ВАШИНГТОН, 27 октября. Сотрудники Университета Иллинойса утверждают, что во время приготовления мяса при высокой температуре, когда на нем образуется корочка, вырабатываются белки — продукты гликирования. Именно из-за них в артериях образуются бляшки. В итоге сосуды затвердевают, повышая риск сердечного приступа. В то же время безопасными методы приготовления пищи признаны варка и тушение.
Профессор диетологии Карен Чапман-Новакофски считает, что диабетикам в обязательном порядке следует избегать продуктов гликирования, передает The Daily Mail. Они надолго задерживаются в тканях тела, нанося вред. Продуктов гликирования много в любом мясе, но больше всего в фарше, поэтому гамбургеры являются одним из самых вредных продуктов.
В ходе исследования ученые сравнили 10-дневный рацион 65 добровольцев. Оказалось, что высокий уровень потребления продуктов гликирования соответствовал высоким показателям болезней сердца. Так, увеличение потребления продуктов на одну единицу давало повышение риска в 3,7 раза. Кроме того, помимо мяса, Чапман-Новакофски также не рекомендует жарить и яйца.
|