Правила пользования

«Глава Минкульта Среднего Урала: Реформа грозит уничтожением творческих вузов»

Дата: 21.11.12 в 17:59
Мобильная версия Шрифт

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев выступил в защиту Екатеринбургского театрального института, которому грозит расформирование по итогам анализа эффективности вузов, проведенного Минобразования РФ. По мнению министра, эффективность творческих вузов нельзя оценивать по общим меркам.


Театральный институт, где Бадаев работал проректором до назначения министром, попал в список вузов с признаками неэффективности. Институт пытается доказать свое право на существование, но в выходные прошли федеральные совещания, подтвердившие его ущербность с точки зрения кураторов образования. Решение чиновников вызвали неодобрение уральцев, которых поддержал и губернатор Евгений Куйвашев, обратившийся к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой сохранить екатеринбургский институт.


В интервью профильному журналу "Культура Урала" свердловский министр напомнил, что попытки ввести систему оценки и унифицировать подходы ко всем вузам предпринимаются давно, а также прокомментировал основные замечания к театральному институту. В частности, претензии о низком балльном пороге для поступления. "Прискорбно, что нынешние студенты все хуже знают русский язык, но вот, к примеру, я знаю русский язык неплохо и пишу без ошибок, а сцены боюсь, как огня. Так что природная и благоприобретенная грамотность мне не смогут помочь стать актером", — объясняет чиновник, слова которого приводит URA.Ru.
 
Не согласен он и с показателем "научно-исследовательская деятельность учебного учреждения". "В образовательной системе Минкульта к научно-исследовательской деятельности (монографиям) приравниваются публично представленные результаты профессиональной творческой деятельности преподавателей по созданию авторских художественных произведений, то есть роли в спектаклях, постановки, концерты, опубликованные пьесы и др.", — считает Алексей Бадаев.
 
Работу театрального института он также оценивает по статистическим показателям региона: в расчете на 1 млн жителей в области действует семь театров, тогда как в целом по России — только 3,2 театра. "Регион обходит Италию, в которой на тот же миллион жителей приходится 5,9 театров, незначительно отстает от Японии, где этот показатель равен 8,7, — говорит министр. — И конечно, ситуация такова во многом благодаря наличию своего театрального вуза".
 
Алексей Бадаев предупреждает: "Начавшаяся кампания по выявлению неэффективных вузов с целью их реформирования – тенденция весьма опасная, особенно для небольших вузов искусства, которые по самой своей природе не могут вписаться в среднестатистические показатели. Однако именно их механическая обработка дает основания для вынесения приговора. Для высших театральных, архитектурных школ, консерваторий любое объединение влечет за собой утрату уникальности. И в этой связи очень хочется предостеречь всех заинтересованных в сохранении собственной идентичности, своего уникального образования от необдуманных шагов. Сейчас в сети раздаются призывы к общественности собраться и выработать некую платформу для открытия в Екатеринбурге на базе наших лучших художественных вузов Уральского университета искусств. Хочется попросить этих людей: не торопитесь! Уничтожить легко, а вот делать придется заново, то есть с нуля. Может быть, что-то из этой затеи и выйдет. Что-то, да, уверен, не то".


Просмотров: 235


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»