Правила пользования
Курс ЦБ на 12.04 USD 433.15 up 0
EUR 515.06 up 0
RUB 5.61 up 0
12 апреля Понедельник, 04:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Если враг не сдается»

Дата: 21.08.12 в 11:00
Мобильная версия Шрифт

Константин Маскаев
Ранним утром в минувшую пятницу в горном пригороде Алматы брали причастных к террористической деятельности. Сдаться, по словам полицейских, они отказались, и их уничтожили. В первые часы речь шла о пяти преступниках, затем после разбора завалов дома, где засели оппоненты, обнаружили тела еще четверых

Поскольку операция пришлась под выходные, некоторые подробности мы можем опубликовать только сейчас.
По поводу самого захвата. Он был предпринят рано утром, в шестом часу. Мирное население заранее вывели в безопасное место. В ответ на предложение сдаться преступники ответили отказом и открыли автоматный огонь. В перестрелке ранили одного из бойцов спецназа. Других потерь нет.

alt И вот сейчас органы следствия поясняют, что уничтожили очередной очаг террористического подполья, связи которого тянутся к другому инциденту, произошедшему ранее. Речь идет о взрыве в частном доме под Алматы, который произошел 11 июля. Взорвалась самодельная бомба, которую, как утверждает следствие, готовили для производства теракта. Погибли трое взрослых и четверо детей, находившихся в доме.
Еще два чудовищных по масштабам, загадочных эпизода вспоминаются в связи с последними событиями. Трагедия в Аксайском ущелье и гибель личного состава погранпоста “Арканкерген”. В обоих случаях массовое убийство. И произошло в горной местности. Впрочем, следственные органы, занимающиеся расследованием “аксайской резни”, не связывают эту трагедию с эпизодом на границе.
Комментируя события, казахстанский политолог Расул Жумалы в интервью телеканалу “Содружество” рассуждает: “Массовость, похожий почерк, вот эта маниакальная жестокость, таинственность преступников. Нужно учитывать все версии. И, конечно же, версии об экстремизме и терроризме должны рассматривать по определению”.
Действительно, еще два года назад сами понятия “терроризм” и “теракт” не были столь актуальны для Казахстана, как в последнее время. По меньшей мере, девять резонансных эпизодов, включая те, что произошли на западе и юге республики в минувшем и нынешнем году, связаны с радикальными формами проявления экстремизма.

Просмотров: 319


Комментариев: 0
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru