Правила пользования
Курс ЦБ на 22.09 USD 425.85 up 0.12
EUR 499.78 up 1.46
RUB 5.82 up 0.02
22 сентября Среда, 13:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В полную силу»

Дата: 09.08.12 в 14:34
Мобильная версия Шрифт
Не секрет, что далеко не все профессиональные футболисты легко входят в новый сезон. Кто то, конечно, демонстрирует яркую игру уже с первых туров национального чемпионата, однако таких игроков всё же немного. В чемпионате Казахстана, к примеру, большинство футболистов разыгрываются уже по ходу сезона. А порой случается и так, что некоторые наши игроки в силу разных обстоятельств начинают показывать свою лучшую игру лишь во втором круге первенства. Вот о таких случаях, имевших место в КПЛ-2012, мы сегодня и решили поговорить.

Как Вы думаете, что объединяет Кайрата Нурдаулетова, Улана Конысбаева и, допустим, Тити Эссомбу? Да то, что эти игроки, толком не сумев реализовать свой потенциал в первом круге КПЛ, заиграли в полную силу во втором. Давайте же поговорим обо всех футболистах, сумевших добиться в нашем чемпионате подобного прогресса по ходу турнира.

Улан Конысбаев

Улан стал одним из главных героев прошлого сезона. В 2011 году по результатам голосования, проведённого Национальной Футбольной Лигой, он был признан ни много, ни мало — лучшим игроком страны. В этом сезоне все также ждали от Улана яркой и уверенной игры. Однако сразу же «продолжения банкета» не последовало. Конысбаев в начале сезона был не похож на себя прошлогоднего. В сравнении с 2011 годом игра полузащитника «Астаны» несколько потускнела и была уже не столь изобретательной. Однако постепенно Улан набрал форму. После того, как «Астану» возглавил Мирослав Беранек, Конысбаев начал медленно, но верно прибавлять. Разыгрался же он во втором круге. Начиная с июня месяца «вингер» «Астаны» демонстрирует в чемпионате достаточно зрелищный футбол. Сегодня Улан буквально в каждом матче совершает фирменные прорывы к чужим воротам, снабжает партнёров острыми передачами, запутывает соперников своим скоростным дриблингом и, что интересно, результативно играет на острие атаки. В гостевой встрече 15 тура с «Акжайыком» 7-й номер столичной команды забил за свой клуб победный гол. Отличился он и в игре 18 тура «Астана» — «Тобол», завершившейся вничью — 1:1. Набравший оптимальные кондиции Улан Конысбаев — грозное оружие команды Мирослава Беранека. Вряд ли сейчас в нашем чемпионате найдётся ещё один фланговый игрок, который был бы таким же быстрым и техничным, как Конысбаев.

Сергей Струков

Хорошо известный в наших краях воспитанник волгоградского футбола начал текущий сезон в «Иртыше». Там у нападающего, не раз демонстрировавшего в КПЛ свои бомбардирские качества, что-то не задалось. В составе «иртышан» рослый форвард появлялся на поле в целом нередко, однако высокой результативностью он при этом не отмечался. В начале второго круга Струков уже исключительно выходил на замену и проводил в играх чемпионата в среднем около 15 минут за игру. Стало очевидно, что тренерский штаб павлодарцев больше доверяет другим нападающим, и что Сергею лучше было бы подыскать себе новый клуб. Тут и подоспел со своим предложением костанайский «Тобол», искавший для себя квалифицированного центрфорварда. В лице Струкова костанайцы в итоге обрели того человека, который им был нужен. А сам 192-сантиметровый «страйкер» наконец-то стал играть так, как умеет. До сего момента Струков неизменно появлялся в стартовом составе «Тобола». Сергей уже открыл счёт своим голам за костанайцев. Он, в частности, отметился взятием ворот в матче последнего тура против «Сункара».

В атаке своей новой команды Струков сейчас чувствует себя весьма комфортно. В матчах чемпионата страны он играет достаточно агрессивно, демонстрируя нацеленность на ворота соперников и умение вести силовую борьбу. Что ж, Струков однозначно усилил нападение костанайской команды и вновь заставил говорить о себе как о знающем своё дело центрфорварде. Сдерживать атаки костанайцев и до прихода к ним Сергея Струкова было непросто, сейчас же это задача усложнилась для соперников «Тобола» ещё больше.

Данило Белич

В 2009 году Данило попал в число главных открытий нашего чемпионата. Забив в первенстве страны 14 мячей, он тогда стал одним из лучших бомбардиров КПЛ. В чемпионате РК 2010 года Белич также отправил в ворота соперников немалое количество мячей — 13. При этом сербский форвард настолько умело действовал на острие атаки, что казахстанские болельщики начали поговаривать о том, что Данило Белич даже «круче» Ивана Перича в его лучшие годы. По окончании сезона-2010 Данило перебрался в «Астану». И тут в карьере сербского форварда наступил резкий спад. Заиграть за столичный клуб Белич так и не смог — причиной этого стала травма. Проявить себя в столице Данило шанса так и не дали. В начале этого сезона он вообще не был заявлен ни за один клуб КПЛ.

Во втором круге сербский легионер вернулся в большой футбол, заключив соглашение с «Жетысу». Откровенно говоря, мало кто верил в то, что после перехода в талдыкорганский клуб у Белича откроется второе дыхание. Однако к удивлению болельщиков и специалистов, случилось именно это. Вернувшись в ряды «семиреченцев», Белич, кажется, вновь обрёл себя. Оказывается, при сербском форварде по-прежнему все его «козыри». Данило и в верховой борьбе сейчас хорош, и в комбинационной игре. На поле он достаточно быстро принимает решения и при первой же возможности старается атаковать ворота соперников. Очевидно, что именно такие игроки, как Белич, сейчас должны помочь «Жетысу» покинуть опасную зону.

Кайрат Нурдаулетов

Являющийся капитаном и национальной сборной РК, и футбольного клуба «Астана» Кайрат Нурдаулетов уже на старте сезона выглядел весьма прилично. Однако нелепая травма не позволила Кайрату отыграть в первом круге на стабильно высоком уровне. Полученное повреждение на некоторое время вывело Нурдаулетова из строя. Капитану «Астаны» пришлось пропустить ряд матчей. Однако мужественный 29-летний игрок не впадал в отчаяние из-за всего этого. Восстановившись от травмы, Нурдаулетов вернулся-таки в основу столичного клуба. И здесь стало понятно, как же «Астане» не хватало своего лидера. На позиции опорного полузащитника Кайрат в команде Мирослава Беранека однозначно лучший. Поспорить за место в стартовом составе с ним мог Пиралы Алиев, однако этот игрок достаточно высокого уровня в итоге отправился в костанайский «Тобол».

Нурдаулетов же сегодня в «Астане» продолжает оправдывать и свою серьёзную игровую квалификацию, и собственный капитанский статус. Таких «опорников», как он, в чемпионате Казахстана на самом деле очень немного. Кайрат в настоящее время остаётся стержневым игроком «Астаны», этаким связующим звеном между обороной и атакой. В каждом матче 6-й номер астанчан бьётся как лев, оставляя все силы в игре. Доверие Мирослава Беранека Нурдаулетов, думается, оправдывает сполна. В среде же столичных болельщиков он уже довольно давно обрёл почёт и уважение.

Тити Эссомба

В этом году за право играть в основе павлодарцев Эссомбе предстояло побороться сразу с четырьмя достаточно сильными нападающими — Улугбеком Бакаевым, Сергеем Струковым, Виталием Головёшкиным и Глебом Мальцевым. В конце концов, Эссомба доказал Талгату Байсуфинову, что он — форвард основного состава «Иртыша», никак не меньше. Струков и Головёшкин впоследствии вынуждены были перейти в другие команды, а африканский легионер «иртышан» продолжил радовать своей игрой павлодарских болельщиков.

В чемпионате страны у Эссомбы далеко не с самого начала всё складывалось хорошо. В стартовых турах КПЛ-2012 он то попадал в основу «Иртыша», то отсиживался на скамейке запасных, то вовсе оказывался вне заявки на матчи Казахстанской Премьер-Лиги. Ближе ко второй половине сезона камерунец добился существенного прогресса в игре. Тренерский штаб павлодарцев решил-таки сделать ставку на Эссомбу и, что называется, не прогадал. В атаке «Иртыша» мастеровитый форвард сегодня определяет очень многое. Он и забивает, и голевые передачи партнёрам отдаёт. Пожалуй, даже в своих лучших матчах за «Актобе» в прошлые сезоны Тити не выглядел так уверенно. Талгата Байсуфинова, думается, особенно радует то, что его подопечный в игре в данный момент действует не только эффектно, но и эффективно. В общем то, сейчас Эссомбу смело можно назвать одним из сильнейших легионеров чемпионата Казахстана.

Дмитрий Евстигнеев

В казахстанское футбольное межсезонье Дмитрий Евстигнеев вместе со своим братом Виталием перешёл в «Актобе». Как стало ясно позже, перебравшись в стан актобинцев, братья Евстигнеевы приняли не самое правильное решение. В составе «Актобе» они в этом году появлялись нечасто. Дмитрий, к примеру, в текущем чемпионате сыграл за клуб из Западного Казахстана всего-навсего три игры. Не сумев закрепиться в команде Владимира Муханова, братья Евстигнеевы перебрались в родной «Тараз», цвета которого они в своё время уже защищали. В таразской команде дела у них, вроде бы, пошли «в гору». По крайней мере — у Дмитрия, который достаточно быстро стал основным защитником команды с юга страны. Наставник «Тараза» Любко Петрович сейчас Евстигнееву-младшему всецело доверяет. Во встречах КПЛ Дмитрий сегодня раз за разом появляется на поле с первых минут игры. При этом матчи за «Тараз» 25-летний защитник фактически проводит без замен.

Подписав Евстигнеева-младшего, таразский клуб во многом компенсировал потерю Нуртаса Кургулина, отправившегося в «Астану». Таким образом, Дмитрий этим летом заметно укрепил оборону «Тараза». Во втором круге чемпионата грамотный игрок обороны время от времени выдаёт просто прекрасные матчи. Быть может, благодаря успешным выступлениям за таразскую команду, Дмитрий Евстигнеев вновь удостоится вызова в национальную сборную страны.

Ермек Куантаев

Ермек сегодня продолжает оставаться достаточно молодым игроком, ему сейчас только 20. В «Тоболе» он имеет статус «лимитчика». Наставник костанайцев Вячеслав Грозный в первой половине чемпионата далеко не всегда ставил Куантаева в состав своей команды. И, тем не менее, к этому моменту Ермек успел провести в чемпионате уже 13 матчей. Не все эти игры молодой игрок «Тобола», конечно, может занести себе в актив. Всё же противостоять более опытным футболистам команд-соперников Куантаеву зачастую достаточно сложно. В этом отношении требовать от Ермека слишком многое сегодня не стоит — он только продолжает набираться опыта.

То, что Куантаев не стоит на месте, а продолжает прибавлять в своём профессиональном росте, показали последние матчи «Тобола» в чемпионате. Три последние игры в КПЛ Ермек отыграл фактически целиком. Наиболее же уверенно 20-летний игрок провёл домашнюю игру против «Сункара», состоявшуюся в прошедшее воскресенье и закончившуюся безоговорочной победой костанайцев — 4:0. Куантаев в этом матче стал автором одного из голов «Тобола». В воскресной игре Ермек создал немало трудностей опытнейшему защитнику каскеленцев Фархадбеку Ирисметову. Полезные действия Куантаева во встрече с «Сункаром» в итоге отметил и рулевой «Тобола» Вячеслав Грозный, который сказал, что «лимитчик» его команды постепенно начинает демонстрировать то, на что он способен.
Автор: Сергей Киколенко Фото: пресс-служба ФК «Тобол»


sports.kz

Просмотров: 379


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru