Дата: 23.09.12 в 02:46
Интервью с Бентли - Футбол - Чемпионат РоссииImago

«РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПОХОЖ НА АНГЛИЙСКИЙ»

– Как самочувствие?

– Отличное. Тренировка была напряженной, нам пришлось много работать. Однако это здорово, мне нравится.

– Миодраг Божович заявил, что по значимости для клуба ваш переход в «Ростов» сравним с переходом Халка в «Зенит». Вы чувствуете шумиху вокруг своей персоны?

– Скажем так, я не чувствую давления. Но дело в любом случае не в этом, а в ожидании того, что будет впереди, в предвкушении предстоящего матча, новой тренировки. Вот от чего я получаю удовольствие.

Переезд в Россию – это знакомство с новой культурой, новый опыт, а это всегда здорово. Вообще же, я приятно удивлен. Когда отправляешься в незнакомое место, не знаешь, чего ожидать, и опираешься только на то, что говорят люди. Так и у меня было с Россией. Однако вот я в Ростове, и здесь замечательно, меня окружают прекрасные люди – в общем, я очень доволен.

– Ростов же еще славен красотой своих девушек…

– Это да, они повсюду. Только вот у меня есть жена и ребенок, поэтому приходится просто смотреть – и больше ни-ни!

– Вы и раньше говорили и сейчас повторили, что для вас в футболе главное, собственно, сам футбол и возможность получать от него удовольствие. Вот вы в России, наверняка уже посмотрели несколько матчей. Как вам российский футбол?

– В порядке. На мой взгляд, он похож на английский. Мы играли с «Динамо», так у них был большой центрфорвард, и они постоянно забрасывали на него мяч, а сам матч получился напряженным, интенсивным, с обилием борьбы. Так что – да, это в чем-то похоже на английскую Премьер-лигу, да и игра получилась отличной. Вообще, у меня есть ощущение, что в России люди пытаются ориентироваться на английский футбол, и это хорошо. В воскресенье нам предстоит еще один большой матч – против «Спартака», будет интересно.

Интервью с Бентли - Футбол - Чемпионат России

«ОТПРАВЛЯЯСЬ В РОССИЮ, Я НЕ СПРАШИВАЛ О ДЕНЬГАХ»

– Давайте немного вернемся в прошлое. Вот вы сидите в Лондоне, тут звонок от агента или кто это был. Вы поднимаете трубку и слышите: «Парень, ты перебираешься в Россию». Ваша первая реакция?

– Я сразу сказал: «Да». Меня спросили, хочу ли я отправиться в Россию, и я ответил: «Конечно, почему нет», не спрашивая о деньгах и остальном. Как я уже говорил, новый опыт – это круто, настрой у меня был позитивный, я хотел поехать – и пока все получается отлично.

– Вы вообще знали что-то о российском футболе до переезда сюда?

– Да, его показывают на ESPN, и я смотрел некоторые матчи. Сейчас ведь в российский футбол едут настоящие звезды, поэтому внимание к нему становится все более пристальным. По крайней мере, сейчас его намного больше, чем, скажем, десять лет назад.

– Вы знали российский футбол и посредством выступлений бок о бок с Романом Павлюченко в «Тоттенхэме».

– Да, он хороший парень.

– Не советовались с ним перед переездом?

– Нет, я консультировался с агентом, говорил с друзьями. По большому счету, я уверен, что Павлюченко сказал бы: «Давай, приезжай». Итоговое решение я принял сам.

– За исключением Павлюченко, знаете лично кого-нибудь из российской лиги?

– Крис Самба, его знаю. Был знаком со Стипе Плетикосой, это наш вратарь, Флораном Синама-Понголем. В общем-то, не так и много…

– Ничего, скоро ваш российский круг знакомств расширится.

– О, да.

«Я ЛЮБИЛ КАНТОНА ЗА ТО, ЧТО ДЛЯ НЕГО СУТЬ БЫЛА В СТРАСТИ К ЖИЗНИ»

– Смотрели матч «Малага» - «Зенит» в Лиге чемпионов?

– Смотрел. У «Малаги» отличная команда. Хоакин, Савиола, остальные игроки – они здорово двигались, строили классные комбинации. А «Зенит»… У них есть классные футболисты, но в тот день им не удалось показать все, на что они способны. Такое случается в футболе. Результат матча справедлив, но «Зенит» может извлечь из него пользу. Теперь они начнут работать на тренировках еще больше и станут сильнее.

– Вот вам вроде пока все нравится. А вы готовы к тому, что скоро наступят холода, а выходить на поле все равно придется? Ждать-то осталось недолго.

– Холодная погода вполне нормальна для Англии. Помню детство, зимы тогда были суровые. Хотя, конечно, сейчас будет действительно холодно… В любом случае, это будет новый опыт. Холодно? Ну и что, прорвемся!

– К слову о детстве. В одном из интервью вы говорили, что вашим кумиром был Эрик Кантона.

– Так и есть.

– В современном футболе есть фигура, которая нравится вам так же?

– Тут такое дело… У Кантона были характер и настоящая харизма. Сейчас же игроки, дающие волю характеру и харизме, могут быть наказаны, поэтому в современном футболе они проявляются далеко не так часто. Мне очень жаль, что так получается.

– Я правильно понимаю, что вы любили Кантона не столько за игру, сколько за его харизму?

– И за то, и за другое. Мне нравился его характер, нравилось то, что он делал на поле и как ставил себя. Его стиль был жестким, но эффектным, и я любил наблюдать за ним. Кантона завязал с футболом в 29 лет – то есть, суть для него была не деньгах, а в самом футболе и в страсти к жизни. За это я его и любил.

Профайл Дэвида Бентли на Eurosport.ru

Просмотров: 435