24 апреля Среда, 06:39
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ярослава Шведова: «Казахстан — мой дом!»»

Дата: 09.11.12 в 09:48

Одна из самых ярких и любимых болельщиками Казахстана спортсменок — теннисистка Ярослава Шведова — продолжает радовать страну победами. На сегодня наша атлетка поднялась на 28-е место в мировой табели о рангах.

О том, как она добивалась успехов и какие планы строит на предстоящий год, в эксклюзивном интервью для читателей «Казахстанской правды».

— Этот сезон вы начали за пределами топ-250. А закончили год в тридцатке самых лучших теннисисток планеты. Результат просто потрясающий. Какие задачи вы ставили перед собой?
— Этот год был в основном посвящен моей игре в одиночке. Так, в начале сезона была поставлена цель — попасть на Олимпиаду, куда отбирают лишь 60–65 атлетов, параллельно я планировала улучшить и свой рейтинг. Все-таки в 2010 году я уже бывала в Топ-30, но именно тогда мне сделали операцию на колено, и это отрицательно отразилось на игре, можно сказать, подкосило меня.

Но уже в прошлом сезоне нашла нового тренера, мы сработались, сплотились — сейчас возле меня собралась очень хорошая команда. Это и теннисный тренер, и фитнес-тренер, физиоспециалист и психолог. Они вместе с Федерацией тенниса Казахстана и моим менеджером окружали и поддерживали меня, что принесло свои плоды. В начале года я знала, что в паре полностью не получится играть с моей традиционной партнершей Ваней Кинг и стала играть с Галей Воскобоевой. В текущем году показала хорошие результаты и полностью довольна своей игрой, но все равно есть к чему стремиться, надо тренироваться и нарабатывать технику.

— На Australian Open вы проиграли...
— Да. Дело в том, что там были свои обстоятельства. Просто физически не была готова к этому турниру. Больше настраивалась на Fed Cup.

— В нынешнем году вы показали отличную игру в Париже. Вы не только повторили результат двухлетней давности, но и квалифицировались на Олимпиаду в одиночном разряде. Перед турниром ожидали от себя, что сможете показать такой результат?
— Я приехала на «Ролан Гаррос», надеясь хотя бы один круг выиграть в квалификационном раунде. Дело в том, что неделю до этого не смогла участвовать на другом грунтовом турнире, потому что, во-первых, простыла, а во-вторых, еще и отравилась. Восстановившись, отправилась на Открытый чемпионат Франции. При этом про себя все время просила: «Господи, дай мне выиграть один круг в квалификации, чтобы первой не проиграть». И уже в дальнейшем после каждой удачной игры стала все больше чувствовать вкус победы и ловить кураж.

— Какой матч был самый трудный?
— Против испанки Суарес Наварро. Эмоционально устав, сначала проигрывала, но потом постепенно вернулась в игру и выиграла. После матча у меня был эмоциональный выплеск, я пожала руку сопернице и начала плакать от счастья. В этот момент думала: «Ну наконец-то смогла, у меня наконец-то получилось...» Я переломила все, что происходило со мной до этого... А потом был матч с На Ли. До этого прочитала в Интернете, что если обыграю китаянку, то смогу напрямую квалифицироваться на Олимпиаду. И... это придало мне еще больше сил!

— Давайте вспомним о теперь уже известном на весь мир сете на Уимблдоне, том самом «Золотом сете» в матче против Сары Эррани...
— Об этом факте я сама-то узнала лишь по окончании матча. Тогда мой тренер сказал: «Слава, ты ни одного мяча не проиграла». Получилось, что я стала второй за всю историю тенниса, кто смог достичь такого результата. Ну а дальше эта новость быстро распространилась в мире профессионального спорта, в СМИ начали писать... Это было просто невероятно!

— Расскажите о планах на будущий год, какие цели ставите?
— Сейчас нахожусь дома, отдыхаю. Уже на следующей неделе начну подготовку к предстоящему сезону. Будут сборы в Астане, позже — в Аргентине, а затем турниры по графику.

— Над чем усерднее всего будете работать на тренировках?
— Буду улучшать свою игру, работать над ошибками. Планирую набраться сил на новый сезон.

— И все же: какие задачи стоят в предстоящем сезоне? Ставку сделаете на одиночку или парные матчи?
— В предстоящем году мой приоритет — одиночка. Но и от пары не собираюсь отказываться. И у Вани, и у меня свой график соревнований. Сейчас мы разговариваем, подстраиваемся, чтобы сыграть вместе. Но все-таки, повторюсь, в этом сезоне была больше сосредоточена на одиночной игре, для этого даже ездила на маленькие турниры, для большей практики.

— Сейчас основная цель Федерации тенниса Казахстана — развитие детского тенниса. Много ли в Казахстане перспективных юных теннисистов и теннисисток? В целом как вы оцениваете развитие этого вида спорта в республике?
— Теннис в стране развивается стремительно, Федерация очень многое делает в этом направлении. Когда ФТК привлекала нас выступать за Казахстан, основной задачей и было именно привлечение детей в теннис, чтобы у них был стимул, и они стремились быть похожими на нас. Думаю, хорошо, что Федерация поддерживает талантливых ребят и создает им все условия для тренировок.

Когда приезжаю в Казахстан, мне здесь очень и очень нравится — ведь это мой дом. Всегда привожу ребятам с турниров сувениры, мячи с автографами Федерера, Надаля и Джоковича. Сама стараюсь помогать детям, устраивая конкурсы. Победившим раздаю памятные подарки. Вот недавно была в Алматы, и мне предложили на выбор бесплатно в магазине теннисный инвентарь. Я набрала сетки для мини-тенниса, мягкие мячики, линии, фишки, мишени и ракетки. Все это с большим удовольствием подарю детям.

— Недавно стало известно, что в начале будущего года в Астане пройдет Кубок Федерации. У нашей сборной есть реальные шансы войти в Мировую группу. И, конечно, всегда приятно играть дома, когда чувствуешь поддержку трибун....
— Когда узнала эту новость, то была очень рада. Конечно, у нас и до этого были шансы попасть в Мировую группу. Но все равно их больше, когда играешь дома. Очень радует, что Кубок Федерации, где соберутся высококлассные игроки, спортсмены, впервые пройдет в Казахстане. Это большой плюс для страны и плюс, что мы будем ощущать поддержку трибун.

— Кто является для нашей сборной самым сложным соперником?
— Самый главный соперник — Китай. Главное для нас — сыграть как настоящая команда, ведь у нас сильный состав. Я, Галя, Ксения, Юлия и Сесиль — это сплоченный коллектив. Если сыграть очень слаженно, наша сборная может показать отличный результат и не только в этой зоне, но и в будущем в Мировой группе.

— Будут ли сборы?
— Мне еще не сообщали. Узнав, что Кубок Федерации пройдет в Астане, я поменяла свой график соревнований на следующий год. Вначале планировала играть в Сиднее, затем — в Паттайе и только потом отправиться на розыгрыш Кубка. Но теперь придется начинать сезон на неделю раньше. Сначала в Новой Зеландии, позже — в Австралии, и затем возвращаюсь домой в Казахстан. Так как здесь погодные условия совсем другие, будет адаптационный период.

— Какие виды спорта любите? Чем занимаетесь?
— Тяжело чем-то заниматься из-за отсутствия свободного времени. Люблю погонять футбольный мячик. А как болельщику мне интересен любой вид спорта. Люблю смотреть футбол и хоккей. В прошлую среду планировала сходить на матч «Барыса». К сожалению, не получилось. В Москве ходила на матч КХЛ между ЦСКА и «Львом» из Праги.

— За какой футбольный клуб болеете?
— Я люблю смотреть эту игру, мне нравится сам процесс. Обычно среди участников чемпионата Европы и мира выбираю одну сборную и болею за нее. В детстве я болела за голландцев из-за яркой формы.

— А находите время для книг?
— Да. Сейчас читаю «Этногинес», очень интересный сюжет. Мне нравится, что это не одна книга, а три-четыре, где сюжеты связаны между собой. Последнее, что я читала из этой серии, о временах Второй мировой войны. Скоро начну узнавать о времени Чингисхана.

— Какую музыку любите слушать?
— Слушаю разную, зависит от настроения. У меня соседи сверху играют на фортепиано и на виолончели, часто слушаю их.

— Какое покрытие самое любимое?
— Мне нравится грунт, на нем больше вариаций для игры. На нем скользишь и есть время подумать, сыграть опаснее для соперника. На траве другая специфика — тут уже низкие отскоки, сложно подстроиться. И еще одна проблема — на траве только три турнира в году. Но есть и плюсы — я бью и подаю сильно. Что касается хард-покрытия, то на нем проходят два Больших Шлема и множество турниров. Это очень жесткое покрытие и больше влечет за собой травм.

— Какие самые любимые турниры?
— Очень люблю Australian Open. Мне нравится страна и народ, они идут на теннис как на праздник. Придумывают песни, поддерживают теннисистов. Сам Мельбурн — очень красивый и молодой город. Все там размеренно, но при этом очень интересно.

— Что бы вы могли пожелать нашим читателям?
— В первую очередь хотела бы поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживают меня. Всем хочу пожелать счастья и крепкого здоровья!

Просмотров: 475