Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 382.38 up -1.31
EUR 428.3 up -0.78
RUR 5.97 up 0
20 июня Четверг, 15:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Сидеть - бояться»

Дата: 27.11.12 в 15:35
Мобильная версия Шрифт

События вокруг исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области взбудоражили российское общество. После бунта в самой колонии произошло столкновение ОМОНа с родственниками заключенных. Родных и друзей осужденных разгоняли с применением спецсредств. Представительница "Русского вердикта" Оксана Труфанова рассказала, что ее ударили по голове резиновой палкой. Омоновец продолжал угрожать женщине даже после того, как правозащитница представилась ему.

В блогосфере и СМИ столкнулись две крайние точки зрения. Представители одного "лагеря" выступили в защиту заключенных от произвола надзирателей, а их оппоненты обвинили криминал в организации беспорядков. Позиция последних подпитывалась сообщениями от уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Омбудсмен свел причины бунта в колонии к недовольству части заключенных помещением в изолятор осужденного Георгия Д. В сообщениях из колонии фамилию осужденного почему-то не называли, хотя по сведениям из Интернета нетрудно установить, что под "Георгием Д." могут иметь в виду осужденного за убийство Люберецким горсудом Георгия Джангавадзе. Ранее в Сети публиковались обращения адвоката Джангавадзе, который сообщал, что его подзащитного избивают в колонии.

Однако не исключено, что появление  информационного вброса про "Георгия Д." — всего лишь маневр, призванный отвлечь  внимание общественности от истинных причин бунта. Проще всего повесить конфликт на "грузинского авторитета".

Позиции "защитников пенитенциарной системы" были поставлены под удар с самой неожиданной для них  стороны: губернатор Челябинской области  признал наличие серьезных проблем. Правда, глава региона Михаил Юревич увязал эти проблемы с прежним руководством ГУФСИН.

"Ситуация в колониях напряженная. Сейчас сложно выяснить все  детали произошедшего. Но в целом  – прежним руководством ГУФСИН построена  система, которая будоражит всю страну. Массовые случаи избиения и издевательств, самоубийств. Разобраться нужно очень серьезно. В области начальник ведомства назначен совсем недавно, мы не можем предъявлять пока ему претензии. Но сама система, очевидно, порочна, и ее нужно менять", – заявил Юревич.

Свалить вину на "бывших" руководителей – это весьма распространенный ход, но в случае с южноуральскими колониями такой аргумент видится даже отчасти обоснованным: еще свежо в памяти уголовное дело экс-начальника ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова. В 2008 году в помещении колонии №1 Копейска сотрудники колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. Четверо человек от побоев скончались. Генерал Жидков пытался, что называется, "отмазать" подчиненных и сам получил четыре года условно за укрывательство.

По мнению члена общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерии Приходкиной, истинными причинами акции протеста заключенных в исправительной колонии №6 стали пытки и вымогательства. Правозащитница в комментарии корреспонденту "Росбалта" напомнила, что именно о пытках и вымогательствах написали на плакатах осужденные, взобравшиеся на вышку.

Валерия Приходкина полагает, что  ИК-6 является "выдающейся" даже по сравнению с другими подобными учреждениями на Урале. Всего за несколько месяцев до бунта правозащитница опубликовала в своем блоге видеосвидетельства двоих заключенных из этой колонии. Даниил Абакумов сообщил, что подвергся изощренному сексуальному насилию за намерение рассказать об обстоятельствах насильственной смерти осужденного Николая Коровкина. Евгений Терехин поведал, что его истязали работники ФСИН в комнате медосмотра, переоборудованной под камеру пыток, – за жалобы по инстанциям. Терехин не только рассказал, но и показал следы жестоких пыток на теле (видеосвидетельства доступны в Интернете).

По мнению правозащитников, издевательства над осужденными, поборы с заключенных  и их родственников происходят по всей стране – "где-то больше, а где-то меньше". "На подобное жаловались всегда. Правозащитники неоднократно обращались в прокуратуру. Прокуратура замечательно пишет отписки и не находит никаких нарушений никогда. Мы не знаем, что с этим делать", – констатировала Валерия Приходкина.


Челябинский журналист Александр Валиев, пообщавшись с родственниками осужденных в Копейске, рассказал, что аппетиты надзирателей, вымогающих "гуманитарную помощь" у родственников, сильно возросли. Тех заключенных, родные которых не платили мзды, избивали.

По мнению правозащитников, причиной произвола в колониях является безнаказанность преступников в погонах.  Уверенность во вседозволенности порождает новые преступления и, в свою очередь, приводит к бунтам заключенных – подобных тому, что случился в Копейске.


В 2012 году выступления узников прокатились по целому ряду российских колоний. Если в Копейске осужденные свое организованное выступление назвали "акцией протеста", то в других случаях протесты принимали спонтанные формы голодовок и членовредительства.


В марте и апреле сотни заключенных дважды объявляли голодовки в ИК-3 города Льгова Курской области. Осужденные протестовали против повторного назначения начальником колонии Юрия Бушина, покинувшего этот пост в 2005 году после массового бунта осужденных.


16 мая 12 заключенных колонии №12 в Омской области порезали себе руки и шеи, протестуя против условий содержания. Используя одноразовые бритвенные станки, заключенные нанесли себе поверхностные раны, повлекшие легкий вред здоровью.


14 июня группа осужденных в колонии №22 в Кемерово совершила акт членовредительства "путем нанесения поверхностных резаных ран лезвиями от одноразовых станков".


В ночь на 20 июля пятеро узников в колонии особого режима №4 в Салавате в Башкирии вскрыли себе вены. На следующее утро почти 600 осужденных объявили голодовку.


13 августа в колонии №1 в Якутске 19 человек пытались вскрыть вены, они порезали руки одноразовыми бритвенными станками.


18 и 22 октября в ИК-15 города Ангарска Иркутской области десятки заключенных нанесли себе поверхностные порезы предплечий.


Согласно официальным сообщениям ФСИН, в большинстве случаев осужденные выступали против строгих порядков содержания. Факты произвола сотрудников колоний ведомство предпочитало оставлять "за скобками" пресс-релизов.


Первые сообщения ФСИН о выступлении заключенных в Копейске тоже сводились к сваливанию всей ответственности на осужденных и их родственников. Силовое ведомство упорно сопротивляется признанию факта своей несостоятельности.


Дмитрий Ремизов


Просмотров: 444


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru