EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 07:22
05:04 21:50 01:58 12:30

«Глеб Кузнецов: Чтобы мило улыбнуться в рекламе, я вспоминал реальных посетителей Макдоналдс»

Дата: 06.09.12 в 15:53
Глеб Кузнецов: Чтобы мило улыбнуться в рекламе, я вспоминал реальных посетителей Макдоналдс

В августе тюменцы могли видеть по телевизору рекламу Макдоналдс, в котором рассказывается о талантах и увлечениях работников этого ресторана быстрого питания. Наверняка, видели этот ролик многие, но немногие знают, что одним из его героев стал тюменец Глеб Кузнецов, кстати, единственный из региональных работников Макдоналдс, кто попал в эту рекламу.

NashGorod.ru встретился с этим активным и обаятельным молодым человеком, чтобы узнать, как Глебу удалось стать звездой рекламы, расспросить о деталях и хитростях съемок ролика, который транслировался на федеральном уровне практически на всех каналах, поинтересоваться, чем Глеб занимается в жизни помимо работы в Макдоналдс.

Расскажи, как ты попал в рекламу?

— Макдоналдс и Кока-Кола организовали соревнования по продаже Биг Маков, картошки фри и Кока-Колы. Каждую неделю определяли победителя, затем лучшие кассиры должны были написать программу по улучшению командного духа. Я выиграл в нашем ресторане и поехал в Варшаву на Евро-2012, на матч Россия — Польша. Из России ездили 4 взрослых и 8 детей сотрудников Макдоналдс. После возвращения из Польши на следующий день мне позвонили из Москвы и предложили сняться в рекламе Макдоналдс.

Я рассказал сценаристу, чем занимаюсь по жизни: кроме учебы и работы большую часть моего времени я отдаю клубному объединению старшеклассников «ВЕГА». Так как основная идея этого ролика в том, что помимо работы у сотрудников есть своя личная жизнь, был выбран такой аспект моей внерабочей жизни, как волонтерство. Адаптировали то, чем я занимаюсь, к более доступному представлению об этой деятельности. В моем случае волонтерство направлено на развитие лидерских и морально-нравственных качеств у молодежи.

На съемки я на четыре дня ездил в Москву. 2 дня были у нас примерочные — нам подбирали одежду, шла работа с режиссером. Это было непросто, тем более что режиссером был англичанин, если я не ошибаюсь. Затем начались съемки: в первый день снимали пловца, футболиста и певицу. Рассказывают, что было тяжело: например, девушку, одетую в тонкую юбку, снимали по 15–20 дублей в холоде на улице, при этом ей надо было петь.

Второй день съемки проходил в Доме Рональда Макдоналда, где я занимался с детьми-инвалидами. В 2 часа начали устанавливать оборудование, наносили грим. Кстати, его пришлось смывать несколько раз, потому что режиссеру не нравилось.

Что вы делаете во фрагменте, который вошел в итоговый ролик?

— Раскрашиваем лягушку. С детьми-инвалидами было очень здорово работать, хотя сначала я боялся. Оказалось, что эти ребята очень позитивные и задорные, в них течет жизнь. У Филиппа — главного героя этой сцены — проблемы с рукой. Мы с ним долго тренировались красить лягушку, я даже начал опасаться, что ему надоест делать одно и то же во время съемок.

Было очень тяжело, потому что режиссер требовал от мальчика естественную улыбку, хотел, чтобы Филипп смотрел мне в глаза — так передается момент соприкосновения волонтеров с детьми. А ребенок, когда понял, что его снимают, начал смотреть в камеру, и его тяжело было «переключить» на себя. Мы это делали, но в самый «нужный» момент, Филипп всегда поворачивался и смотрел на камеру. Другим детям тоже было сложно усидеть на месте, потому что они очень подвижные. В общей сложности сцена снималась 4 часа.

Когда мы снимали кадр, как я принимаю заказ, мы мило беседовали с девушкой-«клиентом». После пяти сцен ко мне подошел режиссер и сказал: «Так, это не твоя девушка, ты не любишь ее взглядом — это покупатель». Приходилось вспоминать кучу моментов, реальных покупателей, своих «детей», родителей — чтобы передать чувства, которые хотел от меня получить режиссер.

И какие же это чувства?

— Искренняя улыбка. Это было самое сложное: начинаешь скалить зубы — не то, начинаешь мило улыбаться — слишком сладко. Надо играть глазами. Вот так нас настырно тренировали — смотреть и улыбаться. Когда я вернулся, меня спросили: «Что ты делал в рекламе?». Я ответил: «Я — мило улыбался. Вот и все». Если другие ребята что-то делали — прыгали, играли в футбол, то моя работа была просто улыбаться.

Что тебя удивило во время съемок?

— То, что на экране выглядит как дневной свет, на самом деле снималось ночью. Окна завешиваются огромными кусками белой ткани, сзади подсветка, куча ламп. Когда я смотрел запись, то не переставал удивляться — это же ночью было, как же на кадре получился день.

Еще одно «чудо» — то, как в рекламе наливается напиток. В жизни, конечно, за кранами с напитком находится стенка аппарата. Для ролика был придуман специальный аппарат с кучей гаечек, винтиков. Вода наливалась после того, как мужчина нажимал на кнопку. Причем налиться должно было определенное количество, по стандарту Макдоналдс.

Насколько я знаю, ты на ВЕГе уже 6 лет. Там вы развиваете в том числе и актерские способности, выступаете на сцене. Опыт клубного объединения тебе пригодился на съемках?

— Конечно, пригодился. В первую очередь, в плане работы с детьми. Я очень многое использовал, чтобы найти общий язык с ребятами, вспоминал игры, что дети любят контакт глазами. «Большой» актерский ВЕГовский опыт, конечно, тоже дал о себе знать.

На самом деле, если бы не ВЕГА, я никогда бы не был таким «живчиком», чтобы действовать так активно. ВЕГА меня очень сильно «раскрыла»: когда я пришел туда, во мне была буря энергии, но именно клубное объединение собрало ее в пучок и сказало, как и куда двигаться.

Опиши в двух словах, что такое ВЕГА для тех, кто не знает. Я понимаю, что это сложно…

— Действительно, это трудно. Для каждого это что-то свое. Как у нас дети говорят: «Мы не можем объяснить, что такое ВЕГА. Рассказываем, но объяснить не можем». Для меня это дом, который творит жизнь. На ВЕГе многие находят друзей, товарищей, жен, мужей.

Ты давно работаешь в Макдоналдсе?

— Я устроился сюда в 16 лет, в 2008 году. Почти три года я проработал в ресторане, меня повысили до инструктора — это вторая ступень. Вообще начинают в Макдоналдсе все одинаково: ты работник — сначала в зале, потом — в кухне или за прилавком (это определяют на собеседовании). Через три года у меня перестала работа «срастаться» с учебой и захотелось новых ощущений — я уволился. Отдохнул, поработал консультантом в «Строительном дворе» и вернулся в Макдоналдс. И нисколько не жалею — здесь можно развиваться, находить новых друзей, и — здесь течет жизнь. Через 2 месяца после возвращения меня восстановили в должности инструктора по обучению. Возможно, осенью поеду в Москву в командировку, открывать новый ресторан.

Есть перспектива переезда в Москву?

— Есть перспективы роста, но в столице я жить не хочу. Но для карьерного роста все же нужно ездить по командировкам, набираться опыта.

Как твои знакомые отнеслись к тому, что ты стал звездой рекламы Макдоналдс?

— В первый же день запуска рекламы я начал получать сообщения «ВКонтакте» — по 5–6 в день с содержанием вроде «Мы видели тебя в рекламе». Старая знакомая с детьми пришла в Макдоналдс, сделала заказ за три кассы от меня, а потом заметила меня. Ну и громко так спрашивает: «Это ты в рекламе снимался?». Было неловко, ведь все это услышали.

Но узнают не только друзья, а даже незнакомые люди идентифицируют меня как того, кто снялся в рекламе Макдоналдс. Даже если я сижу в совершенно другом кафе с друзьями. Я признаюсь, что да, я снимался. И тут возникает шквал вопросов: «А это тюменская реклама? В нашем Макдоналдсе снималась?». Теперь я немного понимаю кинозвезд. И устаю отвечать на одни и те же вопросы.

Работать в Макдоналдс считается не слишком престижным… Наверное, это стереотипы?

— Так и есть. Когда я только начал работать здесь, это было главным объектом шуток про меня на ВЕГе. Сейчас у всех ассоциация: «Глеб — маленькая звездочка Макдоналдс». Я считаю, что работа должна в первую очередь приносить удовольствие и заработок. Люди, которые говорят «Работать в Макдоналдсе — стремно», никогда не были по ту сторону прилавка и не знают, как это на самом деле. Моя сестра очень долго не хотела идти сюда, но после того, как пришла, сказала: «Нормальная работа».

В Москве к Макдоналдсу относятся немного по-другому — для них это отличный брэнд. Любой работодатель, узнав, что ты работал в нашей компании, оторвет тебя с руками и ногами. Ведь это крупная компания, которая сама развивает своих работников и вкладывает в них огромный опыт. Меня уже год зазывают в престижные тюменские заведения работать, но… я вернулся в Макдоналдс. Никогда не знаешь, какая будет атмосфера в организациях, где может быть неплохой заработок. А в нашем ресторане я найду людей, которым буду улыбаться, а они улыбнутся мне. Вот, обрати внимание, здесь (в кофейне, где мы встречались — прим. Ред.) никто из официантов не улыбается.

А как ты относишься к укоренившемуся мнению, что еда Макдоналдс — вредная?

— Я всегда говорю — посмотрите на меня. 4 года я питаюсь в нашем ресторане, и хоть бы что. Нет у меня ни гастрита, ни язвы. На обороте подстилки для подноса написано, сколько калорий в каждом блюде. Если рационально использовать эту информацию, то можно спокойно кушать в Макдоналдс хоть каждый день.

Мы еще долго беседуем с Глебом, он рассказывает о своей учебе на дизайнера, ВЕГовских буднях и праздниках. Про себя не устаю удивляться, как он успевает так много: и работать, и учиться, и активноеучаствовать в клубном объединении — руководить детским коллективом. Но ощущение, что мы услышим об этом молодом человеке еще много хорошего, меня не покидает. Желаю «маленькой звездочке Макдоналдс» удачи.

Беседовала Ирина Шарова

Просмотров: 484