Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 20:18
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«А ЧТО, ЕСЛИ БЫ?»

Дата: 16.08.12 в 14:00
Мобильная версия Шрифт

alt Двадцать лет назад трагически ушел из жизни Санджар Джандосов. Видный государственный и общественный деятель, ученый-экономист, он в разные годы занимал ответственные государственные посты, курировал вопросы науки и образования, трижды избирался депутатом Верховного Совета. За вклад в развитие республики Санджар Уразович удостоен звания “Заслуженный экономист”, награжден орденами и медалями. В независимом Казахстане возглавил Ассоциацию крестьянских хозяйств, Конгресс предпринимателей, основал историко-просветительское общество “Адилет” (“Справедливость”). Санджару Уразовичу принадлежит идея издать Книгу скорби, им написано более ста научных, художественных и публицистических работ. Любил и поддерживал спорт - возглавлял федерации по футболу, по дзюдо

Санджар Джандосов принадлежал поколению детей репрессированных, которым приходилось нести крест отверженности, преодолевать порой невероятные препятствия... Он многое сумел сделать вопреки обстоятельствам, сохранив при этом удивительную открытость, дар любви к людям. Ему удавалось жить, и “светить неотраженным светом, и быть полезным для людей”. Именно так он определил предназначение человека, будь то ученый или поэт. Он и был ученым, поэтом...
Дом, где жил Санджар Уразович, назывался Домом друзей. И сегодня его дети, внуки сохранили статус своей семьи - большого Дома друзей, заложенного Санджаром Уразовичем.
Двадцать лет назад произошла трагедия - Санджара Джандосова сбил автобус на перекрестке Богенбай батыра (в прошлом Кирова) и Кунаева. Накануне дня памяти дети и внуки, друзья семьи собрались на том самом месте, чтобы вспомнить своего отца и деда, друга. Это не было официальное мероприятие. Потомки собрались на встречу с Санджаром Уразовичем, ушедшим 20 лет назад. Поставили портрет, зажгли свечи, читали стихи, выдержки из его предвыборных интервью и программы, пели песни... Внук С.У. Джандосова Айбек Алдабергенов посвятил своему известному дедушке эссе:
alt - А что, если бы Есенин снял номер не в Англетере? А что, если бы Черчилль не курил сигар? А что, если бы Гагарин сказал “полетели” вместо “поехали”? Но я, как человек, которому в силу возраста еще разрешается делать глупости и болеть вредными привычками, не удержусь и спрошу у себя: “А что, если бы у меня была возможность поговорить с мужчиной, разговора с которым меня лишила его трагическая смерть?”
Мне двадцать лет. И двадцать же лет назад оборвалась жизнь Санджара Уразовича Джандосова. Я не успел хотя бы раз обратиться к нему: “Дедушка” - и вместо его живого взгляда я ловил лишь застывшую теплоту, которой отдавали фотографии и мраморная плита, сторожащая покой его дома.
Я бы пригласил его на прогулку по Алма-Ате. По современной, заросшей проводами и стеклом, но не утратившей зеленого обаяния Алма-Ате. Мы бы шли по Бродвею, Арбату, он бы рассказывал о том, как город умудрялся жить без постоянного автомобильного шума и табачного дыма. Я бы предложил ему прокатиться на метро, а он бы не поверил, что его наконец достроили.
Я бы слушал его часами напролет, сколько рассказов задолжала мне судьба! А Дедушка умел рассказывать... Я не проверял, но я это знаю. Он бы говорил про “домик на улице Мира”, который у каждого свой, и в котором каждый находит любовь. Возможно, мне так не хватает Дедушки еще и потому, что я настолько часто бываю в том самом доме, а его самого в нем нет. Я так часто вижу лица, которые буквально одичали в момент, когда Дедушки не стало. И я задумываюсь, а так ли справедливо утверждение, что незаменимых людей не бывает?
Безусловно, Санджар Уразович не был идеальным человеком. Я также допускаю, что он мог позволить себе быть слабым, и, скорее всего, слабость частенько брала верх над всем остальным. Я вот, например, никак не отучусь грызть ногти. “Но кто ж из нас на палубе морской не падал, не блевал и не ругался?” А Дедушка, возможно, слишком любил шумные вечера в компании друзей. В каждом доме он был главным винтиком, вокруг которого крутился целый механизм. Он любил показать себя публике, благо публика принимала его с восторгом. Также, может быть, его слабостью была вера. Вера в идею, которой не суждено было стать реальностью в тех масштабах и идеалах, которые Дедушка себе представлял. Хотя, если откровенно, я не уверен, что вера в идеалы в принципе может быть слабостью.
Каково там, куда попадают люди после смерти? Независимо от их величия, их заслуг, количества прожитых лет и глубины сказанных слов. Не говорю за всех, но для меня Дедушка остался там, где должны оставаться люди, обреченные если не на бессмертие, то на память, способную пережить не одно поколение, - в стихах. Там, где настоящий гений разбивается на десятки рифм и основательно закапывается в каждой строке, корнями врастая в кривые времени и эпох.
Я бы делал свое незаметное дело,
Зная то, что я нужен, да, нужен, другим...
Очень рано моя голова поседела.
Но останется сердце всегда молодым!

Потребность быть нужным - то, что позволяет человеку оставаться человеком. А желание быть полезным и помогать другим - качество, которое определяет высоту человеческой морали и ширину людской души. И если меня спросят, в чем я хочу быть похож на Санджара Уразовича, я, не задумываясь, отвечу - в стремлении жить не только для себя.
Подготовила Галя Галкина

Просмотров: 826


Комментариев: 0
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×