Правила пользования
Курс ЦБ на 28.03 USD 449.58 up -0.49
EUR 486.94 up -1.57
RUB 4.86 up 0
28 марта Четверг, 21:00
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Бородачи из горных схронов. Исламские радикалы в Казахстане действуют по "кавказскому сценарию"»

Дата: 29.09.12 в 02:01
Мобильная версия Шрифт

Силовое бессилие

Эксперты: правоохранительные органы борются с последствиями терроризма, а не с его причинами.

То, о чем несколько лет назад эксперты и журналисты просто теоретизировали, сегодня воплощается в самых мрачных красках. Рядовые казахстанцы уже умеют отличать исламские течения друг от друга и вникать в смысл различных теологических морфем. Мы попросили наших экспертов проанализировать последние события. Мнения были разными, но все они сошлись в главном. Беспрецедентное (а такое действительно впервые) массовое убийство последователями радикальных течений мирных казахстанцев должно стать не просто звонком - набатом для силовиков.

Александр КНЯЗЕВ, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук:

Болезнь надо лечить!

- Всплеск террористической активности в Казахстане прогнозировался уже давно и не только в Казахстане, но и в целом по региону (Киргизия, Таджикистан). Но в Казахстане я бы отметил такую особенность, как частичная взаимосвязь террористической активности с внутренними противоречиями между политическими элитами. Проблема преемственности, проблема того, кто из элитных групп окажется у руля, - эта неопределенность порождает противоречия. Если анализировать сообщения СМИ, то террористическая активность используется в этом процессе политиками определенного толка.
Что касается обнаружения террористов в горах, я думаю, с точки зрения антитеррористической деятельности, это упрощает жизнь силовикам. Обнаружить в горной глуши вооруженную группировку и локализовать ее гораздо легче, нежели бороться с подпольем, которое интегрируется в городскую среду. Я убежден, что в Казахстане идеи терроризма не могут найти массовую поддержку, поэтому "горный вариант" даже удобнее для антитеррористической борьбы.
С другой стороны, если на болезнь долго не обращать внимания, делая вид, что все в порядке, то она будет разрастаться. Если изначально терроризм в Казахстан был привнесен извне, то сегодня уже происходит вербовка, обучение людей непосредственно из республики. Несмотря на то, что Казахстан на порядок благополучнее своих соседей по региону, проблемы есть, и они зачастую не решаются в силу бюрократизма или коррумпированности. Обиженный всегда ищет справедливости, а радикальная религиозная ниша для таких поисков очень удобна: ведь человек от безысходности именно там находит поддержку и утешение. В итоге он легче подвержен вербовке.
Я думаю, что этот случай должен стать большим уроком не только для силовых ведомств Казахстана, но и для всех чиновников. Сегодня, когда в стране происходят кадровые перестановки, те люди, которые имеют отношение к этим структурам, должны очень серьезно озаботиться - иначе и российская Чечня, и Северный Кавказ покажутся детским лепетом...
Если информация о том, что участники теракта в Иле-Алатау­ском национальном парке относились к такфирам, подтвердится, стоит помнить о двух моментах. С одной стороны, здесь есть опасность, поскольку это течение радикального исламизма одно из наиболее радикальных. С другой стороны, отрицание такфирами суфийских по своей сути ритуалов, обрядов и традиций - того, что называют иногда "народным исламом", и того, что наиболее характерно для казахов и других мусульман Казахстана, должно отторгаться основной массой населения. С другой - можно вспомнить исторический пример: во время войны 1980-х годов в Афганистане арабы-салафиты пытались учить афганских моджахедов "чистому исламу", и на этой почве противоречия между арабами и афганцами доходили до боевых столкновений.

Рустам БУРНАШЕВ, директор по аналитике и консалтингу Института политических решений:

Кто воспроизводит терроризм?

- Безусловно, я бы выделил три момента, на которые стоит обратить внимание. Первое - попытка создания каких-то схронов вне городской черты. Эта модель отработана на постсоветском пространстве. И здесь стоит отметить, что на Казахстан начинают переносить опыт террористической активности, уже опробованный в течение значительного количества лет на российском Кавказе. Создание запасников в горных лесных районах - до настоящего момента такой реконструкции террористической активности в Казахстане не было. Такая активность предполагает создание объединенных боевых групп, а до этого момента мы говорили о разрозненных единичных случаях, причем мотивация их инициаторов была непонятна. Может, они хотели просто "попробовать", может, даже ими двигали какие-то хулиганские побуждения. Если теперь информация следствия подтвердится, то это уже однозначно: мы имеем дело с организованными группами, которые действуют по "кавказскому варианту".
Второе - массовое убийство: здесь есть достаточно большое количество деталей, которые силовики должны, как мне кажется, объяснить населению. Потому что для многих сегодня остаются непонятными мотивы террористов.
И третье. Скорее всего, эти террористы отлично ориентировались в нацпарке, знали, где живут лесники, и всегда могли эти точки обойти, уйти дальше в горы, не привлекая к себе внимания. Почему они этого не сделали, оставив более десятка трупов? Какие цели преследовали? МВД, у которого, как выясняется, есть даже фото­графии этих людей, не знает ответа на этот – главный, по сути! - вопрос, и если в базе данных силовиков уже имелось досье на этих персон, то почему правоохранительные органы не предупредили население об опасности, не разослали заранее ориентировки на них? Силовики должны открыто объясниться с обществом, потому что их молчание порождает у людей напряжение, приводит к распространению панических слухов. А это плодородная почва для воспроизводства терроризма...

Михаил ЧЕРНОВ, спецпредставитель Ассоциации приграничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа

Казахстан ждут испытания

- Такие проявления в Казахстане говорят ровно о том же, о чем говорят в России, в частности, в поволжских областях. На протяжении последних 15 лет экстремистские организации псевдорелигиозного толка действовали и каким-то образом были либо незаметны, либо - это больше касается России - находились в "договорных отношениях" с правоохранительными органами. Все это продолжалось довольно долго, пока не пришел час икс, когда по тем или иным причинам в России и Казахстане эти организации вдруг вышли на поверхность. Почему именно сейчас? Они достигли определенной ступени развития, обладают ресурсом, благодаря которому способны на серьезные теракты. Это то самое ружье, которое до поры до времени висело на стене, и никто не знал, когда оно выстрелит. Теперь дана отмашка кураторами в ближневосточных странах, и теракты стали случаться во всем мире. То, что это стало происходить в Средней Азии и Казахстане, означает, что тот самый час икс наступил и здесь. Появились насущные задачи, которые необходимо сейчас решить в этих странах, - радикализация и развал общества, а за ним - государства. В Казахстане крепкое государство, но определенные испытания ему так или иначе предстоят. Южнее Казахстана тоже будут новые попытки слома государственности и переформатирования всего региона. Если эти попытки будут успешными, то активизировавшимися исламистами в Казахстане смогут эффективно управлять из таких "черных дыр".

Зарина АХМАТОВА, Алматы.

29 сентября 2012 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1348864680

Просмотров: 1070


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×