Правила пользования
Курс ЦБ на 23.05 USD 379.01 up 0.14
EUR 423.24 up 0.84
RUR 5.9 up 0.03
23 мая Четверг, 13:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Amnesty International призывает Казахстан прекратить гонения на прессу»

Дата: 27.11.12 в 16:54
Мобильная версия Шрифт

АСТАНА, 27 ноября. Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала заявление, в котором призвали казахстанские власти не использовать "экстремизм" как повод для подавления свободной прессы.


Заявление было сделано на следующий день после того, как прокуратура Алма-Аты подала иски о прекращении выпуска и распространения в Казахстане ряда оппозиционных изданий. Речь идет о восьми печатных изданиях и 23-х интернет-ресурсах, входящих в одну систему СМИ, еще одной газете и дублирующих ее сайтах, а также о двух независимых телеканалах, которые вещают через Интернет.


Иск также касается незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" ("Вперед") и незарегистрированного движения "Халык майданы" ("Народный фронт"), которые, по мнению прокуратуры, должны быть классифицированы как "экстремистские". Как заявлено в исках, в изданиях содержалась "пропаганда насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства", сообщает ЖурDом.


Заместитель директора программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Давид Диас-Жожье считает, что  существует риск того, что последние независимые голоса в Казахстане могут замолчать навсегда. По мнению другой международной правозащитной организации "Репортеры без границ", правительство Казахстана использует борьбу с экстремизмом для проведения беспрецедентной атаки на своих критиков.


Напомним, 26 ноября в Казахстане был оставлен в силе приговор лидеру незарегистрированной партии "Алга" и движения "Халык майданы" Владимиру Козлову. В октябре оппозиционного политика признали виновным в разжигании социальной розни, призывах к насильственному изменению конституционного строя и создании преступной группы. Он был приговорен к семи годам тюрьмы. Его, а также других представителей оппозиции обвинили в действиях, которые привели к массовым беспорядкам в декабре 2011 года во время забастовки нефтяников в городе Жанаозен.


Просмотров: 331


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru