Правила пользования

«Северный Казахстан: Рыночный удой»

Дата: 19.11.12 в 09:52
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:Петропавловские чиновники собрали невероятный урожай. Пока крестьяне трудились на полях, сотрудники акимата усердно «доили» торговцев городских рынков.

Об этом уголовном деле рассказал начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Северо-Казахстанской области Нурлан Шабдар. Следствие по делу сотрудников городского отдела по сбору налогов выявило неблагоприятную картину, пишет «Мегаполис». Оказалось, что преступная группировка, успешно маскировавшаяся под респектабельных горожан, за пять лет умыкнула около миллиарда тенге.

Схема увода денег была предельно простой. Работники акимата собирали налоги по разовым талонам с предпринимателей, торгующих на рынках города. Сумма налога с каждого торгового места на рынке составляет от 60 до 650 тенге в день. Меньше половины собранных денежных средств вносились в кассу акимата для перечисления в бюджет. Остальные деньги передавались специалисту-инспектору сектора администрирования рынков и эпизодических видов деятельности, у которого формировалась «чёрная касса». В дальнейшем деньги передавались заведующему сектора администрирования рынков и эпизодических видов деятельности.

Ежедневная сумма сбора налогов с предпринимателей торговых рынков города составляла около 800-900 тысяч тенге, более половины оседала в карманах чиновников. Ещё одной подробностью этого дела стали показания свидетелей. Оказалось, что в периоды проверок налоги вырастали почти в два раза и снова возвращались в прежние рамки, едва проверки сходили на нет, передает ИА «Казах-Зерно». Только в период с января по август 2011 года 28 сотрудников отдела собрали с рынков Петропавловска, на которых имеется около 3500 торговых мест, в качестве местных налогов почти 135 млн тенге, из которых более 115 млн оказались похищены.

В результате проведённых за период с 2007-го по 2010 год судебно-бухгалтерских экспертиз, установлено, что общая сумма средств, не поступивших в бюджет государства за пять лет, составила свыше миллиарда тенге.

Обвинение по уголовному делу было предъявлено семи сотрудникам акимата Петропавловска, из которых двое с санкции суда арестованы, пятеро находятся под подпиской о невыезде. Вполне вероятно, что к ответственности будут привлечены ещё три человека.

Просмотров: 465


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru