19 апреля Пятница, 20:59
05:04 21:50 01:58 12:30

«Марат Аскаров: «Надеюсь, скоро сыграем с сыном в ...»

Дата: 20.09.12 в 17:09
Защитник «Арлана» Марат Аскаров является самым возрастным хоккеистом чемпионата Казахстана. 13 сентября капитан кокшетауской команды отметил свой 40-летний юбилей, но, несмотря на возраст, Марат продолжает радовать болельщиков своей игрой и заводить команду.

Совсем недавно к своей богатой коллекции титулов и наград, завоеванных в составе российских команд, этот хоккеист добавил и победу в Кубке Казахстана вместе с клубом из Кокшетау.

В интервью интернет-порталу «Sports.kz» Марат рассказал о своей карьере, поделился секретом долголетия и своим мнением о первенстве Казахстана, а также капитан «волков» рассказал о своей семье.

— Марат, для начала хочется поздравить Вас с прошедшим Днём рождения. Как отметили юбилей?
— Большое спасибо. Ничего такого не было, потому что мой юбилей пришелся на день игры. На мой День рождения мы играли матч с «Горняком». Меня поздравили наши болельщики, руководители клуба, ну и, конечно же, сама команда. В общем, всё было здорово.

— Много получили поздравлений от родных и одноклубников?
— Да, много, но отметить юбилей как-то по-особенному не получилось, так как сейчас вовсю уже идёт сезон. Если б было лето, то можно было бы что-нибудь придумать, а так — работа есть работа.

— На данный момент Вам 40. Вы поиграли во многих российских командах, сейчас выступаете в Казахстане. Довольны ли в целом своей карьерой?
— Да, доволен. Я много поиграл в сильнейшем дивизионе российского чемпионата, в хороших командах. Ни о чём не жалею.

— Сколько ещё лет планируете радовать болельщиков своей игрой?
— Всё зависит от здоровья. Пока оно будет позволять играть, буду выходить на лёд.

— Поделитесь секретом спортивного долголетия?
— Секрет прост: нужно много работать над собой и соблюдать режим.

— Марат, Вы же воспитанник челябинского хоккея?
— Да, я воспитанник школы челябинского «Трактора».

— Но, тем не менее, начали свою профессиональную карьеру в белорусском «Динамо» (Минск). Как так получилось?
— Когда мне было 17 лет, нас, группу молодых спортсменов, увезли в Белоруссию, так я и оказался там. А в 18 я уже дебютировал в игре за минское «Динамо».

— Из Минска Вы перебрались в «Металлург». С чем был связан переход в магнитогорскую команду?
— Поступило неплохое предложение. Мне хотелось домой. Тяжело играть вдали от родины. И я решил согласиться.

— Основная часть Вашей карьеры прошла в родном Челябинске. Вам удалось поиграть в составах обеих команд из Вашего города. Какой клуб Вам дороже?
— Хотя я и являюсь воспитанником хоккейной школы «Трактора», но лучшие годы моей карьеры прошли в «Мечеле». Этой команде я отдал около восьми лет, сыграл за неё наибольшее количество матчей. Поэтому, думаю, — всё-таки «Мечел».

— Чем Вам запомнились выступления за екатеринбургский «Автомобилист»?
— В сезоне 2007/08 годов мы заняли первое место в дивизионе Восток и вышли в финал плей-офф, где проиграли воскресенскому «Химику». На следующий год вновь регулярный сезон закончили на первом месте, а в плей-офф во втором круге, по-моему, вылетели. Обидно, что в чемпионате побеждали, а плей-офф так и не удавалось выиграть.

— Потом Вы снова вернулись в «Мечел», а уже оттуда перешли в «Арлан». Как оказались в составе кокшетауского коллектива?
— Мне позвонили мои знакомые, которые уже не один год выступают в чемпионате Казахстана. Спросили, не хочу ли я поиграть здесь. Так как у меня особо выбора не было, решил согласиться. И вот я уже второй сезон выступаю в составе «Арлана», ни о чём ни жалею.

— За это время какое у Вас сложилось впечатление о чемпионате Казахстана?
— Мне нравится играть в Казахстане. Уровень здесь неплохой, с каждым годом растёт. Я бы даже сравнил чемпионат Казахстана по уровню хоккея с ВХЛ.

— В этом сезоне ваша команда неплохо усилилась. Что скажете о новых партнёрах?
— У нас отличная команда. Внутри коллектива царит хорошая атмосфера. Несмотря на то, что у нас много иностранцев, мы все хорошо общаемся и дружим.

— Какие задачи поставили перед «Арланом» на сезон?
— В первую очередь, нам нужно выигрывать в каждом матче. В плей-офф надо постараться дойти до финала, а там уже — как повезёт.

— Расскажите о своей семье, детях.
— Мою жену зовут Алёна. Растим вместе сына и дочь. Сына зовут Максим, ему 16 лет, а дочери Марине — 7, в этом году она пошла в первый класс. Семья живёт в Челябинске. Сын серьезно занимается хоккеем, надеюсь, скоро сыграем в одной команде (Улыбается).

— Дай Бог. Как проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?
— Какого-то конкретного хобби нет, так как особо на него нет времени. Постоянно разъезды, игры, тренировки.

— Что-нибудь скажете болельщикам «Арлана» через наш интернет-портал?
— Да, конечно. Я уже второй год играю в Казахстане. Нигде не видел таких болельщиков, как у нас в Кокшетау. Хочу сказать им от себя лично и от команды большое спасибо за поддержку!
Автор: Александр Пенно Фото: пресс-служба ХК «Арлан»

sports.kz