24 апреля Среда, 08:05
05:04 21:50 01:58 12:30

«Неизвестный Куралбек Ордабаев»

Дата: 07.11.12 в 20:59

Подходит к концу футбольный сезон-2012. Он вобрал в себя много разных событий, но особняком стоит критика ФФК со стороны реакционных сил. Спортивная общественность страны с негодованием восприняла интервью известного вратаря «Кайрата» 70-х гг. Куралбека Ордабаева, опубликованное в газете «Время» под заголовком «У нас не футбол, а «душиловка». Прокомментировать эту публикацию мы попросили прославленного ветерана, известного футболиста «Кайрата» 60-х годов, Роберта Антаряна.

Роберт Авакимович, сейчас некоторые журналист пытаются повернуть историю вспять и людей, тормозивших развитие казахстанского футбола в 90-е годы сделать то ли героями, то ли изгоями. Речь идет о Куралбеке Ордабаеве, который недавно дал интервью в одной из центральных газет, в котором раскритиковал нынешнюю футбольную власть. Ваше мнение об этом?
— Вы знаете, я один из тех людей, которые работали в федерации во времена, когда Куралбек Ордабаев был руководителем федерации. Знаете, чему я удивляюсь? Куралбек считает себя легендарным. Первым вратарем Казахстана всегда был Владимир Лисицын. Я играл и против того, и против другого и могу судить об уровне вратарского мастерства обоих. Ордабаев не заслуживает такого громкого эпитета. Например, про знаменитого боксера Серика Конакбаева, призера Олимпийских игр не говорят, «легендарный», хотя Серик и есть настоящая легенда. Все что Ордабаев имеет в жизни — он имеет благодаря футболу, а отдать никогда ничего не отдал. Всю жизнь только критикует наш футбол. Я поражен статьей в газете «Время». Давайте вспомним, что творил Ордабаев в 90-е годы, руками Кулакова в отношении назначения судей. Я в то время был и в Апелляционной комиссии, и в Судейской (по назначениям). Тогда в комиссии было 12 человек, которые назначали арбитров на матчи. Было принято решение, чтобы на игры назначались судьи не комиссией из 12 человек, а группой из 3-5 людей наиболее авторитетных. В итоге в комиссию по назначениям выбрали Ибрагимова, Толчинского, Озола и меня. Уверяю Вас, я добросовестно работал в группе, но такой бардак, который развил Ордабаев трудно придумать. Я лучше умру, чем под кого-то прогнусь, и буду лукавить. Я — преданный патриот футбола Казахстана. Я сам видел как тренера клубов напрямую приходили к Ордабаеву договариваться по тому или иному матчу! Или еще, вот случай. Назначаем мы арбитров на 8 пар команд. Толчинский, Ибрагимов, Озол и я. Ордабаев вычеркивает 6 судей из 8 и вписывает своих. Т.е. он убирал беспристрастных судей в тех матчах, где был какой-то материальный интерес. Понимаете, какая картина? Мы раньше вывешивали в нашем офисе список назначений арбитров на ближайшие туры. Все наглядно. Все видят, кто и когда работает. Ордабаев распорядился убрать этот стенд. Сами понимаете, для чего.

— Как работа Куралбека Ордабаева отражалась на Национальной сборной команде?
— Есть очень громкая история, о которой умалчивается. В 1991 г. распоряжении у Ордабаева была очень приличная сборная — футболисты, которые получили подготовку еще при СССР. Накануне выезда на отборочные игры в Азию, вдруг Бердалин, тогдашний главный тренер, ставленник Куралбека, «отцепляет» 4 ведущих игроков. Была сфабрикована причина, что эти футболисты нарушили режим. Это все было постановка. Преднамеренная. Затем в срочном порядке отправляют в расположение сборной запасных игроков. Естественно, наша сборная все проиграла. Цель — свалить на игроков вину за неудачно выступление сборной, отвести от себя стрелы общественности и продлить себе теплое место у руля федерации, прикрываю свою абсолютную бездеятельность и неспособность управлять.

— Почему Ордабаев активизировался сейчас и какова его роль для казахстанского футбола?
— Естественно, Ордабаеву сейчас очень завидно, глядя на развитие футбола в Казахстане, он тоже опять хочет «порулить», однако его поезд давно ушел. В том примере, который я привел, Бердалин обвинил игроков в предательстве Родины. Хотя все это было расписано Ордабаевым. Вот так легким движением личные интересы были поставлены выше интересов Национальной команды и сотен тысяч болельщиков. Я говорил тогда об этом и тогда, но мне не дали высказаться в то время. Ордабаев нанес колоссальный урон казахстанскому футболу. Он буквально выжил из Казахстана тренерский гений Курбана Бердыева.

— Каким образом Ордабаев «выжил» Курбана Бердыева?
— Ордабаев организовал травлю Бердыева с СМИ, не давал ему работать, просил клубы, которые были ему подконтрольны, не доверять ему тренерское место в своих командах. У Курбана Бердыева всегда было свое мнение о развитии федерации, о развитии футбола страны, о детско-юношеском футболе. Ордабаев очень его боялся. Бердыев может многое рассказать о грязных делах Ордабаева. О его непрофессионализме. Поэтому, Ордабаев «гноил» его как мог.

— Вы могли бы отметить какие-то личностные качества Ордабаева?
— У него крайне низкий уровень интеллекта, он малообразованный. В этом интервью, скорее всего, кто-то отвечал за него.

— Ваше мнение о действующем руководстве ФФК? Заслуживают ли они той критики, которая участилась в нынешнем футбольном сезоне?
— Нельзя сейчас трогать аппарат ФФК. Ни президента ФФК, ни руководителей. Они только-только начали работать, определив верное главное направление. Они все делают правильно. Лучше них никто не сможет сейчас руководить нашим футболом. Спрашивать за промахи нужно и с клубов, с клубных тренеров. Сейчас у ФФК лучший состав управленческих работников за все время независимого Казахстана! Приход Ордабаева к власти сейчас — это в любом случае колоссальный шаг в наше прошлое, в грязный, коррупционный футбол. Мы ветераны, живы, мы помним про все злодеяния Ордабаева. У него не пройдет врать народу страны.

Честно говоря, мы были слегка шокированы услышанным от ветерана казахстанского футбола Роберта Антаряна. За пояснениями мы обратились к, пожалуй, самому авторитетному, самому беспристрастному человеку казахстанского футбола — Тимуру Санжаровичу Сегизбаеву:

— А что Вас удивило в словах Антаряна? В 1992 году меня сместили с поста Президента федерации. Ордабаев сумел кого-то там уговорить, а может и подкупить, уж, не знаю. Какой из Ордабаева Президент Федерации? С ним вообще никаких дел иметь нельзя. У него всегда одно на уме — заработать деньги.

— Тимур Санжарович, а есть ли у Куралбека Ордабаева какие-то личностные качества лидера, харизматической фигуры, способной управлять нашим футболом?
— Полностью отсутствуют. Он сейчас будет пытаться создать о себе хорошее мнение в глазах людей. Но, скажите мне, как он может раздавать интервью, если он и двух слов связать не может?

Просмотров: 1001