Правила пользования
Курс ЦБ на 27.05 USD 379.36 up 0
EUR 424.47 up 0
RUR 5.88 up 0
27 мая Понедельник, 18:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Правозащитники Египта: Мурси нанес "смертельный удар" судебной системе»

Дата: 25.11.12 в 14:37
Мобильная версия Шрифт

КАИР, 25 ноября. Более 20 правозащитных организаций Египта призвали президента страны Мохамеда Мурси отменить декрет, значительно расширяющий его полномочия.


Правозащитники подписали открытое письмо, в котором утверждается, что президент "нанес смертельный удар судебной системе Египта, объявив начало новой диктатуры".


"Эти действия подрывают верховенство закона и основы юстиции, а также используют власть президента для защиты интересов отдельных политических групп", — цитирует документ, размещенный на сайте Каирского института по правам человека, ВВС.


Один из руководителей оппозиции, Мохамед Барадеи, заявил о невозможности вести любые переговоры с президентом, пока принятый в четверг декрет остается в силе.


Между тем, члены движения "Братья-мусульмане", поддерживающие партию Мурси, призвали всех сторонников президента провести массовые акции в его поддержку. Во вторник "Братья-мусульмане" намерены провести на площади Абдин в Каире демонстрацию, в которой должно принять участие до миллиона человек. Их оппоненты соберутся на площади Тахрир.


Ранее Верховная коллегия судей Египта приняла решение приостановить деятельность судов и прокуратур на всей территории страны в знак протеста против объявленной президентом Мурси новой Конституционной декларации. Как заявил на экстренном заседании Верховной коллегии ее председатель Ахмед Занд,  приостановка работы надзорных и судебных инстанций должна произойти уже в воскресенье. Также на заседании было объявлено и о начале забастовки, которую со следующей среды начнут проводить представители судебного корпуса Египта.


Недовольство жителей Египта вызвал указ Мурси, согласно которому его решения не могут быть оспорены до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Помощники главы государства объяснили этот шаг необходимостью ускорить переход к новой политической модели.


Также вводится новый порядок назначения генпрокурора Египта — теперь он назначается указом президента на четырехлетний срок. Мурси уже назначил нового генпрокурора — им стал Талгат Ибрахим. Вдобавок в Конституционной декларации появилось положение о возобновлении расследования преступлений, совершенных властями против участников демонстраций, приведших в начале 2011 года к свержению Хосни Мубарака.


Противники действующего президента обвинили его в попытке узурпации власти. Кроме того, решения Мурси вызвали критику со стороны некоторых стран мирового сообщества. Так, в Госдепе США заявили, что новые указы "вызывают озабоченность" и напомнили, что одним из достижений египетской революции 2011 года стала "гарантия того, что власть не будет сконцентрирована в руках одного человека".


Просмотров: 252


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru