Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 20:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Н.Замараева: Пакистан – США в преддверии вывода коалиционных сил США/НАТО/МССБ из Афганистана»

Дата: 07.08.12 в 10:19
Мобильная версия Шрифт

В июле–августе текущего года Вашингтон и Исламабад возобновили взаимное сотрудничество, в основе которого, как заявили стороны, лежат "...взаимное доверие, уважение и открытость..." Практические шаги подтвердили обоюдные намерения: 31 июля был подписан Меморандум о взаимопонимании при транзите грузов; 2 августа США перевели за счета Центрального банка Пакистана 1,1 млрд долларов в рамках Фонда коалиционной поддержки; руководитель Межведомственной разведки Пакистана генерал З. уль-Ислам провел в Вашингтоне переговоры с главой ЦРУ генералом Д. Петрэусом; в синхронном режиме состоялся визит командующего Международными силами содействия безопасности/МССБ в Пакистан генерала Дж. Р. Аллена и обсуждение "текущих оперативных вопросов" с начальником штаба сухопутных войск генералом П.А. Кияни.

Несмотря на активность двусторонних визитов и совместных заявлений, уже на этом этапе проявляются три основные особенности пакистано-американских отношений: первая и главная - военный истеблишмент Пакистана выступает в качестве основной политической силы на переговорах с Вашингтоном; вторая - вопрос о военном сотрудничестве в борьбе против боевиков в районе пакистано-афганского пограничья выдвигается на передний план; третья - Исламабад и Вашингтон по-разному оценивают статус восстановленных отношений.

Вашингтон заявляет о полномасштабной реанимации связей, и генерал Дж. Аллен во время переговоров в Равалпинди с генералом П.А. Кияни стремился демонстрировать, что его усилия направлены на создание "прочного стратегического партнерства, что важно для безопасности в регионе". Со своей стороны, Равалпинди еще в июле с.г. подчеркнул, что "правительство не приняло никакого решения в отношении Стратегического диалога".

Стратегический диалог, стартовавший в 2010 г., предусматривал целый комплекс проектов - от экономических, инфраструктурных до проведения американскими военными инструкторами тренировок пакистанских военнослужащих и т.д. В настоящее время большинство проектов осталось только на бумаге, так и не получив реального воплощения, например, энергетический проект. Вашингтон, в частности в лице госсекретаря Х. Клинтон, обещал "оказывать всяческую поддержку в преодолении энергетического кризиса". Проект, заявленный Пакистанской народной партией/ПНП (возглавляет правящую коалицию) как один из наиболее перспективных и многообещающих совместных пакистано-американских проектов, направленный на скорейшее решение энергетической проблемы, чтобы экономика не испытывала многочасового ежедневного веерного отключения электроэнергии, как в настоящее время, фактически реализован не был. И таких примеров много.

Вспоминаются слова Камерона Мантера, бывшего посла США в Пакистане, который в июле с.г., покидая страну, в одном из последних интервью заявил, что "налицо острая необходимость для демократических сил Пакистана работать в тандеме с пакистанской армией. Все демократические институты должны работать вместе".

Основное внимание Исламабад и Вашингтон сосредоточили на завершающей стадии военной антитеррористической операции в регионе Западной Азии - выводе коалиционных сил США/НАТО/МССБ из Афганистана. Несмотря на то что президент США Б. Обама заявил о выводе американских войск из Афганистана еще в 2010 г., политическое обоснование процесса было дано только в первой декаде июля текущего года, на первой трехсторонней встрече на уровне глав внешнеполитических ведомств США, Афганистана и Пакистана. В совместном заявлении госсекретаря США Х. Клинтон, министра иностранных дел Афганистана Р. Расула и министра иностранных дел Пакистана Х.Р. Хар говорится: "снижена угроза для международного мира и безопасности, которые стали причиной вмешательства международного сообщества в дела Афганистана в 2001 г.; Афганистан никогда больше не будет служить местом для укрытия боевиков Аль-Каиды и других террористических групп, которые угрожают международному миру и безопасности; ...уничтожены основные лидеры Аль-Каиды в регионе..." Можно по-разному относиться к подобным заявлениям, но оно существует де-факто.

Три стороны - США, Афганистан и Пакистан - осознают, что в силу ряда объективных причин под большим вопросом остается эффективность режима президента Афганистана Хамида Карзая. Одним из основных вопросов остается вопрос, сможет ли режим/ национальные силы безопасности Афганистана противостоять растущей воинственности афганских талибов во время реализации графика вывода коалиционных сил и после 2014 г.

США/НАТО планируют, что вывод коалиционных сил из Афганистана должен сопровождаться передачей ответственности за безопасность национальным силам безопасности в Афганистане, на которые, таким образом, перекладывается основная ответственность за военные операции против талибов.

Одним из основных источников дестабилизации ситуации в регионе является район афгано-пакистанского пограничья, где по обе стороны границы действуют различные террористические группировки. Исламабад ставит целью прекратить трансграничные переходы афганских боевиков с целью обезопасить и обезвредить территорию своего суверенитета. Преследуя эту цель, начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал А.П. Кияни заявил американской стороне, в частности генералу Дж. Аллену, о необходимости "соблюдения обязательств по расширению возможностей для координации действий против террористов на соответствующих сторонах границы, которые угрожают Афганистану, Пакистану и всему региону;... по дальнейшему развитию возможностей для командиров продолжать оперативное сотрудничество между Афганскими национальными силами безопасности, а также военными Пакистана и США/НАТО, так как будущая безопасность и стабильность в регионе опираются во многом на трехстороннее партнерство, то с этой целью необходимо изучить способы расширения партнерства и продолжать эту важную работу".

Основной район трехстороннего противостояния (США/НАТО – Афганистан – Пакистан) - пакистано-афганское пограничье. Пакистан, с одной стороны, и Афганистан/США/НАТО, с другой стороны, обвиняют друг друга в недостаточно активных действиях против групп боевиков по обе стороны границы.

Пакистанская сторона, например, в конце июля с.г. сделала ряд заявлений в адрес США/НАТО/ Афганистана по поводу продолжающихся столкновений на пакистано-афганской границе. МИД Пакистана заявил, что "активно реагирует на атаки на афгано-пакистанской границе, в провинциях Кунар и Нуристан...."; а также на "трансграничные атаки, которые имели место в Дире (провинция Хайбер-Пахтунхва. – Н.З.) и агентстве Баджаур (Территория племен федерального административного управления/ТПФУ. – Н.З.) 24 июня и 12 июля 2012 г. соответственно. Эти трансграничные атаки были успешно отбиты..."

Одновременно Пакистан заявляет об ответственности, которую должны нести "афганские беженцы, в частности в Белуджистане, ...за беспорядки в провинции".

США и Афганистан обвиняют Пакистан за укрывательство и неприменение адекватных мер по уничтожению боевых группировок сети Хаккани, в частности, в агентстве ТПФУ Северный Вазиристан. Одна из целей поездок в столь отдаленный гарнизон - развенчание подобных нападок; начальник штаба сухопутных войск генерал А.П. Кияни посетил части федеральной армии, дислоцированные в Северном Вазиристане. Этот визит можно "прочесть" как "отчет о подконтрольности" региона федеральному военному командованию Исламабада.

Существует еще одно противоречие в трехстороннем альянсе США/Афганистан/Пакистан. Во время визита в Кабул главы кабинета министров Пакистана Раджи Первеза Ашрафа стороны подтвердили последовательность двусторонней работы над процессом мира в Афганистане с участием движения Талибан, организации Хезб-и-Ислами и других вооруженных групп оппозиции. Со своей стороны, США/НАТО официально не заявляют о подобной готовности.

Таким образом, трехстороннее политическое заявление США/Афганистана/Пакистана о "снижении угрозы для международного мира и безопасности, которые стали причиной вмешательства международного сообщества в дела Афганистана в 2001 г., и о том, что Афганистан никогда больше не будет местом укрытий боевиков Аль-Каиды и других террористических групп, которые угрожают международному миру и безопасности...", остается открытым. В последние годы изменились характер и методы действий боевиков в регионе, они стали более жесткими, чему способствовали десятилетний опыт, молодые кадры, источники финансирования и т.д., а главное - идеология. Регион пакистано-афганского пограничья ждут новые потрясения, а также военные операции - локальные и масштабные.

Н.А. Замараева
6 авг. 2012

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1344313140

Просмотров: 361


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×