Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 18:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Н.Кожомкулова: Кыргызские тои - традиция или рабство?»

Дата: 22.11.12 в 10:53
Мобильная версия Шрифт

Тои - традиция или рабство?

Осень-зима - для многих весьма затратный период. Именно в это время принято справлять семейные торжества - юбилеи, свадьбы, разрезание пут годовалому ребенку. Как правило, и печальные события принято проводить после сбора урожая, когда можно поставить на стол дары осени. Но любое мероприятие существенно сказывается на семейном бюджете не только их организаторов, но и приглашенных.

Холодильник пустой, но пойду на той!

- Это больная тема. Если раньше мероприятия старались проводить в выходные, то теперь приходят приглашения даже в будние дни, - жалуется 55-летняя Нурайым Абдышева. - С пустыми руками не пойдешь. Если ехать в село, можно обойтись 500 сомами, но обязательны подарки (платок, чапан, мужская рубашка, гостинцы). Если приглашают в кафе, надо иметь как минимум 2 тысячи сомов плюс затраты на дорогу, выходную одежду. Кто может, вносит по 100 долларов. Вся моя зарплата в 10 тысяч сомов уходит на походы в гости.

- А нельзя отказаться от приглашения? - интересуюсь.

- Приглашение - это знак уважения, его нельзя проигнорировать. Твое отсутствие будет воспринято как неуважение, - разъясняет Нурайым Абдышева. - Во-вторых, это испокон веков заведено: когда человек уходит из жизни, важно, чтобы на похороны пришло как можно больше людей, это говорит о значимости ушедшего и сказывается на репутации его семьи.

- Скорее, деньги и подарки - это что-то вроде кассы взаимопомощи, - выдает свою версию Света Кулукбекова. - Чтобы не забыть, приходится вести записи, сколько приносили нам и сколько мы должны отдать. Но и тут учитывается инфляция: если 5 лет назад приносили 100 сомов, теперь мы должны отдать в 10 раз больше.

Цена вопроса

Празднества или поминки обходятся недешево. Это показывает даже приблизительный расчет расходов на той на 200 человек (меньше гостей у кыргызов не бывает). Основная сумма уходит на покупку мяса, стоимость жертвенного животного составляет как минимум $1,5-2 тысячи. Аренда кафе - еще около $2,5 тысячи (600 сомов за место). А еще надо купить напитки, фрукты, сладости, боорсоки, чучук, казы, закуски и салаты, оплатить услуги тамады, музыкантов, расходы на бензин и прочее. Все вместе обойдется минимум в $7 тысяч. В среднем на человека получается около 1,5 тысячи сомов.

Многие замечают: раньше обряды проводились скромнее. Теперь это на порядок дороже. К примеру, проводы невесты - это отдельная церемония и тоже отмечается в кафе, а не дома. Получается, что свадьба отмечается дважды. Соответственно, и расходы сторон увеличиваются вдвое.

Естественно, у богатых кыргызов круг общения шире и стол побогаче, на тоях у них принято резать лошадей, несколько баранов. Удовлетворение собственных амбиций им обходится уже в десятки тысяч долларов. Празднования превращаются в соревнования - на самый дорогой ресторан, самый длинный лимузин, самых дорогих приглашенных певцов и других самых-самых.

Подобным марафоном начинает увлекаться и средний слой, мол, чем мы хуже? Есть семьи, которые год-два зарабатывают деньги в России только для того, чтобы устроить прием сватов, поскольку это один из дорогостоящих обрядов: в знак уважения считается обязательным преподнести сватье дорогую шубу либо золотые украшения, нельзя оставить без подарка свата и молодых. Каждому гостю (а их 20-30) тоже дарят подарки - посуду или одежду. Это не считая застолья, на котором должно быть много угощения, мяса и напитков.

На проведение торжеств многие берут кредиты в банках, рассчитывая, что мероприятие окупится. Но порой кредит приходится выплачивать годами.

Мораторий на той

Нужно ли вводить временный мораторий на тои? Опрошенные респондентки все без исключения "за", но не верят, что это возможно. Мужчины же категорически против. "Как так - отменить обычаи?", - удивляются они. Не провести обряд - это уят (стыдно) и неуважение к обычаям и родственникам.

Запрет на торжества имеет и побочный эффект. Без прибыли останутся многочисленные кафе и рестораны, ориентированные на проведение банкетов. А это означает снижение экономической деятельности в сфере общепита и торговли. Без работы останутся повара, кухработники, официанты, музыканты, тамады, фотографы, уборщицы и сотрудники службы безопасности, а это многие тысячи кыргызстанцев.

Есть мнение, что законодательно запрет все-таки надо вводить. По крайней мере, какой-то части населения это принесет облегчение. Как говорится, будет на что сослаться, если карман худой.

Кстати, в Исфане суды аксакалов и женсоветы запретили проведение излишне пышных свадеб с большими расходами. Кроме того, под запретом и распитие спиртных напитков во время торжеств, которые должны завершаться до 22.00. В противном случае организаторам грозит штраф. Между тем местные эксперты отмечают, что попытки ввести ограничения на проведение семейных торжеств неоднократно предпринимались в разных районах юга КР, но из-за отсутствия механизмов контроля исполнения они не дали ожидаемого эффекта.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев предложил в осенне-зимний период повысить налоги с ресторанов и кафе. Такая мера, по его мнению, принесла бы существенное пополнение в госбюджет. По неофициальным данным, кыргызстанцы тратят на проведение свадеб, поминок и других мероприятий более $1 миллиарда в год. Но в таком случае владельцы кафе и ресторанов повысят стоимость своих услуг, и налоги, как и прежде, лягут бременем опять на рядовых граждан.

- В любом случае запретить проведение мероприятий, будь то свадьба или поминки, нельзя, ведь обычаи чтят испокон веков, - считает историк Бекбосун Борубашев. - А предложение ввести налоги безответственное. Другое дело - надо ограничивать пышные торжества, которые проводят олигархи либо богатые чиновники.

Съели лошадь

К слову, вопросом, как бороться с расточительством, озабочены не только в Кыргызстане. Многодневные свадьбы с обильным угощением в традициях и у индийского народа: считается хорошим тоном предложить гостям блюда трех различных кухонь - индийской, континентальной и, на выбор, мексиканской, японской или китайской. В 2011 году правительство Индии запретило пышные церемонии, ссылаясь на продовольственный кризис, рост цен и то, что беднейшие слои населения не имеют средств даже на покупку основных продуктов.

В Таджикистане еще в 2007 году по инициативе президента был принят закон, ограничивающий число гостей на свадьбе, автомобилей в свадебном кортеже и количество блюд на поминальном ужине. Через два года президент РТ заявил, что благодаря ограничениям жители страны смогли сэкономить более $1 миллиарда.

К какому решению придут в Кыргызстане? На встрече с премьер-министром парламентарии пообещали рассмотреть его предложение и подготовить по нему законопроект. Поживем - увидим.

Анекдот в тему. Гаишник останавливает маршрутку, в которой возвращаются с тоя гости.

- Кого везешь? - спрашивает у водителя.

- Волков!

- Но ведь в салоне люди?!

- Так они за ночь целую лошадь съели!...

21/11/12
Наргиза КОЖОМКУЛОВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1353559980

Просмотров: 547


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×