Правила пользования
Курс ЦБ на 28.11 USD 423.87 up 1.47
EUR 505.25 up 2.47
RUB 5.59 up 0
28 ноября Суббота, 04:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Обращение парламентариев с призывом к избавлению от ядерного оружия»

Дата: 30.08.12 в 00:29
Мобильная версия Шрифт

portal.mfa.kz, 29 августа

Парламентарии, мэры, эксперты по разоружению, а также представители гражданского общества – участники международной конференции "От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия", состоявшейся в Международный день действий против ядерных испытаний 29 августа 2012 года в Астане, обращаются к парламентам и правительствам стран всего мира:
Законодатели и правительства несут ответственность за безопасность граждан, проживающих в пределах их юрисдикций, и за сохранность своих стран и всей планеты для будущих поколений.
Катастрофические гуманитарные и экологические последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в Казахстане, а также на других ядерных полигонах по всему миру демонстрируют, что последствия применения ядерного оружия не поддаются контролю ни во времени, ни в пространстве.
Обладание ядерным оружием порождает риски его распространения и использования, что представляет угрозы нынешнему и будущим поколениям, является неприемлемым, бессмысленным, не приносит стабильности и противоречит базовым этическим нормам и международному гуманитарному праву.
Около 1 миллиарда долларов, которые тратится ежегодно на ядерное оружие небольшой группой стран, отвлекают интеллектуальные, научные и финансовые ресурсы, которые так остро необходимы для удовлетворения экологических, социальных и гуманитарных потребностей 21-го века.
Некоторые страны, такие как Казахстан, приняли решение в одностороннем порядке отказаться от обладания ядерным оружием и достигли в результате большей безопасности и благосостояния. Все Южное полушарие планеты, а также многие страны в Северном полушарии, в том числе в Центральной Азии, укрепили свою безопасность путем создания зон, свободных от ядерного оружия.
Генеральная Ассамблея ООН и Государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия призвали государства мира сформировать концепцию мира, свободного от ядерного оружия, посредством переговоров по принятию Конвенции о ядерном оружии или пакета соответствующих соглашений.
Генеральный Секретарь ООН г-н Пан Ги Мун распространил план из пяти пунктов в целях ядерного разоружения, которые включают типовую Конвенцию о ядерном оружии в качестве ориентир для начала переговоров. План Генерального Секретаря ООН был единогласно поддержан резолюцией Межпарламентского союза, в который входят парламенты более чем 150 стран мира, и решениями национальных парламентов разных стран.
Мы высоко оцениваем лидерство Президента Нурсултана Назарбаева и Республики Казахстан в глобальном процессе ядерного разоружения, включая закрытие Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года и решение добровольно отказаться от четвертого крупнейшего в мире ядерного арсенала.
Мы также высоко оцениваем инициативу, выдвинутую Казахстаном, об объявлении Международного дня действий против ядерных испытаний, который был учрежден по единогласному решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы способствовать достижению целей ядерного разоружения, нераспространения, глобального запрета на ядерные испытания и мира, свободного от ядерного оружия.
Мы приветствуем шаги, предпринятые государствами, обладающими ядерным оружием, по завершению процесса ратификации протоколов к договорам о зонах, свободных от ядерного оружия, что значительно укрепит архитектуру региональной и международной безопасности.
Мы приветствуем, в частности, переговоры между государствами Центральной Азии, с одной стороны, и Китаем, Францией, Россией, Великобританией и США, с другой стороны, по протоколу Договору о Зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, и призываем к их скорейшему завершению.
Мы поддерживаем новую инициативу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по принятию в рамках ООН Всеобщей декларации безъядерного мира в качестве важного шага на пути к принятию Конвенции о ядерном оружии.
Мы укрепились в своей решимости продвигать меры в области ядерного разоружения после посещения бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, где на протяжении более чем сорока лет поводились испытания советского ядерного оружия. Всего в период с 1949 по 1989 годы было проведено 468 наземных и подземных ядерных испытаний. Один 50-мегатонный испытательный заряд в несколько тысяч раз превышал мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Испытания повлекли за собой неизмеримые последствия для здоровья и благополучия миллионов людей, принося им страдания и смерть.
Необходимо добиваться дальнейшего прогресса через конкретные действия по избавлению от ядерного оружия, в соответствии с многосторонним, прозрачным, необратимым и поддающимся проверке графиком.
Исходя из вышеизложенного, мы призываем парламенты и правительства:
а) поддерживать существующий мораторий на ядерные испытания, и в полном объеме поддержать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, включая его ратификацию всеми странами, вступление в силу, финансирование и поддержку международной сети мониторинга;
б) прекратить любое дальнейшее производство ядерного оружия;
в) предпринять конкретные действия для понижения роли ядерного оружия в доктринах национальной безопасности;
г) запретить ядерное оружие путем принятия актов в законодательных органах;
д) ввести нормы, запрещающие инвестиции государственных средств в компании и предприятия, непосредственно вовлеченные в производство ядерного оружия или средств их доставки;
е) создать новые региональные зоны, свободные от ядерного оружия, по мере необходимости, особенно на Ближнем Востоке, в Северо-Восточной Азии и Арктике;
ж) приступить к подготовительной работе по созданию основы для мира, свободного от ядерного оружия, посредством переговоров по Конвенции о ядерном оружии или пакета соглашений.
Мы едины в общей решимости построить мир, свободный от ядерного оружия.
Мы обязуемся действовать в целях реализации данного Обращения и доводить его содержание до сведения законодательных органов, политиков и общества.
Принято в Астане 29 августа 2012 года.

Просмотров: 481


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru