Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 15:46
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Евразийская осень и “арабская весна“»

Дата: 12.10.12 в 11:00
Мобильная версия Шрифт

Юлиана Жихорь
Вчера в Астане стартовал юбилейный, десятый, Евразийский медиафорум. Основные темы обсуждения - политические и экономические события в мире в последние пару лет. Спикеры, в числе которых видные политики, экономисты и представители масс-медиа со всего мира, пытались определить, какова роль СМИ в борьбе, с одной стороны, с терроризмом, а с другой - в интеграционных процессах. А на финал форума оставили самую “интригующую” тему: роль интернет-технологий в развитии мировых политических процессов

В этом году Евразийский форум изменил свою “прописку” - впервые его провели в Астане. И теперь, как сообщила Дарига Назарбаева, он всегда будет проходить в столице Казахстана.

alt “Мы будем говорить о мировой и евразийской повестке дня средств массовой информации. Совместно, в дискуссиях и обсуждениях, подведем итоги прошедшего года с точки зрения медиаприоритетов”, - определила она направление работы форума. Назарбаева же, кстати, пояснила и перенос даты проведения форума с весны на осень: слишком плотный график спикеров. Однако уточнила - в будущем дата форума вернется на весну.
Представительность спикеров стоила полугодовой задержки заседания.
На встречу прибыли несколько бывших премьер-министров (Греции, Грузии - ныне председатель Демократического движения “Единая Грузия” Нино Бурджанадзе), большая делегация Ирана (включая официального представителя МИД и главу Американо-Иранского совета), президент Международного института мира, бывший посол США в НАТО, депутаты парламентов разных стран, представители крупнейших масс-медиа, лидеры общественного мнения и медиаэксперты из 40 стран мира. Всего на форум прибыли около 450 делегатов.
alt Открылось мероприятие приветственными словами от главы Казахстана, пожелавшего участникам продуктивной работы. “Это значимое событие не только для Казахстана, но и для представителей всего международного медийного сообщества, - говорится в приветствии. - На полях форума ведущие эксперты со всего мира формируют глобальный интеллектуальный ответ современным вызовам XXI века. Наступление новой эры всемирной доступности и прозрачности информации повышает требования к СМИ и их моральную ответственность перед обществом”.
Второе слово дали представителю Ирана - пресс-секретарю, официальному представителю МИД этой страны Рахману Мехманпарасту.
alt Мехманпараст заметил, что мир сегодня переживает непростое время: “Западный мир, с одной стороны, столкнулся со сложными проблемами в социально-экономической сфере, а с другой стороны, волна исламского пробуждения принесла существенные изменения в управленческие органы стран Ближнего Востока”. По его мнению, “изменения структуры власти в связи с отсутствием производительности в системе политики, управляющей сегодняшним миром, а также возникновением новых крупнейших растущих держав в ближайшем будущем, находятся на стадии формирования”. Интересно, что, как заявил Мехманпараст, “изменения структуры власти не являлись целью и желанием сверхдержав, и для того, чтобы предотвратить этот процесс, они различными способами создали целенаправленные кризисы”.
Как и ожидалось, представитель иранского МИД раскритиковал политику западных держав, в первую очередь США. По его словам, именно они виновны в исламофобии и хотят “при помощи СМИ изменить факты и реалии, то, что посчитают в своих интересах, навязывают как реальность мировому общественному мнению”: “По этой причине мы становимся свидетелями того, что такие святые слова, как “демократия”, “права человека”, “борьба с терроризмом”, превращаются в бессмыслицу, и двойные стандарты сверхдержав превращены в инструменты достижения корыстных целей”: “Эти державы для доступа к энергетическим ресурсам строят интриги, провоцируют вражду между народами и цивилизациями и в различных регионах мира создают нестабильность”.
alt Почетное второе место Ирана на трибуне форума, как оказалось, задало тон всей последующей дискуссии по вопросам терроризма и “арабской весны”. Благо что первые два заседания как раз “попали в тему”: “Война с терроризмом: на войне как на войне” и “Арабская весна”: управляемый хаос или пробуждение демократии?”
Так, по мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, терроризм сегодня - это инструмент большой геополитики. “Явление, которое интерпретируется в различных вариациях много лет и сегодня названное преступлением против человечества, в то же время используется как средство достижения каких-то геополитических задач... Терроризм в том понимании, которое нам постоянно пытаются навязать, не может быть объяснен. Дело в том, что это очень хорошо структурированное, оплаченное и абсолютно не спонтанное явление. Терроризм, я думаю, - явление, которое кому-то обязательно нужно. И которое направляют централизованно”.
А вот руководитель программ по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики при Фонде “Наследие” (США) Ариэль Коуэн считает, что теории заговора хоть и подлежат обсуждению, но к ним следует подходить более скептически. Особенно, когда речь идет о так называемом “исламизме”.
alt По мнению генерального директора турецкого информагентства “Джихан” Абдулхамита Билиджи, после 11 сентября борьба с терроризмом перестала быть глобальной: “Все перелилось в индивидуальную борьбу с терроризмом в каждой стране. Была потеряна возможность создания общего понимания, общего определения терроризма, общей стратегии против терроризма”. В том числе и потому, что появилось превалирование интересов одной страны над мнением других государств мира. Он привел в пример антитеррористическую операцию в Афганистане: сначала решение приняли лишь страны НАТО, без санкции ООН, потом ООН все же это поддержала. Война же в Ираке развязана США и вовсе без какой-либо санкции.
“Понятие “терроризм” - я думаю, это использование жестоких мер для политических целей”, - резюмировал Билиджи.
Гейдар Джемаль поддержал эту мысль. “Мы живем в мире, который наполнен фальшью, и когда нам говорят о войне с терроризмом - это прикрытие другой реальности, которая на наших глазах развивается, бросается нам в лицо, но мы уклоняемся от того, чтобы ее признать и оценить в полной мере. На самом деле мы присутствуем при первых актах гражданской войны в верхах, в мировом истеблишменте. На самом деле идет жестокая и беспощадная конфронтация между тем, что можно было бы назвать международной бюрократией, с одной стороны, и национальными бюрократиями, суверенными госаппаратами - с другой”.
alt Бывший посол США в НАТО (1993-1998), старший советник корпорации “РЭНД” Роберт Хантер попытался перевести разговор в религиозную плоскость, заявив, что “с пробуждением демократии на Ближнем Востоке и “арабской весной” мы на пороге огромной гражданской войны по всему Ближнему Востоку между суннитами и шиитами. В некоторых моментах это можно называть терроризмом”.
Джемаль возразил, заявив, что проблемы разногласий между суннитами и шиитами должны решаться самими суннитами и шиитами, а не пришлыми силами. Да и конфликт этот искусственный. “В Ираке, хотя под крышей американской оккупации были созданы идеальные условия для разжигания межмазхабной розни, этого не получилось. И этого не будет. Потому что сегодня на самом деле люди прекрасно понимают, что их выживание только в единстве шиитов и суннитов. Это понимают и в Тегеране, и на суннитской улице”.
Тогда Хантер придал своей речи другой окрас, заявив, что терроризм - это уголовное преступление: “Есть группы людей, которые хотят использовать какие-то акты для своих целей. Я думаю, это криминальное преступление, это уголовное преступление”. Не обошел он вниманием и Бен Ладена: “Это человек, который убил много людей. Я рад, что убийство Бен Ладена произошло. Жаль, что это было сделано не Пакистаном. Но отлично, что он был убит за то, что он поддерживал терроризм”. И вернулся к теме уголовного преступления: “Что мы видим в Африке? Идет транснациональный рост преступности и терроризма. Это массивное разрушение ткани общества. И я думаю, этот феномен - самый важный в терроризме сегодня”.
alt Директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности (Россия) Рамиль Латыпов не удержался от колкости: “Мы здесь все, извините меня за выражение, пытаемся бороться с соплями при насморке. Хотя нужно бороться не с соплями, а с вирусом, который там. Почему-то к вирусу никто не хочет подходить. Сейчас коллеги из США опять устроили тут бурные дебаты и диктуют. По поводу созданной оси зла - от Алжира и до границ Китая... Что вы скажете на то, что именно на этих территориях основные мировые залежи энергоносителей? Почему интересы США и Англии простираются именно на эти ареалы?”
Гейдар Джемаль поднял еще одну тему: мол, это банальный штамп - валить вину за рассаду терроризма на бедные страны. По его мнению, сегодняшние войны - это не войны потребления, а войны смысла во имя справедливости. “Такая война бросает вызов установленной легитимности, которой пользуются мировые истеблишменты. Сегодня эта легитимность трещит по швам. Эта легитимность является крайне сомнительным делом. Потому что легитимность после конца эпохи религиозного авторитета - это вообще проблемная вещь, кто эту легитимность дает? Раньше ее давал Бог, церковь. Кто сегодня? Электорат. Но мы видим, что международная демократия сегодня не зависит от электоратов, международные соглашения всегда имеют приоритет над национальным суверенным законом. То есть сегодня легитимность является просто фиговым листком”.
alt Но Коуэн считает, что в вопросах конфликтов в Афганистане и на Ближнем Востоке США все же правы: “Все тенденции подсказывают, что текущее правительство Афганистана не сможет бороться с натиском “Талибана”, в этом случае это может начать распространяться в направлении Центральной Азии и, к сожалению, дестабилизирует бывшие советские республики в этом регионе. При всей нашей критике в области соблюдения прав человека это те режимы, которые обеспечивают права женщин, обеспечивают некую видимость закона и порядка, однако такие движения, как “Талибан”, Исламское движение Туркестана, “Хизбут-Тахрир” дестабилизирует ЦА. Это системная угроза, и, к сожалению, правительство США сужает решение, уходя с Ближнего Востока, не обеспечивая поддержку силам в регионе, которые будут бороться с экстремизмом”.
А подытожил дискуссию Максим Шевченко, ведущий программы “В контексте”: “Мне кажется, что колониализм никуда не ушел. Запад по-прежнему является тем мировым центром, который диктует всему остальному человечеству правила игры. Применение силы со стороны Запада оправдано в любом случае, что бы Запад ни делал, является ли это применение ядерного оружия против мирных городов, химического оружия против Вьетнама, Ирака или каких-либо еще стран, Запад имеет на это право, его миссия всегда гуманитарна. Любые действия любых других политических структур, будь то Каддафи, Милошевич, Асад, кто угодно, объявляются нелегитимными, если они лежат не в курсе политики Запада. Это западоцентризм, это чума, это проклятие человечества. Но думаю, что ситуация изменится”.
Фоторепортаж Талгата Галимова

Читайте материалы с Х Евразийского медиафорума в следующем номере.

Астана

Просмотров: 404


Комментариев: 0
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×