Правила пользования
Курс ЦБ на 24.04 USD 444.32 up -1.34
EUR 473.33 up -1.25
RUB 4.76 up -0.02
24 апреля Среда, 12:16
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Коммерческая тайна. Как предпринимателю защитить нераскрытую информацию?»

Дата: 05.08.11 в 15:14
Шрифт


Коммерческая тайна. Как предпринимателю защитить нераскрытую информацию?

Многих предпринимателей беспокоит вопрос о том, как уберечь информацию, составляющую коммерческую тайну от распространения и использования наемными работниками, чиновникам госорганов и конкурентами. В сборнике рассмотрены понятия коммерческой тайны, основные способы ее защиты, а также способы компенсации причиненных ее разглашением убытков.

Во многих сферах бизнеса одной из важных основ успеха компании могут являться прогрессивное ноу-хау, оригинальная технология, стратегия маркетинга или просто большой массив информации, собранный за долгие годы кропотливой работы. Примерами могут служить база данных вакансий и соискателей кадрового агентства, методы работы с клиентами агентства по недвижимости, особенная рецептура компании, выпускающей продукты питания. Такая информация, попав к конкурентам, может свести на нет все завоеванные на рынке позиции.

В другом случае накопление информации происходит как сопутствующая часть бизнеса, к примеру, сведения о партнерах и суммах заключенных с ними сделок, конкурсная документация с ценовыми предложениями, или картотека клиентов юридической фирмы, содержащая конфиденциальные сведения. Разглашение такой информации грозит не только прямыми денежными убытками, но и обоснованными претензиями тех, кто доверил вам свои тайны.

Поэтому многие предприниматели задумываются о защите конфиденциальной информации от неправомерного или нежелательного доступа третьих лиц, либо от недобросовестного использования ее самим работником, например для создания собственной конкурентной разработки.

Утечка конфиденциальной информации и ее последствия

Конфиденциальная информация может утекать из вашей фирмы посредством:

  • неправомерного доступа к ней государственных контролирующих органов, в результате необоснованных проверок, незаконного истребования;
  • шпионажа конкурентов;
  • недобросовестных действий потенциальных инвесторов, которые получают конфиденциальную информацию о новом проекте, решая вопрос о его возможном финансировании (имеют, например, место случаи, когда потенциальный заемщик приносит в банк перспективный бизнес-план, а банковские служащие предлагают реализовать проект третьим лицам);
  • разглашения или использования в своих целях партнерами по бизнесу, совладельцами, а также юристами, бухгалтерами, аудиторами, другими сторонними консультантами;
  • разглашения третьим лицам или использования в своих целях вашими работниками.

Последствия такой утечки могут быть самыми различными. Конкуренты, используя ваши методы и разработки, могут сократить разрыв или опередить вас. Могут появиться новые конкуренты из числа ваших прежних работников, обученные вами и вооруженные вашими же методами работы. Получение конфиденциальной информации контрольно-надзорными органами может обернуться применением штрафных санкций и прочими неприятностями.

Что такое коммерческая тайна, и какими законодательными актами регулируется ее защита?

В Республике Казахстан нет специального закона, регулирующего защиту коммерческой тайны . Правовые нормы, посвященные коммерческой тайне, разбросаны по различным нормативным актам, принятым в разное время. Но все же попробуем разобраться.

Подпункт 16) статьи 1 Закона Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" понимает под коммерческой тайной информацию, определяемую и охраняемую субъектом частного предпринимательства, свободный доступ на законном основании к которой имеет ограниченный круг лиц, разглашение, получение, использование которой может нанести ущерб его интересам.

Статья 126 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть)гарантирует защиту информации, составляющей служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Законодательство также использует понятия: "информация с ограниченным доступом", "нераскрытая информация", "конфиденциальная информация, сведения", частью которых является понятие коммерческой тайны.

Таким образом, определим основные признаки коммерческой тайны:

  • она не относится к государственным секретам;
  • это сведения, связанные с деятельностью предпринимателя;
  • она имеет действительную или потенциальную ценность, в силу ее неизвестности третьим лицам;
  • разглашение ее может нанести ущерб интересам предпринимателя;
  • к ней нет свободного доступа;
  • обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности;
  • предприниматель сам определяет состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну (однако в силу требований закона, некоторые сведения не могут быть отнесены к коммерческой тайне).

Указанные признаки очень важны, поскольку только их совместное наличие дает право на защиту коммерческой тайны.

К коммерческой тайне могут быть отнесены технология производства, способы управления предприятием, сведения о финансах предприятия, заключенных и планируемых сделках, сведения, изложенные в бухгалтерской и налоговой отчетности, сведения, содержащиеся в учредительном договоре юридического лица. Данный перечень не может быть исчерпывающим, поскольку предпринимателю предоставлено право самому определить состав и объем сведений, разглашение которых для него нежелательно.

Ряд сведений не может быть отнесен к коммерческой тайне. Но этот перечень, наоборот, строго определяется законом. Это, к примеру, сведения, содержащиеся в уставе юридического лица, сведения о государственной регистрации, перерегистрации и ликвидации юридических лиц и их филиалов (представительств), сведения о сделках с недвижимым имуществом и регистрации прав на недвижимость. Не составляют коммерческой тайны сведения, относящиеся к государственной статистической отчетности, а также касающиеся тех сторон деятельности организаций, которые выступают объектом государственного контроля и надзора, хотя это не означает, что контрольно-надзорные органы вправе распоряжаться полученной информацией, как им вздумается. Предприниматель обязан предоставлять своим работникам, акционерам, пайщикам и другим соответствующим лицам доступ к сведениям, которые позволяют проверить правильность начисления им заработной платы, вознаграждения по договору, авторского гонорара, дивидендов, определить их долю в имуществе, доходах, прибыли.

Законодательством или учредительными документами может устанавливаться перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию либо обязательному доведению до сведения акционеров, членов (участников) иного определенного круга лиц. К этим сведениям, в частности, относятся данные, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, балансовые итоги годовой предпринимательской деятельности, в том числе сальдо баланса, сумма уставного капитала, сводные суммы кредиторской и дебиторской задолженности, сальдо счета прибыли и убытков, сведения, подлежащие публикации согласно правилам государственной статистической отчетности.

Сергей Сизинцев, 

директор юридической 

фирмы «Де-факто»

(Продолжение следует)

Просмотров: 1496
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×