Правила пользования

«"Эффективное управление не осуществляется…"»

Дата: 09.08.12 в 00:25
Мобильная версия Шрифт

Пресс-служба Счетного комитета, 8 августа

В ходе заседания отмечено, что до 2011 года Стратегия развития Холдинга отсутствовала, количественные и качественные показатели работы не определялись. Эффективное управление и координация деятельности дочерних и зависимых организаций Холдингом не осуществляется. Дочерними и зависимыми организациями без участия Холдинга проведены научно-исследовательские работы на сумму 8,4 млрд.тенге.
Критерии отбора независимых экспертов по отраслям науки не установлены. Процедуры подтверждения квалификации и сертификации специалистов по проведению государственной научно-технической экспертизы не предусмотрены.
Анализ потребности доступа научных организаций к мировой литературе через Интернет не проводился. В результате в 2011 году 219 из 322 организаций данными услугами на сумму 216,5 млн.тенге не воспользовались.
АО "Фонд науки" развитие научных исследований и работ, формирование эффективного рынка научной продукции и услуг должным образом не осуществляется. Приобретение государством прав на интеллектуальную собственность законодательно не урегулировано.
В ходе реализации проектов площадки парков инновационных технологий и технопарков не использовались, в результате значительная часть средств использовалась на приобретение оборудования и материалов. На реализацию проекта по оценке запасов хозяйственно-питьевой воды Комитетом науки Министерства образования и науки в ТОО "Институт гидрогеологии и геоэкологии имени У.М. Ахмедсафина" излишне перечислено 60,7 млн.тенге.
АО "Финансовый центр" работа по погашению выданных в предыдущие годы государственных кредитов на общую сумму 11,6 млрд.тенге проводится неэффективно.
Из 1850,0 млн.тенге, выделенных АО "Финансовый центр" на выдачу гарантий для получения студентами кредитов на обучение в банках второго уровня, 1 011,0 млн.тенге использованы на приобретение и реконструкцию офисного здания. Неиспользуемые площади сдаются АО "Финансовый центр" в аренду субъектам квазигосударственного сектора, предъявляющим расходы по аренде к оплате за счет средств республиканского бюджета.
В 2010-2011 годах АО "Финансовый центр" от непрофильной деятельности получен чистый доход в сумме 180,7 млн.тенге, из которых 90,3 млн.тенге оставлены в своем распоряжении.
Счетный комитет рекомендовал правительству рассмотреть вопросы установления размеров базового финансирования научных организаций с учетом фактически занимаемой ими площади, отмены освобождения АО "Финансовый центр" от начисления и выплаты дивидендов на государственный пакет акций.
Министерству образования и науки Республики Казахстан поручено принять необходимые меры по определению критериев отбора независимых экспертов по отраслям науки, уменьшению суммы соглашения о предоставлении услуг доступа научных организаций к мировой литературе через Интернет, установлению механизма возврата заемщиками полученных государственных образовательных кредитов и выданных банкам гарантий.
Министерству образования и науки совместно с Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан поручено проработать вопрос использования инфраструктуры парков инновационных технологий и технопарков.
Акционерным обществам "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" и "Финансовый центр" поручено принять необходимые меры по определению арендных ставок по сдаваемым в имущественный наем помещениям.

Просмотров: 622


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru