Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 18:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Судьба ангусов на казахстанской земле»

Дата: 21.11.12 в 14:28
Мобильная версия Шрифт

На вопрос, сколько вложено средств в разведение крупного рогатого скота под Аркалыком, затрудняется ответить даже генеральный директор ТОО «Нур Жайлау НС» Есенжол Касенов. По некоторым оценкам, этот инвестпроект весит три миллиарда тенге - сумма для сельского хозяйства невероятная.

Считайте сами: в три с половиной миллиона долларов обошелся только закуп техники, в три с половиной тысячи долларов - каждая завезенная из Америки телочка породы абердин-ангус. А их было закуплено больше 1100 голов.

Мы подъезжаем к месту дислокации сменивших место жительства буренок. Это бывшее отделение села Матросово. Еще совсем недавно здесь не было ничего. За короткое время посреди степи вырос животноводческий комплекс: базы для скота, ангары для техники, жилье для скотников, гостинично-административный комплекс. Вложились инвесторы в электро- и водоснабжение. Протянули линю электропередач и водовод. В планах строительство еще нескольких сопутствующих объектов - вплоть до мясоперерабатывающего комплекса.

По пути нам на глаза попадается знак «Безалкогольная зона», пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Мы удивляемся: неужели все настолько серьезно?

- Это значит, что отсюда начинаются владения «Нур Жайлау», - объясняет Есенжол Касенов. - Это просто необходимость, ведь у нас совместное предприятие - с турками, а они мусульмане, и очень ревностно блюдут каноны ислама, особенно в части халал.

Именно поэтому, кстати, инвестиции в «Нур Жайлау» сугубо частные - брать и давать деньги в долг под проценты мусульманам категорически воспрещено. Вместо него существует так называемое исламское финансирование.

Кормить ангусов надо так, чтобы в 15 месяцев они весили не меньше 360 килограммов. Впрочем, заставлять заморских телочек есть не надо, порода такая, что постоянно стоит у кормушки - успевай только подкидывать. Потому в день в весе и прибавляет до килограмма. В рацион кормления входит восемь компонентов. Помимо традиционного сена, отрубей, в корм ангусам добавляют рапсовый жмых, подсолнечник и мраморную крошку. Последнюю завозили аж из Атырау. Но иначе никак - скот должен был адаптироваться к местным условиям. При всей своей неприхотливости ангусы боятся сквозняков, поэтому сейчас из сена в месте зимовки для них сооружают барьер.

В этом году сеяли суданку, житняк, но жара стояла такая, что они даже не взошли. Поэтому корма придется, по всей видимости, закупать со стороны.

В области давно говорят о том, что надо развивать отгонное животноводство. И вроде бы для этого есть все условия на юге. Только есть одно «но».

- Проблемы с кормами можно решить, - говорит Касенов. - У нас 40 тысяч гектаров пастбищ, только нет естественного водопоя. Река Терсакан в этом году практически пересохла. Стоящие на ней ранее плотины размыло, потому что никто за ними не приглядывал. В этом году мы одну плотину восстановили, поставили насосы. Все за свой счет. А разве плохо было, если бы те же самые глубинные насосы установило государство, у него ведь масса всевозможных программ.

Действительно, программ хоть отбавляй и «питьевые воды», и по развитию сельских территорий, и по развитию экспортного потенциала животноводства. Но на деле в инфраструктуру сегодня вкладывается только частник.

Нам демонстрируют автоматическую поилку, которую подсмотрели у американских коллег, закупили и смонтировали в «Нур Жайлау». Вода в ней постоянно, и подогревается, чтобы не замерзла.

- Сейчас все в полном порядке, - говорит скотник Болат Агибаев. - Как будто всю жизнь здесь паслись. От местного поголовья отличается любопытством, более шустрым характером, ну и, конечно же, привесом. Можно сказать с уверенностью, что здесь ангус прибавляет не меньше, чем у себя в Северной Дакоте. Да и трудностей в «общении» не возникает.., - шутит он насчет происхождения подопечных.

Зарплата у скотников в «Нур Жайлау», кстати, 60 тысяч тенге «чистыми». Помимо традиционных лошадей, в помощниках у них квадроциклы. Вилами практически здесь никто не машет: все механизировано. Есть современный кормораздатчик, который смешивает все компоненты корма, «скорпион» - для подачи сена. Ведь на отгоне они только с апреля по ноябрь, пока не выпадет снег.

- Механизация нужна и для того, чтобы увеличить производительность труда, - рассказывает Касенов. - Раньше при Союзе здесь в Матросово одно стадо насчитывало 160 голов, у нас два скотника обслуживают стадо в 250 голов. Людские ресурсы тогда не считали, не жалели, на этом же отделении создавали бригады: одну сенокосную, другую животноводческую. Сегодня здесь со всей работой справляется 30 человек.

Стремление инвесторов оснастить животноводческий комплекс по самым современным стандартам отразилось и на жилищах скотников. Болат демонстрирует нам настоящую солнечную батарею, прикрепленную к вагончику. Благодаря ей всегда есть свет, можно послушать магнитофон.

- Солнце не обязательно, - говорит он, - было бы только светло. Заряда хватает на трое суток - да столько времени тьме кромешной не бывать. А раньше в лучшем случае приходилось бы заводить чабанку, в худшем - сидеть в темноте.

Вот так новые технологии начинают шествовать по стране: не из центра цивилизации, а с сельской окраины.

Рабочие кадры здесь, кстати, из Аркалыка.

- В самом Матросово осталось, наверное, дворов тридцать, а раньше было четыре отделения, - рассказывает Касенов, - и то в большей части пенсионеры, есть и крестьяне, но рабочей силы там не найти. Мы начинали этот проект с целью возродить село, ведь все мы - и я, и инвесторы - бывшие матросовцы, потому и не жалеем сил и средств на его возрождение.

Потому и не смог ответить нам гендиректор, сколько же будет стоить мясо американской говядины, выращенной на аркалыкских лугах. Сколько оно может стоить, если только одна телочка обошлась в 3,5 тысячи долларов?

Заметил только, что главный ориентир «Нур Жайлау» держит на Европу, там, где качество и экологичность в цене. Раскруткой бренда и поиском клиентов за рубежом сейчас занимаются турецкие партнеры. Ожидается, что первая продукция от этого производственного комплекса будет получена в 2014 году.

Такая вот интересная судьба у аркалыкских ангусов: родиться в Америке, вырасти в Азии, быть съеденными в Европе…

Справка: 1 доллар = 150,25 тенге.

Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com

Просмотров: 959


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×