Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 14:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Над Белой: грозы не будет»

Дата: 24.09.12 в 04:33
Мобильная версия Шрифт
sobitie240912_155x116_2.JPG

«Ситуация в банковской системе страны выглядит достаточно стабильной. Судя по настроениям банкиров на форуме в Сочи, она не вызывает больших тревог», - отметил в начале своего выступления Анатолий Аксаков. В 2008 году, по его мнению, напряжение в банковской среде ощущалось, грозу предчувствовали. Сейчас такого нет, что позволяет думать о большей готовности к возможному разворачиванию негативного сценария.

То, что ситуация стабильна, внушает оптимизм, поскольку призрак финансового кризиса не оставляет своим вниманием Европу, с другой стороны, суть постоянства есть перемены, поэтому изменения модели развития банковского сектора, как адекватная реакция на внешние угрозы и вызовы, необходимы. Перспективы реализации таких изменений стали центром внимания участников пресс-конференции в Уфе.

Как реальная угроза экономике продолжает восприниматься факт вступления России в ВТО. Отвечая на вопросы журналистов о том, что будет в новых условиях с банковским сектором, с кредитами и вкладами, Анатолий Аксаков отметил, что у банковского сообщества изначально была позиция о недопустимости открытия прямых филиалов иностранных банков в России, и её удалось отстоять в отличие, например, от Китая и Украины. С дочерними же иностранными банками условия конкуренции равны, здесь АРБР никаких угроз не видит, считая, что отечественная банковская система имеет все шансы ей противостоять. Но у российских банков с вступлением в ВТО возникает другая проблема, состоящая в вероятном сужении клиентской базы: из-за снижения таможенных пошлин на ряд импортных товаров многие наши организации могут оказаться в таких жестких условиях, когда кому-то из них придётся покинуть рынок. С этим риском, аккумулирующим возросшие риски заёмщиков, банкиры уже начинают сталкиваться. Из-за снижения стоимости импорта у части российских предприятий и организаций падает маржа и, как следствие, прибыль, а чем она меньше у заёмщика, тем меньше возможности расплачиваться по кредиту. Таким образом, клиентские риски, инициированные вступлением в ВТО, вынуждены разделять коммерческие банки, которым в свою очередь может потребоваться поддержка государства.

Анатолий Аксаков рассказал журналистам о внесённых им в Государственную Думу предложениях, способных разрядить ситуацию. Для российских банков актуально увеличение сроков рефинансирования, дающее возможность кредитоваться в Центробанке больше чем на год, что в сложившихся условиях явно недостаточно. Предлагается увеличить срок кредитования Центробанком коммерческих банков хотя бы до трёх лет, тем более что в Европе такое практикуется.

Фото: Эрнест Ураков, Bankir.Ru

Ещё одна мера состоит в оказании значимой поддержки МСП Банку в увеличении уровня капитализации. Учитывая потребности страны в развитии малого и среднего бизнеса, способного взять на себя основные инновационные риски, кредитный потенциал этого банка необходимо вывести совсем на иной уровень. Аксаков предлагает поднять капитализацию МСП Банка до 100 млрд. руб., что с учетом мультипликатора позволит выдать кредиты малому и среднему бизнесу как минимум на триллион рублей.

Кроме того, должны получить право на существование безотзывные вклады, когда клиент получает право выбрать для себя размещение под высокие проценты, к примеру, на три года, а реальная срочность вклада позволяет банку использовать средства как долгосрочные ресурсы, направляя на кредитование инвестиционных программ. Таким путём, не прибегая к излишнему резервированию, банки получат возможность эффективнее планировать свою кредитную политику в её долгосрочном аспекте. В случае кризисной ситуации такие вклады могут стать той соломинкой, которая спасёт не одну кредитную организацию.

Анатолий Аксаков считает, что необходимо продолжать работу по созданию банковских стандартов, в том числе, проектного финансирования, синдицированного кредитования потребительского кредитования, кредитования малого и среднего бизнеса. Они должны быть акцептированы в Центробанке, то есть получить его признание. Тогда банки смогут использовать стандартизированные кредиты в качестве залога при получении кредитных ресурсов. Положение №312-П позволяет принимать определённые активы в залог, но их перечень узок, и продвижение идеи стандартизации в состоянии его расширить. А это реальный путь к револьверному кредитованию: банк выдаёт кредит, отвечающий требованиям стандарта, формирует пул таких кредитов, что можно сделать, объединившись с другими банками, закладывает такой пул в Центробанке, получая новые ресурсы для рефинансирования экономики, выдаёт их снова, не выходя за рамки стандарта и открывая для себя новые возможности рефинансирования.

На вопрос Bankir.ru о вероятном снижении репутационных рисков коммерческих банков в случае принятия закона «О ростовщичестве», Анатолий Аксаков ответил, что считает важным, что именно он внёс этот законопроект на рассмотрение в Государственную Думу. Подавляющее большинство банков, по мнению Аксакова, без труда вписываются в ограничения законопроекта, а те единичные кредитные организации, которым они окажутся не по силам «являются как раз той ложкой дёгтя в банковской бочке мёда, формируют негативное мнение обо всей системе». Для установления «потолка» процентной ставки по кредитам использовался опыт Франции в существенно более мягком варианте: не на 20%, а в два раза увеличивается средняя ставка, сложившаяся на рынке. Схема, предложенная в законопроекте, вполне либеральна и даёт возможность нормально работать как банкам, так и кредитным кооперативам, микрофинансовым организациям.

Аксакову был задан и вполне предсказуемый вопрос о мегарегуляторе, вероятность появления которого он оценивает как 30% к 70%, ссылаясь на то, что тема в финансовых кругах муссируется давно, но реального воплощения до сих пор не получила. Если решение о создании мегарегулятора будет принято, то правильнее, по мнению Аксакова, отдать основные рычаги управления ЦБ РФ, имеющему лучшее материальное обеспечение, больший опыт пруденциального надзора и регулирования, но в то же время необходимо сохранить высокую степень независимости организации, регулирующей рынок ценных бумаг. Такой подход не только позволит объединить ключевые ресурсы двух ведомств, но и снять многие межведомственные противоречия.

Аксаков не оставил без внимания и некоторые негативные тенденции в динамике финансового состояния банков, в том числе рост стоимости депозитов, без того дорогих межбанковских кредитов и доли в пассивах кредитных организаций ресурсов Центробанка. Симптоматично, что показатель достаточности капитала кредитных организаций составляет уже менее 14%, продолжая снижаться, при этом понятно, что на его величину повлияла поэтапная реализация ужесточающих мер регулятора.

Было отмечено, что, ситуация в Башкортостане выглядит сравнительно благополучно. Собственные средства башкирских банков выросли более чем на 11%, и если ещё в 2010 году банки республики действовали преимущественно как «пылесосы», то, начиная с 2011 года, сальдо стало положительным: по итогам первых семи месяцев 2012 года кредитов было выдано больше на 54 млрд. руб., чем привлечено денежных средств. Особое впечатление на Анатолия Аксакова, по его словам, произвёл резкий рост кредитования предприятий машиностроения Башкортостана.

Уфа.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Просмотров: 461


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×