Правила пользования
Курс ЦБ на 23.05 USD 379.01 up 0.14
EUR 423.24 up 0.84
RUR 5.9 up 0.03
23 мая Четверг, 13:58
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Научно-культурный форум сблизит Грузию и Россию»

Дата: 23.11.12 в 12:23
Мобильная версия Шрифт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. В СПбГУ 26 ноября откроется научно-культурный форум "Дни Ильи Чавчавадзе в Петербурге. К 175-летию со дня рождения". Мероприятие будет посвящено великому грузинскому писателю, мыслителю и общественному деятелю, сообщили "Росбалту" в пресс-службе Смольного.


Научно-культурный форум пройдет с 26 по 28 ноября при поддержке комитета по внешним связям. В СПбГУ в рамках научных чтений, творческих встреч, круглых столов заслуженные представители науки и культуры из Тбилиси, Петербурга и Москвы обсудят особенности научно-культурного диалога между народами Грузии и России, который существует благодаря исторической памяти и общему пониманию высших нравственных и эстетических ценностей.


Несмотря на сложную политическую ситуацию и отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией, неоспорим интерес к традициям грузинской культуры, науки и искусства представителей петербургской школы филологических и исторических наук. Сотрудничество многонационального Петербурга с Грузией в области культуры и науки имеет потенциал многостороннего развития и обусловлен взаимным интересом.


Научно-культурный форум "Дни Ильи Чавчавадзе в Петербурге", который не имеет прецедентов, начинает новый этап развития и укрепления дружественных связей между российскими и грузинскими народами, может стать постоянной площадкой формирования единого культурного пространства России и Грузии, убеждены организаторы.


Добавим, что выбор местом проведения форума Петербург не случаен — Илья Чавчавадзе оставил заметный след в истории общественной и политической жизни России. В 1858 году он поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Четыре года обучения в Петербурге он называл "золотыми". В эти годы Чавчавадзе занимался вопросами национально-освободительного движения, тесно общался с Чернышевским и редакцией журнала "Современник".


В Петербурге Чавчавадзе создает свои лучшие произведения, переводит на грузинский Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Стихотворения Чавчавадзе на русский язык переводили Тарковский, Заболоцкий, Евтушенко, Кушнер и другие выдающиеся русские литераторы. Художественные фильмы, снятые по произведениям писателя, "Отарова вдова" и "Человек ли он?" с большим успехом демонстрировались на экранах СССР.


В 1906 году Чавчавадзе был избран членом Государственного совета Российской империи. Он требовал отмены смертной казни, проведения серьезных аграрных и социальных реформ, выступал против разгула черносотенцев. На протяжении всей своей жизни Чавчавадзе неизменно подчеркивал свое уважение к русскому народу и всегда говорил о необходимости культурного содружества русского и грузинского народов, их общественно-политического единства.


"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Просмотров: 274


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru