05:04 21:50 01:58 12:30

«Начались выплаты средств пенсионных накоплений»

Дата: 24.08.12 в 15:36
Начались выплаты средств пенсионных накоплений

За первые полтора месяца действия закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»* за назначением выплаты средств пенсионных накоплений в территориальные органы ПФР по Тюменской области обратилось более 1900 человек.

Подавляющее большинство граждан, обратившихся в ПФР, — вышедшие на досрочную трудовую пенсию мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Напоминаем, что с 1 июля граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста, досрочная трудовая пенсия) имеют право подать заявление в пенсионный фонд — ПФР или негосударственный пенсионный фонд — на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер.

Законодательством предусмотрено три вида выплат средств пенсионных накоплений:
— единовременная выплата;
— накопительная часть трудовой пенсии по старости;
— срочная пенсионная выплата.

Получатели единовременной выплаты — граждане, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составил бы 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, включая страховую и накопительную части. В основном — это мужчины 1953 — 1966 года рождения и женщины 1957 — 1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

В Тюменской области единовременная выплата установлена 1080 гражданам. Средний размер единовременной выплаты составляет 7 438,39 руб.

Кроме этого, пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее получения пожизненно.

Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсий, делавших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ.

Просмотров: 1435