Правила пользования
Курс ЦБ на 12.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
12 августа Среда, 10:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

««Барто» перепели панк-молебен»

Дата: 11.08.12 в 22:35
Мобильная версия Шрифт
© REUTERS Maxim Shemetov11/08/2012Дело Pussy Riot: последнее слово подсудимых11/08/2012Художник Виталий Комар – о Pussy Riot и концептуальном искусствеКомментарии:8

11/08/2012

Группа «Барто» представила свой новый клип «Кисья ересь», записанный вместе с трэш-шапито КAЧ. Это кавер-версия панк-молитвы группы Pussy Riot «Богородица, Путина прогони!». Запись акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя смотрит герой клипа «Барто» – полусвященник-полумилиционер, и вид девушек в балаклавах приводит его в бешенство. Все, что он видит на телеэкране до этого (инаугурация Путина, молебны и портрет президента-чекиста), его, напротив, воодушевляет. 

 

глава кгб мой главный святой

всех недовольных пора под конвой

чтобы святейшего не оскорбить

женщинам нужно рожать и любить

 

У группы «Барто» в свое время был конфликт с властями из-за песни «Готов». Солистку Марию Любичеву вызывали на Петровку, 38 после того, как в 2010 году эта песня была исполнена на митинге защитников Химкинского леса. Группе инкриминировался экстремизм. В феврале 2011 года дело было закрыто. В мае 2012 вышел альбом «Привет! Тоталитаризм». Новый клип, выпущенный в поддержку Pussy Riot, Мария Любичева представила в программе РС «Итоги недели». 

 

– Главный герой вашей песни – персонаж одной из акций группы «Война» «Мент в поповской рясе».

 

– Да, это он самый – Ментопоп. Режиссер клипа делал упор на это.

 

– Ментопоп видит выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя, и его начинает корежить. А вы, когда впервые увидели запись панк-молебна, что подумали? 

 

– Бурю эмоций не испытала, поскольку до этого была знакома с акциями «Войны» и с тем, что делали Pussy Riot. Мне показалось, что это сильный ход. И я не думала, что будет такая негативная реакция на их выступление, тем более дойдет до уголовного преследования, мне это даже в голову не приходило.

 

– Вообще не испугались за них?

 

– Нет, я подумала, что это сильный ход в том плане, что происходит сращивание церкви и государства, активное насаждение православия, хотя у нас свобода вероисповедания. Я подумала, что это очень яркое выступление против этого. Я не испугалась за них, мне не приходило в голову, что могут быть такие последствия. Когда питерская группа «Война» поджигала автозаки и переворачивала машины, мне казалось, что это должно иметь большие последствия, чем то, что сделали Pussy Riot. Но оказалось наоборот.

 

– Как возникла идея создать кавер-версию панк-молебна?

 

– Мы увидели, какое неоднозначное отношение в обществе ко всему этому, увидели, что многие люди не понимают, почему и некоторые православные, и интеллигенция поддерживают Pussy Riot. К тому же мы видели, что проводятся различные акции в поддержку, и мы подумали, что могли бы тоже что-то сделать. Поскольку мы музыкальный коллектив, мы решили, что лучше всего сделать кавер на ту самую скандальную песню, с нашей доработкой, с нашим музыкальным видением. Нашлись люди, которые сделали видео, так все и получилось.

 

– Многие западные звезды однозначно подержали Pussy Riot, а российские музыканты либо предпочли промолчать, кто-то поддержал с оговорками, а очень многие осудили. Почему такой контраст?

 

– Мне близка позиция западных музыкантов, которые сказали: мы за то, чтобы Pussy Riot выпустили на свободу. Мы своим кавером однозначно за это выступаем. Девушки сидят незаконно, и весь судебный процесс напоминает цирк и фарс, это просто чудовищно. Какие угодно могут быть оговорки, личное отношение, отношение верующего человека, но это просто беззаконие.

 

– А какой, вы думаете, будет приговор?

 

– До того, как Путин сказал, что их наказывать сурово нельзя, я была уверена, что их посадят на реальный срок. Сейчас у меня закрались сомнения в связи с тем, что приговор отложен до 17 августа. Власть сейчас, мне кажется, решает, что ей делать с такой мировой поддержкой и с расколом внутри общества в России. Поэтому, думаю, срок будет условный.

Просмотров: 225


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru