Правила пользования
Курс ЦБ на 25.05 USD 379.36 up 0
EUR 424.47 up 0
RUR 5.88 up 0
25 мая Суббота, 09:56
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Усадьба за рубль»

Дата: 21.11.12 в 01:41
Мобильная версия Шрифт

Столичные власти решили расширить круг арендаторов памятников архитектуры, которые смогут воспользоваться льготной арендной ставкой – 1 рубль за квадратный метр в год. Теперь, наряду с инвесторами, с которыми заключаются охранно-арендные договоры по итогам аукционов, такую возможность получат и пользователи, еще до реализации данной программы вложилившиеся в сохранение объектов культурного наследия, но пока вынуждены платить рыночную стоимость аренды. Соответствующие изменения столичное правительство внесло в постановление №12-ПП.


Мэр Москвы Сергей Собянин предложил расширить возможности получения льготных арендных ставок: распространить льготы на инвесторов, которые начали вкладывать деньги в реставрацию аварийных памятников архитектуры до 2012 года. Таким образом, добросовестные инвесторы, вложившие средства в сохранение объекта культурного наследия еще до принятия льготной программы, смогут также претендовать на арендную ставку в 1 рубль за квадратный метр в год.


Кроме того, как рассказала руководитель департамента имущества Москвы Наталья Бочарова, изменения в законодательстве позволят таким арендаторам заключить дополнительное соглашение с городом и продлить срок аренды до 49 лет (с момента заключения ими арендного договора). При этом она напомнила, что инвесторы смогут воспользоваться предложением чиновников при условии соблюдения всех требований и ограничений, установленных законодательством и охранно-арендным договором.


Чтобы воспользоваться льготой, арендаторам, вложившимся в реставрацию памятников архитектуры, необходимо будет получить акт комиссии о приемке работ по сохранению объекта культурного наследия и/или разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, оформленные столичным департаментом культурного наследия. На основе этих документов департамент имущества и будет заключать с пользователями дополнительные соглашения. При этом, как отметила Бочарова, ставка арендной платы станет льготной именно с момента заключения дополнительных соглашений.


Глава департамента культурного наследия Александр Кибовский заметил, что поправки составлялись при взаимодействии с пользователями объектов, комиссией по культуре Мосгордумы, специалистами-реставраторами. В качестве примера добросовестных арендаторов, которые смогут претендовать на льготные условия, чиновник привел инвестора, который еще в 1992 году вложил средства в восстановление деревянного дома по адресу ул. Новокузнецкая, 40, и до сих пор поддерживает строение в надлежащем состоянии. "Прошло почти 20 лет, а объект сохраняется в том виде, в котором пребывал после реставрации", — подчеркнул Кибовский.


По его словам, именно такие истории подтолкнули чиновников к тому, чтобы предоставить добросовестным арендаторам льготные ставки, а также предусмотреть для них возможность внеконкурсного продления срока арендного договора до 49 лет. Теперь инвестору с Новокузнецкой к тем 20 годам, которые он уже пользуется зданием, добавят еще 29 лет, в течение которых он будет платить льготную аренду.


По словам Бочаровой, в постановление правительства внесено еще одно новшество, согласно которому у арендаторов появляется возможность подписания дополнительного соглашения об изменении площади объекта, выявленном в результате проведения реставрационных работ. По ее словам, нередко на объектах, сданных в аренду, обнаруживались чердаки, подвалы, о которых раньше никто не знал. "Дабы не создавать дополнительных трудностей для арендаторов мы предусмотрели безконкурсный порядок подписания соглашения об изменении площади, которое произошло в ходе реставрации", — рассказала глава имущественного ведомства.


При этом Бочарова подчеркнула, что изменения не дают арендаторам права возводить надстройки, пристройки. "Такого рода действия в отношении архитектурных памятников запрещены. Их узаконивать мы не будем", — пояснила она.


Кстати, изменения предусмотрены и в отношении тех, кто, взяв в аренду памятник архитектуры, вкладываться в его реставрацию и поддерживать в надлежащем состоянии не хочет. Так, по словам градоначальника, если арендатор не выполняет своих обязательств, договор аренды с ним должен быть расторгнут. Для выявления таких случаев, по словам Бочаровой, создана специальная рабочая группа, которая будет проводить проверки. Результатом ее работы станет заключение о возможности продления аренды с добросовестными пользователями либо прекращения договора с теми, кто не соблюдает требования департамента культурного наследия.


В планах рабочей группы провести такую работу в отношении 1750 объектов. До конца года, по словам главы имущественного ведомства, проверку пройдут порядка 50 памятников архитектуры. "Если вы берете на себя пользование памятником, вы обязаны обеспечить надлежащее его содержание. Некоторые арендаторы это сделали, добросовестно выполнили свои обязательства и город сделает все возможное, чтобы создать им благоприятные условия. Но те, кто этого не сделал, либо должны взяться за ум и принять необходимые меры, которые обязаны были принять давно, либо будут найдены другие арендаторы. То, что такие люди есть и желание имеется, показывают результаты торгов", — заметил глава департамента культурного наследия.


Так, на прошедшем в минувшую пятницу 16 ноября аукционе за право аренды аварийного здания усадьбы купца Гусева на Большой Полянке боролось 10 инвесторов, а в аукционе на право аренды усадьбы Чернцовой-Варгиных-Барановых на Пятницкой улице — 13 компаний.


Всего в текущем году состоялось три аукциона, в аренду передано семь зданий. По всем этим объектам ведутся противоаварийные работы и начата разработка проектов реставрации. "Мониторинг выполнения работ показывает, что нам достались заинтересованные люди, которые хотят привнести свой вклад в восстановление объектов культурного наследия", — отметила Бочарова. Учитывая интерес инвесторов к новой практике столичного правительства по льготной аренде памятников архитектуры, нуждающихся в реставрации, на будущий год город выставит на аукционы на право аренды порядка 50 руинированных памятников.


Анна Семенец


Просмотров: 330


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru