Правила пользования

«Картонные ястребы эпохи постмодерна»

Дата: 24.11.12 в 18:32
Мобильная версия Шрифт

Пелевин, которому на днях стукнуло 50, хорошо описал генерацию политиков нулевых. Но мало кто так похож на его героев, как вице-премьер Дмитрий Рогозин. Воинственная риторика этого человека имеет с реальной политикой мало общего. И лучше всего это видно по его деятельности на посту спецпредставителя президента РФ по Приднестровью.


Как синефил, я лично не имею ничего против Рогозина. Мне даже кажется, он был бы идеальным президентом России в эпоху тотальной симуляции, которая продолжается уже 13 лет, несмотря на кричащую необходимость что-то действительно делать. Кто играет роль первого лица в государстве, при таком раскладе совершенно не важно. Но желательно все-таки отзеркаливать общественный запрос на сильную руку. Рогозину удавалось это уже как минимум два раза: в 1996-м, когда он с Лебедем симулировал "Конгресс русских общин", и в 2004-м, когда он практически в одиночку симулировал "Родину". Это ведь большое искусство: погрозить возмездием НАТО или поерничать над фамилией Гозман, не перейдя грань. Конечно, до Путина ему далеко, однако "уши мертвого осла" продаются все хуже, и это обстоятельство делает Рогозина очень перспективным политиком.


Но симулировать защиту Приднестровья, где вполне возможна новая война, довольно опасно (если конечно, ты не принадлежишь к числу ее разжигателей). А между тем, Дмитрий Олегович именно этим и занят.


Его визиты в Кишинев и Тирасполь всякий раз сопровождаются имперским шумом, с каким, наверное, посетил бы Бессарабию сам Иосиф Сталин после пакта Молотова-Риббентропа. В апреле 2012 года спецпред Путина и его свита надавали массу авансов и обещаний. Было заявлено о качественном усилении российской миротворческой группировки. О невозможности вывода из Приднестровья российских войск и вывоза вооружений. О восстановлении эскадрильи боевых вертолетов ВВС России. Уже после визита звучали обещания предоставить Приднестровью 3 млрд рублей помощи. Говорилось об открытии постоянного офиса Рогозина в Тирасполе.


Не будем упрекать Дмитрия Олеговича в том, что ничего этого до сих пор сделано – некоторые вещи требуют времени. Но в таком взрывоопасном регионе людям (гражданам России, между прочим) нужна ясность и видение перспективы. А Рогозин в ходе своего второго визита в Кишинев и Тирасполь 16-17 ноября не упомянул ни один из этих пунктов ни словом.


Его фраза о том, что "здесь находится не партизанский отряд, а формирования Вооруженных сил Российской Федерации, которые проходят через реформу, обновление, поэтому это обновление коснется и нашего вооруженного контингента, поддерживающего мир и безопасность, а также обеспечивает сохранность вооружений и военной специальной техники", — не говорит о планах Москвы ровным счетом ничего.


Публичная отповедь Рогозина румынам, которых "не касается" вопрос открытия генконсульства РФ в Тирасполе, также не говорит ни о готовности, ни о желании Москвы его открыть.


Содержание ноябрьских переговоров Рогозина с президентом ПМР Евгением Шевчуком, чья беспрецедентно закрытая команда прославилась позорной сдачей позиций Приднестровья под видом "тактики малых шагов", осталось неизвестным. На их совместную пресс-конференцию в Бендерах были допущены лишь подконтрольные СМИ, не задававшие неудобных вопросов.


Но эпик фейлом Рогозина в Приднестровье стало его заявление о  том, что концепцию развития региона по просьбе Шевчука напишет "достаточно известный российский экономист Владимир Мау".


Что может сделать с индустриальной экономикой один из главных идеологов гайдаровской "шоковой терапии" и ближайший сподвижник Анатолия Чубайса? "Обрушить сейчас на ПМР, находящуюся в банковской, экономической и иной блокаде, еще и шоковую терапию, — уверен глава Ассоциации независимых политологов Приднестровья и постоянный автор "Росбалта" Андрей Сафонов. — Это значит подорвать и уничтожить приднестровскую государственность. Это выгодно Молдавии, Румынии и Западу, интересы России тут не просматриваются".


Итак, что же в сухом остатке?


Разрешение открыть второе генконсульство РФ в молдавском городе Бельцы, который грамотеи из РИА, освещавшие визит Рогозина, то ли по неведению, то ли из желания выдать поражение за победу отнесли к Приднестровью. И обещание выслать на помощь подозрительному г-ну Шевчуку одиозного г-на Мау. Собственно, все.


Разумеется, провал кишиневской миссии Рогозина не был частным. Это было очередное фиаско монетократической внешней политики Кремля, с 2005 года наступающей на одни и те же грабли: "Мы к вам с деньгами – а вы нас метлой". За десятилетие, минувшее с начала нефтяного бума, российская элита так и не осознала, что не все в мире продается и покупается.


Но речь сейчас не об этом. Речь – о слишком уж очевидной деланности, бутафории, фальши новорусских "ястребов".


Автору этих строк, жившему в 90-х в Севастополе, повезло лично наблюдать их эволюцию. Сначала в закрытый город, который был тогда всерьез готов присоединиться к России и очень напоминал Тирасполь, попытался проникнуть Владимир Жириновский, а когда не впустили – кричал, что расстреляет местного гаишника. Потом туда приехал поезд с ряжеными бандеровцами из УНА-УНСО под руководством Дмитрия Корчинского, скандировавшими: "Крим буде украiньським, або безлюдним!". Потом была война в Приднестровье, и я по просьбе земляков звонил генералу Лебедю в Тирасполь, чтобы выразить поддержку. "Мы не нуждаемся в поддержке!", — прозвучал в трубке скрипучий басок. Меня эти самодурские нотки тогда несколько обескуражили. Затем с адвокатом Борисом Кузнецовым в город пожаловал молодой Рогозин, защищавший в суде Российскую общину от лица КРО. Все это воспринималось тогда очень серьезно.


Теперь на угрозы Жириновского никто не обратит внимания, даже если тот возопит, что выпил кровь младенцев. Корчинского давно воспринимают как эвент-менеджера, чьи "боевики" на приемлемых условиях украсят любой корпоратив. Лебедь помог Чубайсу переизбрать Ельцина, за что был одарен губернаторством и разбился, облетая новые владения на вертолете. Его бывший зам Михаил Бергман стал недавно полпредом Шевчука в Москве — и выступает за ликвидацию Приднестровья. Кузнецов, заподозренный в разглашении гостайны, попросил убежища в США. А Рогозин все больше напоминает нового лидера украинских наци – такого же очаровательного советского мажора Олега Тягнибока, который обещает "не снимать с ветки" москалей и коммуняк с лукавой улыбкой, будто речь идет об условности.


Так оно, без сомнения, и есть.


"Сама нынешняя российская система построена на имитационном ресурсе, — заметила еще в 2002 году эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. — Все является в конечном итоге имитацией: имитация парламента, федерации, многопартийности, оппозиции и даже имитация силы. Все, что власть производит, это суррогат. Причина — нет ни желания, ни возможности окончательно решить вопрос, в какую игру мы играем: в либеральную демократию либо нечто иное. Если из этой политической солянки не выйти, рано или поздно мы увидим имитацию президентства".


Лилия Федоровна немного ошиблась — мы видим имитацию государства.


Виктор Ядуха


Перейти на страницу автора


Просмотров: 201


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»