05:04 21:50 01:58 12:30

«В ответе за тех, кого приручили»

Дата: 05.10.12 в 13:00

Ольга Зорина
Недавно завершились съемки художественного фильма, психологической драмы “Такова эта штука жизнь”.
Одну из главных женских ролей сыграла молодая киноактриса Диляра Байжанбаева, дочь известного актера казахстанского кино, заслуженного деятеля РК Жаната Байжанбаева, телеведущего и шоумена, внучка народного артиста КазССР, диктора центрального радио и телевидения Ануарбека Байжанбаева.
Уже в апреле следующего года зритель сумет оценить и новую отечественную киноленту, и талант молодой актрисы, запомнившейся многим по картине “Урановый тайфун”

- Диляра, расскажите немного о себе и Вашей основной деятельности...
- Я - киноактриса, но сначала это было хобби. Начинала я с игры в театре, когда училась на последнем курсе иняза в Алматы. В то время у нас открылся театр при поддержке посольства Франции, в котором ставили пьесы на французском языке, а так как я владею этим языком, то два года там успешно отыграла.
Принимала участие в рекламных роликах, фотосессиях для журналов. Но самой первой серьезной работой в кино стал фильм “Урановый тайфун” режиссера Игоря Вовнянко, это наш председатель Союза кинематографистов, где я сыграла одну из главных женских ролей. С этой картины, я считаю, началась моя работа в большом кино.
Семья у нас творческая, отец - актер, который тоже сыграл со мной в новом фильме. Я с детства росла в атмосфере творчества. Меня часто спрашивают, где я училась актерскому мастерству, и я всегда отвечаю, что у отца, его уроки для меня шли с самого рождения. Я всегда была с ним на всех сценических площадках. Так что мой учитель - это мой папа.

alt - Какую роль Вы сыграли в только отснятом фильме, что запомнилось?
- В фильме Махмуда Туйчиева и Жорабека Мусабаева “Такова эта штука жизнь” у меня была роль зрелой женщины, у которой три взрослые дочери. Поэтому пришлось гримерам поработать немножко с моим лицом, чтобы его состарить, но многое зависело не от грима, а от игры, в которой надо было показать серьезный мудрый взгляд. Работать было интересно именно в этой картине: съемочная группа такая замечательная, режиссер, оператор, слаженная совместная работа получилась, атмосфера была очень дружелюбной.
У людей, которые посмотрят этот фильм, что-то отложится в сердце и душе. Всем кинематографистам сегодня нужно задуматься о гуманности представляемых картин. Потому что очень много насилия в фильмах, а это портит новое подрастающее поколение.
Сейчас в кинотеатры ходит в основном молодежь, и она не имеет той подготовительной защитной базы, которая позволяет фильтровать, отделять зерна от плевел. В отношении кинопроката цензура должна стать более жесткой.
- Ваша мечта актрисы?
- Моя мечта - сыграть очень серьезную, интересную, отрицательную роль.
- Ваше жизненное кредо?
- Нужно жить в ладах с самим собой, и все будет нормально. Не нарушать основных человеческих законов и не идти против своей совести.
- Диляра, Вы занимаетесь не только актерской деятельностью?
- На данный момент я занимаюсь вокалом - пока это период подготовки к новому большому проекту. И есть у меня вторая моя работа, она не оплачивается - это благотворительность по отношению к бездомным животным.
Дело в том, что у нас в Казахстане существует такая проблема, как жестокое обращение к ним. И среди актеров есть несколько человек-волонтеров, которые стараются как-то решить эту проблему.
Мы выхаживаем больных собак, кошек, организовываем приюты, передержки для них, ставим вакцины, кормим и стараемся пристроить в хорошие руки, к людям, которые очень любят животных. Мы помогаем им кормами, лекарствами, если необходимо.
- Какой в этом отношении должна быть поддержка со стороны государства?
- Пока никакой помощи мы не чувствуем, хотя проблему необходимо решать глобально. Люди заводят кошек, собак, которые плодятся, потом щенков, котят девать некуда, они кладут в коробочку и выставляют ее за ворота. И начинается эта проблема.
А просто нужно создать в первую очередь единый стерилизационный центр с оказанием хотя бы периодически бесплатных услуг, потому что стерилизация животных стоит очень дорого. А уничтожением животных вопрос не решишь, их все равно с каждым годом все больше. И прививать надо новому поколению чувство ответственности за тех, кого приручили.
- А не было у Вас идеи снять какой-то ролик на эту тему, провести акцию?
- Есть идея провести такую акцию, как “Мода на дворняжек”. У нас же ментальность людей какая? Все хотят себе купить что-то дорогостоящее, маленькое и похвастаться какой-нибудь дорогой собачкой перед другими. Это делается не ради любви к животному. Им зазорно иметь собачку-дворняжку. У меня, например, две собаки беспородные, но они чудесные, преданные, я их люблю.
Акцию мы начнем с проведения пресс-конференции, далее это будут ролики, билборды, цель которых - привлечь внимание общественности, чиновников к существующей проблеме.
- Вы думаете, если проблемы станут поднимать артисты и другие публичные люди, их будет проще решить?
- Уверена, что так и есть. Если мы сумеем объединить усилия общественности и государства, то начнем спасение человеческой души.

Просмотров: 674