Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 14:57
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Февральская модель: молодежь против «старого режима»»

Дата: 24.08.12 в 20:15
Мобильная версия Шрифт
Февральская модель: молодежь против "старого режима" Фото Павла Волкова -->

"Росбалт" продолжает публикацию цикла статей, посвященных опыту урегулирования политических кризисов в разных странах мира.



Политические и экономические предсказатели предпочитают катастрофические прогнозы. В этом и кроется успех их ремесла: при благоприятном развитии событий никто не вспоминает пессимистичные предчувствия, зато трагедии способствуют карьерам аналитиков, предупреждавших о грядущих опасностях, но непонятых современниками…


Так, историки российской революции любят цитировать "Записку" Петра Николаевича Дурново, бывшего министра внутренних дел империи. Уже в начале 1914 года умный и опытный бюрократ, профессиональный борец с революцией, предрекал, что грядущая война с Германией чревата серьезными социальными потрясениями.


Неудивительно, что и современные профессиональные пророки обсуждают прежде всего угрозы для страны. Но и без подсказок честолюбивых футурологов обыватель может утверждать, что кризис не за горами: счета за жилье и цены в магазинах не пробуждают радостных надежд. Даже фанатичные антикоммунисты порой анализируют ситуацию, используя категории "базис" и "надстройка"; даже верующие люди в глубине души считают, что бытие определяет сознание — ну, по крайней мере, политическое поведение.


Можно с большой долей уверенности предположить, что экономические проблемы отразятся на социальной сфере, а это существенно повлияет на политическую ситуацию. Но каким будет ближайший политический кризис? Перерастет ли он в революцию?


Пока все рассуждения относительно неизбежности революции, высказываемые ее сторонниками и противниками, нельзя признать достаточно убедительными. Исходя из своих убеждений, одни революцией пугают, другие ее прославляют.


Однако исторический опыт все же позволяет сделать некоторые прогнозы относительно протекания неизбежного политического кризиса: вне зависимости от доминирующей идеологии, он будет политизированным конфликтом поколений – как и Февральская  революция 1917 года.


После Февраля в стране появилось множество комитетов и советов разного рода. Сотни тысяч сравнительно молодых мужчин, оторванных ранее от нормальной политической жизни, оказались участниками политического процесса. Они познали вкус власти и не собирались ее отдавать. По сравнению с этим важнейшим социально-политическим процессом все дискуссии между конституционными демократами и социалистами-революционерами, народными социалистами и большевиками, меньшевиками и анархистами выглядят вторичными.


Энергичные и честолюбивые парни, политизирующиеся в условиях войны и революции, готовы были с оружием в руках отстаивать свою власть. Сложилось так, что основная масса представителей этого "комитетского класса" оказалась на стороне большевиков, но могло быть иначе: в октябре 1917 года большинство членов советов и комитетов не принадлежало ни к какой политической партии. Показательно, что и впоследствии, во время Гражданской войны и коллективизации, большевики умело использовали конфликт поколений, предлагая свой язык для его идеологизации.


Разумеется, ситуация "двоевластия" и "многовластия" возникает не при каждом политическом кризисе. Но можно уверенно предсказать, что кризис, во-первых, будет важным инструментом массового политического воспитания, а, во-вторых, на ход кризиса окажет огромное воздействие политическая культура нового поколения жителей России. И дело не только в том, что действующий президент неуклонно приближается к пенсионному возрасту (политический возраст порой не совпадает с биологическим). Особенности политики современного режима и его репрезентации ведут к тому, что глава государства все более воспринимается как олицетворение "старого режима".


Очевидно, что роль молодежи в грядущих конфликтах осознается в различных коридорах власти – именно поэтому появилось немало молодежных организаций, ею поддерживаемых. Но опыт последних лет показывает, что "старшие товарищи" не готовы уступать дорогу молодым, соответствующие механизмы ротации отсутствуют.


К тому же нарушение политических правил игры оказывает большое воздействие на процессы воспитания политиков завтрашнего дня.


Многие вообще перестают интересоваться политикой, они разочарованы в выборах без выбора. В долгосрочной перспективе это представляет большую опасность: люди, с энтузиазмом проходящие политическое воспитание не в относительно "мирные" периоды, а в условиях радикального кризиса, становятся весьма своеобразной политической элитой.


В то же время отказ от соблюдения правил проявляется и в радикализации политизированной молодежи. Язык революции очень подходит для оформления конфликта поколений, и каждое поколение мечтает о своей революции, о своем преодолении культуры стариков. Сооружать баррикады кажется гораздо более интересным занятием, чем строить гражданское общество. Девушки не любят молодых людей, всегда соблюдающих правила. Молодые люди не любят, когда им навязывают правила. А особенно молодежь не любит тех, кто, навязывая правила, сам их нарушает.


Историки, рассуждая о причинах революции, называют незавершенную модернизацию, болезненную урбанизацию, противоречивую секуляризацию… Они пишут об общинной традиции и о кризисе империи, рассуждают о несостоявшихся реформах и страшном воздействии Первой мировой войны.


Но важно не забывать и о другом важнейшем факторе. На протяжении десятков лет в России была создана развитая революционная традиция. Тысячи молодых людей, увлеченных политикой, но отрезанных от политической жизни, создавали символы и ритуалы, которые оформляли различные экономические, социальные и политические конфликты. Это политическое творчество, создававшее развитую культуру политического протеста, привело к тому, что разнообразные, порой разнонаправленные конфликты слились в единый поток грандиозной революции.


Охранители великой Российской империи искренне старались защитить государственность, предотвращая "вредную политику". Но неспособность интегрировать в политическую жизнь массы честолюбивых и креативных людей приводило к их политической радикализации.


Осторожные консерваторы были лучшими воспитателями пламенных революционеров.


Борис Колоницкий, доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге


Просмотров: 383


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×