Правила пользования

«День 30 Августа: Политическая борьба рвется на улицу»

Дата: 30.08.12 в 19:04
Мобильная версия Шрифт
CA-NEWS (KG) - Распад политических партий уже начался оформляться юридически. Три депутата от фракции «Ата Журт» подали заявление о выходе из партии. Децентрализация парламентских партий был вполне предсказуем с самого начала — в нашей стране эпоха политических партий в современном понятии этого слова еще не наступила.

Сегодня три депутата фракции сработали на опережение и вышли из рядов партии. Еще вчера политсовет партии вынес им «последнее предупреждение». Кроме того, рассматривается вопрос об исключении еще 4 депутатов.

Распад политической партии теперь будет отображен в новой коалиции — трем фракциям, СДПК, «Ата Мекен» и «Ар Намыс», примкнут депутаты-перебежчики. Так сказать, для усиления коалиции и ослабления оппозиции.

Сибирская язва добралась до Бишкека: у продавщицы, торговавшей мясом на Ошском рынке, выявлена сибирская язва. Теперь у нас эпидемиологическая ситуация напоминает типичную страну экваториальной Африки.

Впрочем, от ситуации с Африкой у нас есть два отличия. Во-первых, система контроля в Кыргызстане была, но ее разобрали за последние 20 лет. Во-вторых, формальна эта система осталась в виде многочисленных контролирующих и проверяющих структур. Но она не работает.

Посудите сами, чтобы в столице не было эпидемии сибирской язвы, основного компонента биологического оружия, должны следить куча структур. В министерстве здравоохранения это департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора, у которого в столице есть целый центр с 9 отделениями и 2 лабораториям. Также в структуре минздрава есть Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций. В министерстве сельского хозяйства есть еще несколько отделом, которые должны отвечать за здоровье животных и качество мяса. В самом Ошском базаре есть руководство, не говоря уже о разрешительных документах на торговлю, контролю качества мяса и т. д. Наконец, недавно появился монстр под названием Государственная инспекция по пищевой, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики. В мэрии Бишкека существует санитарно-экологическая инспекция, которая, конечно, за сибирскую язву не отвечает. Зато МП «Тазалык» и лично мэр Иса Омуркулов повторяют каждый раз одно и тоже — с бродячими собаками мы боремся.

Да с таким количеством проверяющих органов на мясных прилавках должно быть стерильно! Но все намного проще — эти структуры напоминают легализованный рэкет, чью функцию входит только сбор денег.

Эту версию косвенно еще раз подтверждает слова заместителя главы Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самата Алиева. Оказывается, продавщица мяса на Ошском рынке заразилась съев мясо в одном из кафе столицы. В каком именно, естественно, она не помнит, потому что кушает шашлык каждый день в разных местах.

Позиция С.Алиева очень удобная — кафе города уже должны проверять другие органы, а на Ошском базаре все стерильно. Это наводит на мысль, что руководство Ошского базара «отметилась» уже до определенной даты в будущем.

Более того, похоже в Госсанфининспекции ситуацию дальше замначальника не контролируют — несмотря на заверения С.Алиева, мясной отдел на Ошском базаре никто не закрывал.

При таком уровне коррупции просто удивляешься, как мы еще не вымерли от какой-нибудь эпидемии. Хотя латентно мы все же вымираем, ведь продолжительность жизни падает.

Другая коррупция беда, но уже с участием международного финансового института — это доступ к чистой питьевой воде населения. Доступ к воде стремительно упал в 1990-х годах, особенно в сельской местности. В начале 2000 года Азиатский банк развития, Всемирных банк и Департамент международного развития Великобритании громко объявила о начале проекта доступа к чистой воде в сельской местности 1200 сел. Проект в основном финансировали мы сами, потому что взяли кредит под проценты. За примерно $70 млн наши колхозники в 1200 деревнях должны были получить доступ к водопроводу, откуда вытекала чистая вода, научиться мыть руки после сортира и мыть руки перед едой.

В проекте приводились данные — в Кыргызстане после посещения туалета моют руки 0% людей, то есть никто не моет. Кроме того, в первоначальном проекте планировалось направить несколько миллионов долларов на строительство уборных, но потом передумали, поняв, что такого уровня фокусы, которые они проделывают в Африке и Азии, тут могут не пройти.

Сейчас воды как не было, так и нет. Зато висит долг, который надо отдавать. Коррупционный скандал оказался вовлеченным только АБР (компоненты двух других, такие как мыть руки после туалета, оказалось трудней проверить). АБР даже пришлось срочно выделять 30 млн грант, чтоб успокоить общественность. За аферу до сих пор никто не ответил, хотя в прокуратуру таскали многих. И.о. Вице-премьер-министра Джоомарт Оторбаев обещает наказать виновных. Кого наказали за 20 лет подобной международной помощи?

Посол Белоруссии в Кыргызстане Виктор Денисенко сегодня встречался с журналистами, чтобы донести до нашей общественности позицию руководства своей страны. По его версии, фотография Жаныша Бакиева и двух его приближенных еще не доказывает о его нахождении на территории Белоруссии. Другими словами, посол дал понять, что Лукашенко не собирается его выдавать.

Ж.Бакиев обвиняется в массовом убийстве на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 ода и убийстве бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова. По этой причине Минск предпочитает его не видеть под окнами здания президента этой страны, чем наставить, что он преследуется по политическим мотивам.

Впрочем, между Бакиевым и Лукашенко очень много общего — один устраивал, другой продолжает устраивать фальсифицированные выборы, один убивал своих политических оппонентов, другой продолжает убивать.

С утра национальный телеканал ОТРК предоставил камеру некоему политологу, который обвинил партию «Республику» в подготовке государственного переворота 3 сентября. Сбором людей в двух областях непосредственно руководит близкий человек О.Бабанова, руководитель его аппарата Торогул Беков.

Партия отвергла обвинения. Однако, координатор этой партии по городу Бишкек не стал скрывать, что они собирают «апрельских героев», чтобы в понедельник напомнить о мародерах из «Ата Мекена». Также стало известно, что частным предпринимателем Тазабеком Стамкуловым 24-25 августа в городах Жалал-Абад и Сузак проведены спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. В завершении 25 августа в чайхане «Оомат» города Жалал-Абад было организовано поминальное мероприятие в память погибших в апрельских, майских и июньских событиях 2010 года. Т.Беков 25 августа принял участие в этом мероприятии, а также в церемонии награждения спортсменов.

Одновременно партия мэра Оша Мэлиса Мырзакматова сделала политическое заявление с требованием сформировать «правительство народного доверия». Тем самым он поругал О.Бабанова и дал понять, что тоже участвует в политических процессах.

Словом, политическая нестабильность растет, что вполне закономерно. Но политическая борьба рискует вылиться на улицу.

Просмотров: 210


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru