хоккей — хорошо, футбол – плохо" в плане болельщиков своего рода мифом, так же как мифом является то, что теннис – самый интеллигентный для фанатов вид спорта, который посещают сливки общества в смокингах и бабочках.

"Согласен, на футболе царит дух вольности – ветер, дождь, снег, хочется согреться ста граммами, — говорит эксперт. — А хоккей — камерный вид спорта, с камерной атмосферой, удобными креслами и сервисом. Однако все зависит от культуры страны. В России институт боления не сформирован, поэтому некорректно говорить, что в "Ледовый" ходит интеллигенция, а на "Петровский" – шпана. Футбол изначально – правительственный вид спорта. В Чили, Германии, Латинской Америке, Италии всегда его опекали первые лица государств, которые были заинтересованы, чтобы обычные люди, молодежь, рабочие – не самые обеспеченные слои общества – выпускали пар на стадионах, а не на "красных" площадях, чтобы утром удовлетворенные победой своей команды они приходили в офис, к станку и работали с энтузиазмом".

Пока "энтузиазма" у посетителей стадионов и ледовых арен не много: спортсмены играют плохо, руководство команд открыто "грызется" друг с другом, высшие спортивные органы принимают странные решения, а депутаты Госдумы стремятся "закрутить гайки" законом "О болельщиках" (подробнее о нем читайте здесь). Так, может быть, стоит навести порядок везде, а не только в фанатской среде?

Мария Коротаева


Просмотров: 234


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru