Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 05:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Банки в законе»

Дата: 24.10.12 в 02:27
Мобильная версия Шрифт
sobitie241012_155x116_1.jpg

64% россиян полностью доверяют банкам. Этот неплохой показатель озвучил на конференции «Потребительское кредитование в России – 2012» советник председателя Банка России Павел Медведев. Впрочем, при этом 31% опрошенных не доверяют кредитным организациям. Наибольшее количество респондентов – 66% – не верят микрофинансовым организациям.

Павел Медведев был первым финансовым омбудсменом в России. Законопроект о службе финансового уполномоченного (финансового омбудсмена) будет внесен Минфином на рассмотрение в Госдуму уже скоро: 1 ноября.

Как рассказала начальник отдела банковской деятельности департамента финансовой политики Министерства финансов России Наталья Сатина, документ определит, в частности, максимальный размер суммы, с разбирательством относительно которой можно будет обратиться к финансовому омбудсмену – это 500 тыс. рублей. Положение о том, что все решения финансового омбудсмена должны обязательно исполняться, также будет законодательно закреплено.

II межотраслевая конференция «Потребительское кредитование в России — 2012
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Еще один закон, который рынок ждет уже не один год, – это закон о потребительском кредите.

По словам его разработчиков, в законопроект изначально был заложен механизм защиты прав потребителей, и сейчас данная тема по-прежнему очень актуальна.

Среди основных положений законопроекта – бесплатное получение всей информации заемщиком до заключения кредитного договора. Сам договор может состоять из общих условий, которые определяет кредитор для многократного применения, и условий индивидуальных, которые будут согласовывать с каждым конкретным заемщиком.

Закон предусматривает право заемщика отказаться от уже выданного кредита (так называемый «период охлаждения», который уже действует в некоторых банках), а также на досрочное погашение займа без уплаты заемщиком штрафных санкций. Затронут и вопрос относительно территориальной подсудности дел: в кредитном договоре может быть установлена возможность изменить по соглашению сторон место рассмотрения судебных разбирательств.

Вступление в силу законопроекта должно произойти через 6 месяцев после его официальной публикации. Точная дата этого события по-прежнему неизвестна.

«ЦБ согласовал тот законопроект, который представлен в правительство. Мы считаем, что первостепенная задача здесь – это защита потребителей финансовых услуг. Закон основан на лучших европейских практиках, но с учетом российского опыта», – прокомментировала данный вопрос начальник отдела департамента банковского регулирования Банка России Вера Курмашева. Она также отметила, что условия договора должны быть набраны читаемым шрифтом, и желательно, чтобы этот текст занимал не более одной страницы.

Относительно нормы о ростовщической процентной ставке, новый законопроект предлагает Центральному банку  ежеквартально рассчитывать среднюю стоимость кредита и ограничивать ее превышение более чем в два раза. Это позволит заемщикам в том числе в  судебном порядке снизить стоимость кредита до приемлемого уровня. Правда, «не до конца еще понятно, каким образом мы будем рассчитывать полную стоимость кредита», – заметила Вера Курмашева.

«Кредитный закон» более чем актуален. Рынок розничного кредитования растет очень быстрыми темпами и является, по словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, «драйвером банковского бизнеса» По мнению эксперта, сейчас особенно востребованы заемщиками кредитные карты, а также кредиты на сумму от 10 до 50 тыс. рублей. Растет количество заемщиков, у которых открыто более пяти банковских счетов.

«Оборотная сторона кредитования – это риски», – предостерег Алексей Волков. Впрочем, здесь особых поводов для беспокойства пока нет: «В рознице риски находятся на приемлемом уровне и даже снижаются, потому что банки все эффективнее управляют ими, и данная тенденция повышения качества управления рисками будет только усиливаться».

Банкиры заинтересованы в качественном скоринге. «Скоринг становится все более популярен, его предсказательная способность значительно возросла по сравнению прошлыми годами», – отметил докладчик.

«Задолженность населения составляет почти 7 трлн., только 316 млрд. из которых – просрочка. Это мало», – привел не менее оптимистичные данные  директор по развитию бизнеса агентства взыскания «Филберт» Максим Богомолов.

«Рынок кредитных карт – самый большой по темпам роста, рынок кредитов наличными – самый большой по объему. Рынок потребительского кредитования растет на 44% в год», – сообщил директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк. Аналитик видит большой потенциал роста у сегмента pos-кредитования. «Люди все больше заинтересованы в получении  финансовых услуг без прихода в банк. Мы приходим к людям через то, что им более понятно: они идут в магазин за нужными им товарами и встречаются там с менеджерами банка», – констатировал Жиздюк. 

По его наблюдениям, «заемщики готовы брать кредит на более длительные сроки, сумма кредитов также увеличивается». Видимо, «люди видят перед собой безоблачное будущее», – уверен он.

Одной из относительно новых тенденций на рынке розничного кредитования является его переход в сферу услуг. Сейчас весьма востребованным является, например, кредитование турпоездок, а не только телефонов и плазменных панелей, как это было ранее.

Все бы хорошо, но рост количества исков заемщиков к банкам вырос за последние пять лет в 50 раз. По данным вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, в прошлом году было подано 231 тысяча исков. 90% из них касается возвращения ранее уплаченных комиссий, процентов, страховых премий.

Как минимум пять видов банковских комиссий признаны незаконными, «а банковские комиссии – это все, что у нас есть, кроме процентов», – заметил Иванов. При этом «за рубежом банки берут, кроме процентов, десятки видов платежей, и все это является легальным и позволяет снизить ставку по кредитам, в том числе ипотечным».

Ставку по ипотеке следует поднять на несколько процентов, уверен президент Европейского трастового банка Андрей Крысин. Такую позицию он аргументировал в ходе своего выступления.

«Сейчас ипотека развивается, но только количественно; качественного роста нет», – заявил Крысин. По его словам, сегодня «население с большим удовольствием берет кредиты, потому что люди увидели, что во время кризиса государство поддерживало заемщиков. Молодежь тоже привыкает жить в кредит». При этом развенчиваются мифы, что ипотека сродни кабале, что в кредит нельзя приобрести недорогое жилье, что процентная ставка не снижается из-за сговора банкиров и т.д.

Казалось бы, все прекрасно, но «для дальнейшего развития ипотеки нужно рефинансирование». Количественный рост поддерживается за счет крупнейших банковских игроков, которые задают тон на рынке, при этом у других банков «длинные» деньги отсутствуют, и для них очень важно наличие возможности рефинансирования кредитов.

«Скоро возможности количественного роста могут быть исчерпаны, поэтому надо думать, как запустить механизм рефинансирования», – считает Андрей Крысин.

Изменить ситуацию может, в частности, такая непопулярная мера как повышение процентной ставки по ипотеке. Ее увеличение на 2-3% позволит легче привлекать инвесторов на рынок ценных бумаг, и в то же время не будет слишком критично для аннуитетных заемщиков, которые будут платить по кредиту больше примерно на тысячу рублей в месяц.

Если вернуться к закону о потребкредитовании, ставшем главной темой прошедшей конференции, и направлениям развития рынка кредитования, то здесь, как отметила советник президента Ассоциации российских банков Лариса Санникова, «основная тенденция – защита прав потребителей; это движение хаотично и бессмысленно, оно не защищает потребителя и мешает рынку». По ее мнению, «всё это вызвано очень агрессивным поведением банков». И не только. Коллекторы тоже должны поработать над своим имиджем. В своем выступлении Санникова вспомнила один из круглых столов, где прозвучало высказывание о том, что «заемщики привыкают к коллекторам как крысы к яду». «Таких высказываний быть не должно», – отметила она.

«Рынок – это баланс интересов, нужно уметь его находить. Должны быть прозрачные правила игры для участников, и те, кто нарушает эти правила, должны выдавливаться самим сообществом», – резюмировала советник президента АРБ.

Москва.

Просмотров: 488


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×