24 апреля Среда, 23:04
05:04 21:50 01:58 12:30

«Саджо Хаман: «Акжайык» — моя семья»»

Дата: 01.10.12 в 23:05
Перед матчем с командой «Иртыш» в пресс-службе уральцев решили побеседовать с Саджо Хаман. Переводчиком выступил герой перенесенного матча с «Актобе» Милош Стойчев. Саджо открыто рассказал о себе и что думает о продлении контракта с командой.

— Саджо, сначала первый вопрос. Ты до этого уже давал интервью казахстанской прессе и тебя не надо представлять нашим болельщикам. Начнем с того, что ты пропустил игру с «Актобе» из-за микротравмы, готов ли ты выйти на поле против «Иртыша»?
— Я тренировался индивидуально, последние два дня бегал. Сегодня присоединился к команде и тренировался в полном режиме. Врачи команды и тренера скажут, выходить мне или нет в матче против команды «Иртыш».

— Ты наблюдал матч между «Актобе» и «Акжайык» на скамейке. Что скажешь про игру нашей команды?
— Матч с командой «Актобе» был просто великолепным. Не хочу огорчать болельщиков «Актобе», но мы были лучше, чем соперник. Я жалею, что пропустил такой матч.

— В начале сезона я знаю, тебе было сложно адаптироваться. Сейчас уже конец чемпионата, как сейчас себя чувствуешь в нашей стране?
— Я сейчас чувствую себя прекрасно. Когда я приехал в первый раз в Казахстан, в Уральск, было трудно. Новая страна, новая культура, да и мешал языковой барьер. Но я сейчас могу уверенно сказать, что я счастлив. Команда меня поддержала, помогала, проявляла свою заботу. Они мне не просто игроки, а друзья. Еще раз повторюсь, мне здесь нравится и сейчас гораздо комфортнее, чем в начале сезона.

— Ты долгое время играл в Венгрии, да и супруга у тебя венгерка. А ты знал что, венгры, мадьяры происходят от Гуннов, то есть от предков кочевых казахов?
— (Удивленно посмотрев, ответил) Нет. Но я скажу, что это просто прекрасно. Это хорошо, что мы родственники! (Смеется)

— Все знают, что ты мусульманин. Перед матчем что читаешь?
— Я читаю суры из Корана. Прошу Аллаха, чтобы во время матча все футболисты обошлись без травм. Прошу, чтобы мы сыграли лучше, ну, а итог матча может определить только Всевышний. Я просто знал много футболистов, которые пошли на матч, и не вернулись домой. У кого-то случится инфаркт, у кого-то что-то еще. И я хочу, чтобы таких случаев никогда не было.

— Уже конец сезона и надо думать о контракте. В Уральске тебя полюбили как игрока высокого уровня, общительного и доброго человека. Болельщики нашей команды в социальных сетях просят тебя остаться в команде. Что ты думаешь о продлении контракта с нашей командой?
— Я заметил как в Уральске, да и в Казахстане народ любит футбол. Любят игроков, уважают. Ко мне очень хорошо относятся болельщики нашей команды, народ, который живет в Уральске. Я видел, как они болеют за нас дома, а как поддерживают нас на выезде. С нами вместе летали, болели, и это просто прекрасно, что они есть. И я хочу воспользоваться случаем, и сказать им всем огромное спасибо. Рахмет, так будет же по казахский? Они всегда были с нами, когда побеждали и даже когда проигрывали.

Сейчас чемпионат не закончился, и думаю рано думать о новом контракте. Мне здесь нравится, я люблю Уральск, я не люблю что-то менять, я хочу остаться здесь, «Акжайык» — моя семья, но это решат мой агент и руководство клуба.

— Кого из казахстанских футболистов можешь отметить? С кем и с какой командой было тяжело играть?
— Я думаю, что в Казахстане самый сильный клуб это — «Актобе». Они хорошо владеют мячом и грамотно обороняются. Мы их обыграли два раза, и это хороший результат для нашей команды.

А на счет отдельных игроков, то я не могу вспомнить, как их зовут, но узнаю, если их увижу на лицо. Скажу, что мне на тренировках тяжело играть против нашего капитана, против Каната Алиева. Он очень умный игрок, он меня изучил, как говорится он меня «читает». Очень трудно против него играть.

— Что тебя удивило в нашей стране?
— Snow!

— Что самое святое для тебя?
— Для меня самое святое, когда я себя чувствую спокойно, когда у моих друзей все хорошо. Когда в моей семье царит спокойствие.

— И последний вопрос. Ты уже полный сезон отыграл в нашей команде. Что пожелаешь нашим болельщикам и любителям казахстанского футбола?
— Это очень тяжело сказать в двух словах. Я наоборот хотел бы говорить об этом долго. Сказать все что думаю, что хочу пожелать. Я всегда рад видеть их на стадионе, как они болеют, и как они нас ведут к победе.
Автор: Арсен Губашев

fc-akzhayik.kz