Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 09:00
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Гринпис надеются, что Приразломное месторождение повторит судьбу Штокмана»

Дата: 30.08.12 в 18:56
Мобильная версия Шрифт

При падении цен на нефть судьба Приразломного месторождения в Баренцевом море может повторить судьбу Штокмана, лицензия на разработку которого также принадлежит «Газпрому», - прогнозируют экологи Гринпис России.

«Себестоимость добычи нефти на Приразломном – около 30 долларов за баррель, и это без учета налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин. Если стоимость нефти на рынке составит 100 долларов за баррель, рентабельность проекта будет нулевой, а при падении цен до 50-60 долларов – проект вообще потеряет какой-либо смысл», - считает руководитель арктической программы Гринпис России. Владимир Чупров..

Напомним, что вчера стало известно, что «Газпром» приостановил на неопределенный срок: работы на Штокмановском месторождении в Баренцевом море из-за слишком больших затрат.

«Ситуация с разработкой Штокмановского месторождения вполне закономерна: арктические углеводородные проекты слишком рискованны, дорогостоящи и поэтому уже экономически нецелесообразны, если не сказать – убийственны», - отмечает Чупров.

Экологи напоминают, что просто модернизации действующих ТЭЦ, которые работают на природном газе, с точки зрения экономии топлива на 23% дешевле, чем амещение их атомными станциями, и сравнимо по стоимости с развитием новых газовых месторождений вроде Штокмана.

Гринпис не раз ставил под сомнение экономическую целесообразность арктических проектов и призывал «Газпром» задуматься об альтернативах: биотопливе, биогазе, энергоэффективности. Одна лишь модернизация газовой энергетики может обеспечить 40-50 млрд м³ газа, что равно объему газа, который предполагается добывать в первой фазе освоения Штокмановского месторождения.

В 2012 году эксперты Гринпис проанализировали риски, связанные с освоением Арктического шельфа, и пришли к выводу, что ущерб, нанесенный любым крупным разливом нефти, не сравнится с возможной прибылью от разработки месторождений. Как показала ситуация со Штокманом, риски действительно высоки, и инвесторы очевидно не хотят принимать поспешных решений.

При этом весь Арктический шельф к 2030 году будет обеспечивать в лучшем случае порядка 3 % того, что сейчас добывает Россия, то есть примерно 13 миллионов тонн нефти ежегодно.  

«России сейчас необходимо совсем другое: альтернативный энергетический сценарий, энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии. Для этого в нашей стране есть колоссальный потенциал. Минимум 60 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов могут быть сэкономлены за счет энергоэффективных технологий – таковы официальные данные госпрограммы по энергосбережению до 2020 года. Но, к сожалению, инвестиции, налоговые льготы идут не туда, а в изначально дорогие и относительно мелкие проекты», - убежден Чупров.

Отказ от нефтегазового освоения Арктического шельфа, которого настоятельно требует Гринпис, фактически поможет стране продвинуться вперед: снизить зависимость федерального бюджета от нефтегазовых поступлений и перейти на новую, высокотехнологическую модель экономического ростаодчеркивают экологи.

Просмотров: 452


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×