Правила пользования
Курс ЦБ на 27.06 USD 378.65 up -0.18
EUR 430.07 up -0.92
RUR 6 up -0.04
27 июня Четверг, 13:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Выживаемость зерновых после посева»

Дата: 08.08.12 в 20:42
Мобильная версия Шрифт
Выживаемость зерновых после посева

В прогрессивных системах выращивания зерновых культур пытаются сделать норму высева более эффективной мерой формирования оптимальной густоты продуктивных стеблей. При современных технологиях выращивания норма высева выступает как фактор, правильно определить который достаточно трудно. Зональные рекомендации дают лишь приблизительные величины. Для обеспечения оптимальной густоты продуктивного стеблестоя норма высева должна быть скорректирована с большим количеством переменных факторов (сроков сева, качеством семян, качеством подготовки почвы, метеоусловиями, рельефом, уровнем культуры земледелия). Показателем, который объединяет все эти факторы является выживание растений (отношение количества растений, сохранившихся к уборке, количеству высеянных на этой площади семян).
В некоторых странах норму высева разделяют на необходимую и страховую. Необходимой норме высева соответствует оптимальная густота растений на площади в период уборки, а страховая - представляет собой сумму всех растений за период от посева до уборки. Страховая норма определяется на основании данных по выживанию растений.
Известно, что у озимых зерновых больше погибает растений в период от посева до всходов (15-20%) и во время зимовки (10-20%). Значительное количество той же озимой пшеницы гибнет также от вредителей и болезней, засоренности, от механических повреждений во время ухода за растениями.
По многолетним данным питомников, общая выживаемость озимой ржи составляет 49%, озимой пшеницы - 46,2%, ячменя - 68,3%, овса - 62,4%. Так, только в пределах 50% растения участвуют в формировании урожая.
Влияние агротехнических факторов на выживание растений распределяется следующим образом: условия года, сорт, норма высева, срок сева, удобрения. Уровень потерь в значительной степени зависит от уровня культуры земледелия.
Важной составной частью выживания является полевая всхожесть, которая зависит от качества семян и от состояния семенного ложа. Более жизнеспособны в полевых условиях крупные семена с высоким содержанием белка.
Протравливание семян зерновых колосовых культур предотвращает потерю полевой всхожести до 50% вследствие поражения болезнями и, в первую очередь, фузариозом. Следует иметь в виду, что повышение дозы фунгицида при протравливании может привести к снижению всхожести семян, особенно мелких.
Довсходовое применения почвенных гербицидов при неглубокой заделке семян может также снизить полевую всхожесть, особенно на легких почвах и при значительном выпадении осадков.

nowosib.com
Просмотров: 283


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru