Современные аккумуляторные батареи при всех своих достоинствах обладают целым рядом значительных недостатков. Впрочем, недостатков этих всего два, но, тем не менее, они ощутимо тормозят развитие такого рода источников энергии. Во-первых, аккумуляторы страдают недостатком емкости, из-за чего приходится регулярно, иногда очень часто, заряжать их, используя источник питания, который не всегда может быть доступен. Но стоит лишь преодолеть первый недостаток, как возникает второй: батареи большой емкости стоят довольно дорого, что затрудняет их производство и последующую реализацию. Таким образом, необходимо другое, принципиально новое решение в области технологий производства аккумуляторов, чтобы получить недорогие и эффективные аккумуляторные батареи.
Один из вариантов решения проблемы предложили ученые из Японии, которые проводят исследования в Токийском научном университете. По их словам, обычный сахар может стать тем материалом, который позволит производить дешевые и надежные аккумуляторные батареи, которые будут накапливать больше заряда, чем лучшие литий-ионные аккумуляторы.
Дело в том, что сахароза может быть использована в качестве одного из компонентов в производстве натрий-ионных батарей, которые могут прийти на смену литий-ионным, но пока менее эффективны и не обладают достаточной емкостью. Как оказалось, из сахарозы путем пиролиза можно добывать твердый углерод, который используется в качестве анода в натрий-ионных батареях. Углерод, полученный из сахарозы, увеличивает емкость батарей на 20%, что может послужить дополнительным стимулом для развития данной технологии. Если эксперименты ученых завершатся успешно, то вполне возможно, что в течении 5-7 лет на рынке появится коммерческая реализация нового типа батарей.
|