Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 22:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан: Период распада»

Дата: 20.09.12 в 09:25
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зeрно:Почему в Казахстане исчезает паразитология? Этот вопрос на страницах «Литера» обсуждают ученые республики.

Ежегодно весной на юге страны одноклеточные кровепаразиты, переносимые клещами, скашивают одну пятую часть лошадей и крупного рогатого скота, проносясь, как весенний ураган бедствия для крестьянских хозяйств.

Кроме них, повсеместно животноводству наносят большой урон гельминтозы желудочно-кишечных и паренхиматозных органов, прозойные инвазии, клещи, блохи, мухи, оводы и другие. Достаточно много опасных паразитарных болезней и у человека. Так сколько этих малозаметных тварей, как они распространяются, какой наносят ущерб, какие есть пути избавления от них? Вопросов много.

В упрощенной формулировке к паразитам относятся те организмы, которые в определенные моменты их жизни для питания, роста и размножения используют другие организмы. С целью более глубокого исследования деятельности жизни этих организмов и разработки специальных методологических основ изучения их исторически были развиты специальные отрасли науки - вирусология и микробиология.

Паразиты приспособилились к обитанию во всех органах и тканях животных и растений. У людей и животных личиночные и взрослые стадии паразитов более часто встречаются в желудочно-кишечном тракте, печени, легких, в наружных покровах. Они также успешно заселяют кровеносную и нервную систему, разрушая эритроциты и мозговую ткань. Механическое и токсическое повреждение вызывает глубокую патологию органов и гибель животных.

Клещи, вши, мухи, слепни, комары, мокрецы и оводы не только повреждают кожу в местах присасывания, но и являются причиной огромного беспокойства животных в пастбищный период, снижая их продуктивность. Они служат прямыми переносчиками простейших кровепаразитов (гемоспоридиозов), филярий, возбудителей малярии, лейшманиоза, сыпного тифа, чумы, энцефалита, казахстанско-крымской геморрагической лихорадки и других опасных заболеваний.

В социалистический период изучению паразитов уделялось пристальное внимание. Первые исследования паразитических червей и клещей были начаты в начале 30-х годов в Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте, а затем в Институте зоологии АН РК и в Алматинском зооветеринарном институте. В 70-х годах в Институте зоологии НАН РК действовали шесть лабораторий паразитологического направления (лаборатории экологической гельминтологии, гельминтов млекопитающих, общей протозоологии, тканевых простейших, функциональной морфологии паразитов и арахноэнтомологии), в Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте - две лаборатории (ветеринарной гельминтологии и протозоологии и производственная группа по выработке токсоплазменного антигена и диагностикума) и была открыта паразитологическая лаборатория в Казахском институте эпидемиологии и гигиены при Минздраве республики.

Создание специальных лабораторий позволило вести исследования во всех ландшафтных зонах и разных территориях страны и изучить морфологию, систематические положения видового состава паразитов и их распространения, их структурный состав, были проведены глубокие исследования по изучению биохимии, иммунного воздействия их, патогенеза и вызываемой патологии, механизмы взаимодействия их с организмом хозяина, адаптационные процессы, популяционные взаимоотношения паразитов и хозяев и регуляторная роль паразитов в биоценозах и экосистеме.

Уделялось значительное внимание изучению зоонозных инвазий - болезней, общих для человека и животных. В Казахстане основательно изучены природная очаговость трихинеллеза, многокамерного эхинококкоза, описторхоза, токсоплазмоза, бесноитиоза, инфекционной энцефалопатии, крымско-казахстанской геморрагической лихорадки, гельминтозов домашних птиц и другие. Усовершенствовались методы диагностики с вовлечением иммунологических и генетических методов. Были проведены обширные исследования по разработке специальных методов лечения и профилактики важнейших групп и видов паразитов.

Не всем памятно, что в 30-е годы прошлого века (начало сбора достоверных научных данных) в Казахстане свирепствовали чесотка, кара окпе, осенние и зимние поносы животных, причиной которых, как было установлено впоследствии, служит множество разных видов червей и простейших, эхинококкоз, ценуроз, оводовые болезни, миазы, туйнек у лошадей и крупного рогатого скота и другие. Эти заболевания вызывали массовую гибель животных, особенно в годы недостатка кормов. Людям доставляли огромное беспокойство и вызывали заболевания блохи, клопы, вши, постоянно существовала угроза появления чумы, передаваемой блохами.

Широкое распространение среди людей имели эхинококкоз, аскаридиоз, энтеробиоз, тениаринхоз, малярия.

Проведенные специалистами в КазНИВИ, Институте зоологии, в зооветеринарных институтах экономические расчеты показали, что потери от гибели животных, от недополученного молодняка, мяса, шерсти и молока по причине массового поражения паразитами в среднем составляют от 12 до 25 процентов доходов от продукции животноводства. Благодаря труду многочисленных научных специалистов и разработке эффективных мер лечения и борьбы удалось достичь колоссальных результатов по ликвидации и снижению заболеваемости людей и животных опасными паразитарными заболеваниями, соответственно предотвратить огромные экономические потери и социальные угрозы, наносимые ими.

Значительное развитие в республике получили биологическая, ветеринарная, медицинская и сельскохозяйственная (фитогельминтология) отрасли паразитологии. В этом была большая заслуга выдающихся ученых акад. И.Г. Галузо, С.Н. Боева, Е.В.Гвоздева, Р.С.Шульца. Широкое знание и преданность науке этих людей оказали благотворное влияние на молодое поколение исследователей. За два-три десятилетия в стенах НИИ и вузов было подготовлено около 25 докторов и более 60 кандидатов, которые, в свою очередь, внесли весомый вклад в изучение взаимоотношений паразитов и их хозяев и факторов появления паразитарных болезней.

Новость на Казах-зeрно: Достижения паразитологической науки республики были повсеместно признаны. В Алматы были организованы несколько международных и всесоюзных конференций. Для ознакомления с достижениями и на стажировку приезжали специалисты из Европы, Америки и союзных республик.

Но все это теперь – былая слава и заслуги паразитологической науки Казахстана. В самом начале 90-х годов прошлого века из-за недостатка финансовых средств была ликвидирована лаборатория медицинской паразитологии в КИЭМГ, в Институте зоологии МОН РК прекратились исследования по фитогельминтологии, а количество лабораторий сократилось до трех. В результате перехода специалистов из института в вузы и коммерческие организации незаметно исчезла арахноэнтомологическая лаборатория и остались две - общая с протозоологией и экологическая паразитология.

В 2006 году вследствие новой оптимизации слились и эти лаборатории. В начале 2012 года жалкие остатки последней паразитологической лаборатории Института зоологии ликвидированы полностью ввиду отсутствия финансовых средств. В КазНИВИ паразитологические исследования с конца прошлого века также резко сузились. В настоящий момент там сохранилась одна лаборатория с шестью сотрудниками. Постигнет ли эту лабораторию судьба паразитологии в других научных институтах, а если сохранится, будет ли она способна решать все проблемы медицинской, биологической и сельскохозяйственной отраслей?

Возникает естественный вопрос, нет ли особой надобности в развитии паразитологической науки в Казахстане. Зачем тогда в маленькой Швейцарии с 7,5 млн населения имеются два паразитологических института (в Цюрихе и Берне с 70 научными специалистами), в Дании - один (50 человек), в России - 7 институтов и два десятка НИВС. Специальные паразитологические институты имеются во всех европейских, азиатских государствах и в США. Почему эти государства все еще «занимаются глупостью», финансируя паразитологические исследования, когда Казахстан будет достигать передовых рубежей в сельском хозяйстве, медицине и охране природы уже без паразитов и паразитологии?!

Эволюция живой природы на земле и развитие естественных наук в мире доказывают, что без исследования паразитов обойтись трудно. Для полного представления сделаем шаг назад к его глубоким истокам.

Ученые пришли к мнению, что возникновение паразитов по времени совпадает с самым ранним периодом появления жизни на Земле, т.е. 1,8-1,4 млрд лет тому назад. Считают, что предпосылкой появления паразитизма и паразитов послужил постепенный переход части гетеротрофов от употребления мертвых остатков к потреблению выделений живых организмов и отдельных элементов тканей части тела. Более высокая пищевая ценность живых органических веществ закрепила эту связь. Таким образом, паразиты стали одними из важных звеньев в круговороте органики и являются составным компонентом каждой экосистемы.

В генетическом потенциале паразитов не заложен непримиримый антагонизм с макроорганизмами. Иначе ни один паразит не смог бы обеспечить себе безопасное питание, размножение и распространение потомства. Напротив, в организме хозяев паразит старается вести себя как часть среды его обитания. Он выработал массу адаптационных механизмов, чтобы снизить свою чужеродность. Тогда уместен вопрос: а как же происходит то, что паразиты становятся причиной массовой гибели людей, животных и растений? Это наступает при нарушении экологических и популяционных взаимоотношений их.

В современном хозяйственном укладе произошли огромные перемены. Давно прошли времена охоты на диких животных и сбора редких растений. Теперь мы пасем отару овец в тысячу голов и по две-три сотни коров и лошадей, а в совокупности миллионные поголовья. Засеяли зерновыми также миллионы гектаров земли.

Поскольку уже нет запасных площадей для смены пастбищ и пахоты, то в следующий год опять там же пасем и сеем. Таким образом, мы концентрируем громадные популяции однородных животных и растений на одной территории. Вместе с тем это огромные готовые запасы биопродуктов для вредителей и паразитов: используй их без разрешения, размножайся и увеличивай свое потомство.

Как известно, они имеют огромный потенциал для размножения, а некоторые дают несколько генераций потомства за сезон. Происходит селекция наиболее успешных видов вредителей и паразитов. Так мы создаем условия для своих врагов, а потом вынуждены вести непрерывную войну с ними.

Новость на Казах-зeрно: Возникает еще один вопрос: а как же сохраняли свои миллионные стада наши предки, не зная основ этих знаний и не имея никаких антипаразитарных средств? На основе столетних опытов они выработали номадную технологию - смены пастбищ в бесснежные периоды через каждые 10-15 дней. Накопившиеся за короткий период инвазионные элементы паразитов и инфекции погибали под воздействием солнца.

Происходило естественное очищение пастбищ. К моменту следующего использования они были чистыми от начал паразитов. Этому мудрые аксакалы научились от диких животных, которые постоянно меняют зоны пастбищ, попеременно используя разные территории.

Номадная технология в республике широко использовалась вплоть до распада социалистической системы. Теперь в новый период мы переживаем последствия полного ее разрушения.

С развалом общественной собственности в селе формировались малые семейные хозяйства, где имеются 2-3 коровы, 2-3 лошади и 15-60 овец. Они стали основными формами хозяйствования. По данным МСХ РК, в этих хозяйствах в настоящее время выращивается 85 процентов поголовья животных. Однако эти хозяйства экономически малоэффективны, а экологически не соответствуют принципам рационального использования окружающей среды.

Пастбища в окрестностях поселков в радиусе до 6-7 км деградированы полностью, усиленно загрязняются инвазионными элементами. В них снизилась урожайность луговой и степной растительности (не успевают созревать семена), постепенно их место занимают непригодные для корма полукустарники и кустарники, которые интенсивно заселяются грызунами, являющимися «прокормителями» личинок и нимф клещей.

Таким образом, переносчики паразитов - клещи - с нашей помощью перемещаются ближе к арене жилой зоны населения. Вот поэтому стали угрожающими гемоспоридиозы. На юге страны ими в настоящее время заражено 90 процентов поголовья животных, а летальность достигает 15–20 процентов. Концентрация клещей близко к жилищу людей увеличивает угрозу заноса других инфекций: крымской геморрагической лихорадки и инфекционного энцефалита, лейшманиоза и других. При круглогодичном содержании животных во дворе сельского дома стали тесными контакты человека и собак, что привело к росту заболевания эхинококкозом людей более чем в 5,2 раза. Цепи опасностей увеличиваются, контроль становится многосложным.

До сих пор мы обсуждали вопросы относительно заболеваний людей и животных. Остались нетронутыми функциональная роль паразитов в экосистеме, их значение в популяционных движениях всех свободноживущих видов в дикой природе.

В совокупности паразиты – это стража в сохранении баланса между популяциями разных видов. Как только численность популяции одного вида чрезмерно увеличивается, так же высокими темпами увеличиваются его паразиты и вредители.

При определенных моментах паразиты могут вызвать массовую эпизоотию или эпидемию, и численность хозяев резко снизится. Например, в настоящее время численность куланов в Алтын-Эмельском национальном парке достигла более 3,2 тыс. животных. Ежегодно их популяция увеличивается на 25-30 процентов. В ближайшее время количество куланов может достичь более 8-10 тысяч, что выше экологической емкости отведенных пастбищ. Тогда в сочетании с ухудшением условий среды паразиты станут причиной массовой гибели их.

Неудивительно, что в Казахстане пришли к печальному концу, когда отменили целую отрасль науки. Несколько факторов очень беспокоит нас. В комитете науки МОН РК, которому поручено формирование политики в области науки и обеспечения финансовыми средствами разных ее отраслей, удивительным образом отсутствуют научные специалисты (два кандидата наук).

Там имеется 7 департаментов планирования, очень сходных по названию и функциям, как если это было бы Министерство экономики и планирования. При наличии структур по отраслям науки (по гуманитарным наукам, экономике, медицине, сельскому хозяйству, использованию биологических и минеральных ресурсов естественной природы, промышленности и другие) и компетентных специалистов, возможно, интересы этих отраслей были бы учтены полностью. Такая же эрозия политики комитета принята при выборе руководителей отдельных научных институтов и назначении им некомпетентных специалистов.

В настоящее время наступает тотальная неграмотность относительно паразитарных болезней, поскольку сведены на нет научные лаборатории и специалисты в этой области. Вот один пример. Узнав понаслышке о высокой эффективности препарата ивомека, животноводы уже в течение нескольких лет применяют его против чесотки, а также против всех кожных и кишечных паразитов. Препарат переживает печальную славу ДДТ и пенициллина. Первый из них наряду с вредителями уничтожил полезную фауну насекомых, птиц, рыб, млекопитающих и породил устойчивость вредителей к ДДТ.

Пенициллин сохранил жизни миллионов людей от газовой гангрены и инфекционных болезней во время войны, а затем после двадцати лет непрерывного применения вызвал дискомфорт в иммунной системе людей и животных, проявившуюся массовой аллергической чувствительностью. Известно, что ивомек эффективен против некоторых эктопаразитов, но не является спасителем от всех желудочно-кишечных гельминтозов. Такое безграмотное применение препарата, несомненно, вызовет устойчивость внутренних и наружных паразитов к нему. Эффективность препарата резко снизится.

Однако уже известно, что неразрушенные остатки ивомека, попавшие во внешнюю среду, уничтожают многие виды полезных насекомых - опылителей злаковых и бобовых растений, тем самым урожайность основных пастбищных кормов падает во много раз.

Проблемы паразитологии связаны в единый узел с интересами медицины, животноводства и охраны естественной природной среды, а в целом с наступательным развитием нашей страны. Паразиты – это важный и неотъемлемый компонент естественной природы, такой же, как растительность, хищники, сапрофиты. Вычеркнуть их из цепи природных явлений не в наших силах.

Новость на Казах-зeрно:Как быть? Отменить или возродить паразитологию? В наших же интересах создать самые благоприятные условия для проведения глубоких исследований по изучению мира паразитов и явлений паразитизма. Это даст толчок для улучшения санитарного благосостояния, уровня здоровья людей, повышения продуктивности животноводства и растениеводства, охраны природных биологических ресурсов и рационального использования их.

Мы просим правительство РК и руководство МОН РК создать Институт паразитологии с 7 лабораториями или восстановить в Институте зоологии КН МОН РК лабораторию общей паразитологии, гельминтологии и арахноэнтомологии, в КИЭМГ - лабораторию медицинской паразитологии, в КазИЗР - лабораторию фитопаразитологии, а в КазНИВИ расширить лабораторию паразитологии с отделами по протозоологии и арахноэнтомологии. Это необходимо осуществить в ближайшее время, пока еще сохраняются высококвалифицированные специалисты. Паразитологическая наука - важная часть биологии, медицины и сельского хозяйства. Она с успехом будет служить во благо населения нашей страны.

Турганбай Досжанов, доктор биологических наук, профессор, академик НАН РК; Блок Шайкенов, доктор биологических наук, профессор; Гульнар Шабдарбаева, доктор биологических наук, профессор, почетный академик НАН РК; Мажит Сабанчиев, доктор биологических наук, профессор Казахского национального университета; Маратбек Сулейменов, зав. лабораторией паразитологии Казахского НИВИ; Каирбай Базарбеков, доктор биологических наук, профессор Павлодарского педагогического института

Просмотров: 669


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×