Правила пользования
Курс ЦБ на 21.10 USD 425.95 up -0.19
EUR 495.12 up -1.93
RUB 6 up -0.02
21 октября Четверг, 02:56
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Истерика историков»

Дата: 19.10.12 в 09:33
Мобильная версия Шрифт
кино, сериалы

Сериалы – один из самых благодатных способов рассказать нам, невежественным и жадным до зрелищ, о любовных и политических коллизиях, имевших место энное количество веков назад. Экранного времени вагон, бюджет под это дело можно выбить резиновый, сценарий тоже можно написать с поправками на век 21-й. Чтобы поступки героев тогдашних были понятны современникам, даже самым тупым их представителям, а батальные или любовные сцены захватывали дух. Красивые костюмы, винтажные декорации с фресками и гобеленами – и вот уже добрая половина человечества прикована к экранам, сопереживая личностям, которые топтали землю задолго до нашего на ней появления. Джаст а шоу, как говорится, насин пёрснал.

Блинский Папа

Чтобы сэкономить время на написание краткого содержания сериала «Борджиа», можно было бы просто дать ссылку на соответствующую страницу в Википедии. Можно было бы, если бы события реальные совпадали с событиями сереальными. Проблема в том, что на самом деле Борджиа были довольно сволочной семейкой, и в том числе Родриго Борджиа, который взошел на Папский престол как Александр VI. Отравители и взяточники, они присваивали себе не только то, что лежит плохо, но и то, что лежит довольно хорошо. Правда, в последнем случае приходилось марать руки, но когда они по локоть в крови – все равно, в какую выгребную яму их окунать. Тем не менее в сериале пред нами предстают вполне себе высокоморальные, местами даже очаровательные люди. Ну, отравили пару раз кого-то, но это была самооборона, потому что их самих хотели травануть на празднике. К счастью, заговор был раскрыт – и яд добавили в пищу заговорщиков. Все по чесноку!

Или вот эпизод с французской армией у ворот. В реальности Папа Борджиа первый накивал пятками из Рима, как только завидел французские знамена на горизонте. А в сериале один остался в городе защищать оплот церкви и ожидать орден «За заслуги перед Отечеством» самой высокой степени. А в это время Лукреция, сбежавшая от мужа-тирана, случайно проезжала мимо французского войска и одной улыбкой остановила войну. У короля Франции, видимо, давно (или вообще никогда) не было женщины, поэтому он, завидев прекрасную деву, превратился в истинного дебила, давай заикаться, а под конец вообще сдался на всех условиях Борджиа.

Вот примерно как-то так видят историю XV века Италии канадские и американские сценаристы. А теперь еще увидят и зрители, потому что какой дурак попрется читать энциклопедию, когда в кино все так красочно и подробно продемонстрировали? Обидно, что денег потрачено до неба, а история исковеркана. Ради какой высшей цели?

Все могут короли

А в это время в Англии… После гибели последнего Ланкастера, принца Эдуарда, на трон восходит Генрих VII, убивший Ричарда III и для гарантии женившийся на Елизавете, дочери Эдуарда IV Йоркского. Потом Генрихи правили один за другим, меняли любовниц, разоряли страну Английской реформацией, закрывали монастыри и присваивали церковные земли и вообще вели себя неблагопристойно по отношению к Папе и всей РКЦ.

Но это все история, а в сериале «Тюдоры» кипят нешуточные страсти. Власть требует силы, любовь требует жертв, инстинкт самосохранения требует быть начеку. Ляпы если и есть, то касаются в основном второстепенных персонажей, а историю главных не пачкают. Кроме того, в «Тюдорах» линия любви цепляет намного сильнее. В этой истории с Анной Болейн кроется нехилая загадка. Так любить, так добиваться! Перевернуть всю страну, порвать с церковью ради женщины. Все-таки добиться – и так жестоко казнить ее! Одному Тюдору известно, что там произошло на самом деле.

Спартак – чемпион!

Он согласился воевать за римлян против варваров, чтобы римляне навсегда убрались с его фракийских земель. Однако хитромордые римляне, разбив варваров мечами фракийцев, увели его в рабство. Его жену сделали проституткой в элитном борделе, а сам он должен убивать на потеху толпе и ради сохранения собственной жизни. Такова история Спартака – футбольного клуба и человека.

После просмотра уже первой серии сезона «Спартак: кровь и песок» становится понятно, что Рим наводняли полуобнаженные мускулистые красавцы и совсем обнаженные пышногрудые девицы, кровь лилась рекой, смешиваясь с рекой вина. Не хватало только рок-н-ролла, но его успешно заменяли одноразовые артисты – гладиаторы. Школа боев, куда попадает Спартак, до коликов напоминает «Фабрику звезд». Ученики выбывают по одному после каждого концерта, есть продюсер, который всех поит-кормит и учит жизни, и есть звезды – гладиаторы со стажем и рельефными грудными мышцами, которые доходчиво объясняют молодняку, что не так важны мышцы грудные, как ягодичные. Во всем этом потно-кровавом и распутно-голом месиве варится наш герой, матерея на глазах, но страстно желая покинуть благодатные почвы римского шоу-бизнеса.

Что было дальше, знает всякий школьник. Мы не рабы, рабы не мы. Очень жалко, что Энди Уитфилд, сыгравший в первом сезоне Спартака, не смог одолеть лимфому, как его герой смог одолеть римлян, и 11 сентября 2011 года его не стало. Однако шоу должно продолжаться, и на арене – новый Спартак: Лайам Макинтайр.

Просмотров: 324


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru