Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 10:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В.Катков: Согым близится… Что губит мясное скотоводство Казахстана»

Дата: 03.11.12 в 14:16
Мобильная версия Шрифт

Вот согым близится…

Отсутствие должного контроля и координации действий губит мясное скотоводство

Картинка детства: в деревне Владимировке у нас в соседях жила большая семья казахов. Пять пацанов-погодков Сахаловых – мои сотоварищи по играм и набегам на огороды односельчан.
Раз в году, когда землю накрывал снег и устанавливались легкие морозы, для нас случался праздник. Суровый глава семейства – участковый милиционер – запрягал в розвальни откормленную за лето лошадку-трехлетку, а вожжи отдавал нам. Мы раскатывали по деревенским улицам до тех пор, пока лошадка не начинала дымиться от пара и покрываться инеем.
Так начинался древний степной ритуал – согым: мышцы лошадки избавлялись от запаха пота. Во дворе ее ждали приглашенные на согым родственники, соседи и касапши, владевшие искусством быстро и красиво разобрать тушу на мясо, не разрушая костей. Они валили жертву головой на запад, собравшиеся просили у нее прощения, со словами "бисмиля" касапши перерезал горло. Первый разрез – по брюшине. Если там обнаруживалось сало толщиной с большой палец руки хозяина – это был повод для гордости всего семейства. Каждая кость имеет свой смысл, название каждого куска мяса соответствует возрасту и статусу участников ритуала. Самая лакомая часть согыма, например для почетных гостей, – сабыга. Глубинный смысл согыма – переход из смерти в жизнь. Сделал согым – пережил год и получил надежду пережить следующий. Разъятая туша объединяет семью, соседей и весь аул. А потому от приглашения на согым отказываться нельзя.

А мы и не отказываемся

Тем более что статус почетных гостей обещан чуть ли не каждому казахстанцу – вот уже два года в стране работает программа ускоренного развития животноводства "Сабыга". Ее суть – создание и развитие продуктивного стада в фермерских и крестьянских хозяйствах. В середине прошлого года правительство РК приняло комплексный план по развитию экспортного потенциала мяса КРС на 5 лет, согласно которому мелкие и средние ФХ должны ежегодно приобретать не менее 42 тысяч маточных голов плюс племенные быки из расчета 1 к 30. Деньги на закуп скота НУХ "КазАгро" выделяет через дочерние компании "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" (ФФПСХ) и "Аграрную кредитную корпорацию" ("АКК"). Под 6 процентов годовых на срок до 7 лет. Под проект можно взять от 1 до 18 миллионов тенге.
Программа работает: на днях профинансирован 2000-й проект. 16 октября на совещании правительства ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман озвучил цифры: за 2 года участники "Сабыги" приобрели 97 с половиной тысяч маточных голов, что опережает план правительства на 15,5 тысячи. Особенно активно ведется закуп коров и нетелей в Алматинской, Акмолинской областях и ВКО. На юге страны, например, маточное стадо выросло почти на 13,5 тысячи голов. Для сравнения: в Костанайской области прибавка за тот же период в 15 раз меньше. Вместе с Кызылординской и Жамбылской областями регион прочно закрепился в тройке аутсайдеров. По словам Евгения Амана, на сегодняшний день в программу "Сабыга" вовлечено 128 тысяч маточного поголовья. Сложнее с племенными быками: при нормативе 1 бык на 30 коров не хватает более тысячи производителей. Но это – средняя температура по больнице. Если в Костанайской области обеспеченность стада быками 53 процента от нормы, то в Карагандинской – 188 процентов.
Ответственный секретарь Минсельхоза считает, что отрицательные результаты имеются там, где отсутствуют должный контроль и координация действий со стороны местных органов управления. И он близок к истине: на одном из аппаратных совещаний заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов посетовал на то, что 5 районов региона по программе "Сабыга" вообще не работают. Как работают остальные 12 районов? За первые 6 месяцев текущего года костанайские фермеры взяли 24 льготных кредита на 164 миллиона тенге. За тот же период ФХ соседней СКО поимели 80 кредитов на 532 миллиона. Соответственно больше и скота закупили. Далеко вперед ушли другие соседи – ФХ Акмолинской области за 2 года закупили более 10 тысяч коров и нетелей. И не случайно 2000-й заемщик оказался именно из Шортандинского района этой области. Нуржан Байдарбеков свое КХ "Ауыл" организовал в мае прошлого года. 1800 гектаров пастбищ и сенокосов в аренде и временном пользовании. К осени года текущего имел сотню голов КРС, столько же лошадей и 200 овец. А потому без проблем получил в "АКК" заем в 50 миллионов тенге, приобрел еще 167 голов КРС, из которых 6 – племенные быки.

Время собираться на "Жайляу"

На днях Костанай навестил председатель правления АО "КазАгроОним" Александр Солюлев – один из идеологов ускоренного развития мясного скотоводства. В свое время он возглавлял корпорацию "МалОнимдери" – аналог продовольственной корпорации в животноводстве. Созданная в сентябре 2001 года постановлением правительства корпорация должна была решить амбициозные задачи: развитие предприятий переработки животноводческой продукции с созданием новых рабочих мест, наполнение рынка конкурентоспособной продукцией и стабилизация цен на нем, глубокая переработка шерсти, кожевенного сырья, выпуск пряжи, тканей, одеял, кожи и овчинных изделий, мясных и молочных консервов. А самое главное – через 10 лет (в 2011 году) выйти на экспорт 300 тысяч тонн мяса на 2 с лишним миллиарда долларов! В минувшем году заместитель Солюлева Айгуль Ахмеджанова констатировала: в 2009 году Казахстан экспортировал с одного мясокомбината… 300 тонн мяса. В следующем году – ни одной тонны! И добавила: "Мы начинаем не с нуля, а с минуса". Ибо в прошлом году убойный вес одной головы КРС по стране едва превысил 150 килограммов, а Россия импортирует говядину по ГОСТу "90+". То есть вес полутуши должен быть от 90 кг и выше. Для этого в убойном весе необходимо иметь 200 – 250 кг мяса с одной головы.
Изначально программа корпорации, по мнению председателя правления ассоциации "Мясной союз Казахстана" Ивана Сауэра, была провальной. 20 лет назад мы имели 9757 тысяч голов КРС. В середине 90-х он становится разменной монетой – потеряли почти 6 миллионов голов. Сегодня насчитывается в стране около 6 миллионов голов КРС, 80 процентов из которых находится на частных подворьях. Вот уже 7 лет не можем принять закон об ЛПХ. То есть все они – нелегалы. А какой спрос с тех, кто вне закона? Беда корпорации в том, что в животноводстве нет крупных холдингов, какие есть в зерновом производстве. Выход Сауэр видит в создании сети заготовительных пунктов, с которыми корпорация должна работать. А не с отдельными КХ и ЛПХ, как сейчас. Призывы сделать ставку на собственные породы мясного скота Иван Адамович считает несостоятельными: за эти годы растерян генетический потенциал и казахской белоголовой, и аулиекольской, и других пород. Без импорта породистого и племенного скота из-за рубежа не обойтись.
Считается, что в науке отрицательный результат предпочтительнее положительного – грабли под ногами видны. И в практике тоже. Александр Солюлев – один из ведущих разработчиков программы "Сабыга". В Костанае он сказал:
– Мы рассчитываем, что "Сабыга" и дальше будет активно развиваться. Но нам важно создать условия, чтобы фермерам было интересно и выгодно заниматься разведением чистопородного скота. А потому уже в следующем году субсидии на содержание маточного поголовья и производство кормов значительно вырастут…
Основная цель визита Александра Солюлева в Костанай – презентация новой программы развития мясного животноводства "Жайляу". Жайляу – летние выпасы степняков, на которых скот нагуливался к зиме. Пилотный проект программы минувшим летом запущен в Павлодарской области. Фермер-пилот получил льготный кредит в 3 миллиона тенге на закуп скота. Поддержка государством создания инфраструктуры жайляу – до 70 процентов от всех затрат. Мобильное жилье с баней, колодец с насосом для подъема воды, работающий от ветрогенератора или солнечных батарей, выпуск которых освоен в Кокчетаве, спутниковый телефон. По сути это семейные фермы, которые успешно развиваются в США, Канаде и соседней России. А казахстанским фермерам предстоит вернуться на круги своя и вспомнить опыт предков. Только уже на уровне современной цивилизации. Программа "Жайляу" рассчитана на 10 лет. Она позволит ввести в оборот десятки тысяч пустующих в силу отдаленности пастбищ.

Бумаги и овраги

В том смысле, что не все бывает гладко. Особенно в таких масштабных программах. Два года назад заместитель председателя корпорации "Мал Онимдери" Искандер Ахметов презентовал в Костанае очередную программу, реализация которой позволяла якобы в 2010 году экспортировать в Россию 5000 тонн мяса. Суть новации: корпорация дает крестьянину 50 тысяч тенге предоплаты за голову КРС весом не менее 220 кг. И 20 тыс. тенге за 50-килограммовую свинью. Крестьянин доводит эти головы до сдаточных кондиций и получает окончательный расчет по среднерыночной цене на данный момент. Причем полутуши он должен заморозить. Первая реакция крестьян – на ура! А в конце года – тишина: ни одной тонны мяса на экспорт.
Корпорация наступила на грабли пятилетней давности, когда попыталась двинуть в массы аналогичную программу. Тогда раздали предпринимателям депрессивных районов Тургая сотню миллионов тенге. На них бизнесмены должны были закупить у населения скот, корма, откормить животных и рассчитаться с кредиторами мясом и шкурами. Причем залогов не требовалось. Директор ТОО "Барс" из аула Амантогай Бахытжан Исмагулов вначале взял 15 млн на закуп скота, затем еще 5 – на корма. Проверяющим показывал пасущийся скот соседей. Не дождавшись мяса и шкур, корпорация подала иск в экономический суд Астаны. Суд выиграла, но кредит не вернула. Финполиция Аркалыка возбуждает уголовное дело по мошенничеству, а Исмагулов подает встречный иск финполовцам в районный суд. Фемида переводит уголовное дело в гражданский спор, и финпол остается не у дел. Это решение поддерживает коллегия суда областного. Пока шли разборки, ТОО "Барс" обанкротилось и самоликвидировалось. Казна не досчиталась 28 млн тенге. Исмагулов был одним из 12 должников в Тургае, которые обвели корпорацию вокруг пальца.
Вот и до очередного согыма дожили. 10 лет назад откормленная лошадка стоила 600 долларов. Сегодня – в 4 раза дороже.

Владимир КАТКОВ, Костанайская область
03.11.2012

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1351930560

Просмотров: 677


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×