Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 10:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Путинское большинство - проблема для власти»

Дата: 20.09.12 в 01:11
Мобильная версия Шрифт

В новом политическом сезоне России стоит ждать разочарования в действующей власти "молчаливого большинства", продолжения репрессий против оппозиции и раскола в правящих элитах. Таков негативный сценарий, нарисованный экспертами на заседании политклуба "Росбалта". Позитивный сценарий также не слишком радует – дестабилизации ситуации все равно не избежать.


Предвыборная эйфория закончилась, рейтинги власти продолжают постепенно снижаться, остановили свой рост и показатели социального оптимизма, рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Причины этого, по его мнению, скорее, социально-экономические. В частности, россияне постепенно осознают неизбежность последствий для них европейского финансового кризиса. А также их всерьез обеспокоила потребительская инфляция, рост которой после президентских выборов оказался весьма ощутимым.


Отдельной проблемой для власти Федоров называет взаимодействие с так называемым "молчаливым большинством". То есть, большинством граждан, которые в предыдущие годы многие эксперты предпочитали называть "путинским большинством". По словам гендиректора ВЦИОМ, очевидно, что ужесточение законодательства, в частности, запрет на обладание собственностью за рубежом для депутатов и чиновников или, скажем "прецедент Гудкова" встречает "подавляющую поддержку общества". Однако это ужесточение "резко бьет по интересам" некоторых групп внутри самой власти.


"Мы знаем, с каким скрежетом зубов партия власти голосовала за дело Гудкова", поскольку это может затронуть их самих, отметил Федоров. И это, по его словам, "опасно и для самой путинской базы поддержки", поскольку "обширность путинского большинства и его устойчивость" основывались на его "антиидеологичности". Сейчас же происходит "крен в определенную сторону".


С ним во многом согласен директор Института глобализации и социальных явлений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. "Расщепление элит" он полагает серьезной опасностью. Раскол может пройти, например, по линии, которая отделяет политических руководителей, то есть так называемых "эффективных менеджеров" и реальных управленцев и специалистов среднего и низшего звена. И тогда это будет бунт бюрократов против системы, которая, по мнению Кагарлицкого, вряд ли к этому готова. При этом, правда, оппозиция, которая также рассчитывает на раскол элит, его результатами вряд ли сможет воспользоваться. Поскольку не предлагает никаких структурных реформ, на которые есть запрос со стороны общества, считает директор Института глобализации и социальных явлений.


В то же время Кагарлицкий полагает, что главной опасностью для власти является как раз достаточно высокий до сих пор уровень социальных ожиданий россиян. Их надо удовлетворять, в соответствии с розданными во время президентской предвыборной кампании обещаниями. Однако абсолютное большинство существующей политической элиты категорически не готово удовлетворять ожидания общества, результатом чего и становится критика отдельных членов правительства со стороны Владимира Путина. Не говоря уже о том, что ожидания от выполнения обещаний президента у граждан заметно выше, чем максимально возможный эффект от их реального воплощения в жизнь.


В свою очередь депутат Госдумы "эсер" Дмитрий Гудков полагает, что "власть не сможет одновременно заниматься репрессиями и решать проблемы", чего ждет от нее общество. "Посмотрите, как разделили общество – становится очень опасно", — описывает сын "репрессированного" Геннадия Гудкова, продолжающееся переписывание властью правил политической игры. Гудков-младший уверен, что репрессии в ближайшее время продолжатся. Но дальше Россию ждут перемены, поскольку люди выходят на улицы "потому, что их проблемы не решаются". И виной тому существующая система власти. Если ее не изменить, то ответить на запрос общества окажется просто нереально.


Правда, другой депутат, член фракции "Единая Россия" Борис Резник, ставший одним из немногих членов партии власти, отказавшихся поддержать лишение Геннадия Гудкова мандата, уверен, что в словах Гудкова-младшего "больше неоправданного оптимизма", чем реальности. Он твердо уверен, что оппозиция находится в кризисе, и попытка создать альтернативное путинскому "оппозиционное большинство" из левых, националистов и либералов нереализуема. Такая организация нежизнеспособна, поскольку ничего дельного предложить не может, а некоторые ее участники, с которыми либералы не стесняются вступать в союз, "должны сидеть в тюрьме".


В то же время, Борис Резник недвусмысленно намекнул – одним Гудковым изгнание депутатов из Госдумы не закончится. "Я буду голосовать "за", — пообещал он, предположив, что в пятницу на заседании комиссии Госдумы по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов могут быть обсуждены дела некоторых единороссов и тоже будет рекомендовано лишить их мандатов.


Правда, как считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, такого рода закручивание гаек "может бить по своим". История с Гудковым, например, уже привела к дальнейшему "снижению статуса депутатов". И недовольство элиты происходящим может возрастать. При том, что она уже сегодня и так критичнее всех оценивает действия "власти". Конечно, раскола элиты еще не произошло, считает политолог. Но сложившаяся ситуация стимулирует к принятию случайных решений.


Случайные же решения, очевидно, отнюдь не всегда бывают удачными. Особенно в условиях роста напряженности в обществе, которое, как надеется Борис Кагарлицкий, скоро может проснуться. А проснувшись, "молчаливое большинство" окажется наиболее восприимчиво именно к "левым" лозунгам. Пока же оно спит, "вынуть" его из-под Владимира Путина оппозиция вряд ли сможет.


Так что, суммируя, можно уверенно сказать – оппозиции надо думать, вырабатывая платформу, которая могла бы заинтересовать проснувшееся "большинство", ну а власти – работать. И четко просчитать все плюсы, которые дает ей дальнейший раскол общества на "своих" и "чужих", а главное, минусы, которые может принести потенциальный раскол элиты и бунт бюрократии. А то в ситуации, когда для власти любая инициатива может оказаться наказуемой, как бы себе дороже не вышло.


Иван Преображенский


Просмотров: 619


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×