Правила пользования

«Сезон сухих гроз начался в алтайском крае.»

Дата: 06.08.12 в 12:04
Мобильная версия Шрифт

На Алтае наблюдается сезон сухих гроз: это существенно осложняет и без того непростую обстановку в лесах, - сообщает сегодня, 6 августа, пресс-служба алтайского лесоуправления.

До 13 возгораний, возникших от удара молнии в дерево, ежедневно фиксирует и ликвидирует лесная охрана. В Озеро-Кузнецовском лесничестве накануне было потушено шесть возгораний, возникших от грозобойных деревьев в разных местах лесного массива вдали от населенных пунктов. Для того, чтобы вовремя зафиксировать выброс дыма над лесом, дежурные у мониторов и сторожа пожарно-наблюдательных вышек в течение всего прохода сухой грозы неустанно вглядываются вдаль, зная, что это природное явление всегда оставляет за собой огонь в лесу.

Лесники предупреждают: сухие грозы коварны. Никто и никогда не может определить место предполагаемой атаки молнии, поэтому спрогнозировать развитие событий и заблаговременно направить в нужное место технику и людей невозможно. Только когда появится дым над лесом, специалисты могут определить место возгорания.

Кроме того, сухие грозы, во время прохождения над лесом, пробивают огненным ударом деревья до самых корней, в которых затаившийся огонь может жить от нескольких часов до нескольких дней, а дым в это время может стелиться под пологом деревьев и оставаться незамеченным. Если вовремя не обнаружить дымящееся дерево, то, набрав силу, огонь вырывается наружу, и в одночасье возникает сильный термический источник, который может спровоцировать лесной пожар, ликвидировать который значительно сложнее, чем в стадии его зарождения. При этом – ни капли дождя, который мог бы тушить возникшие возгорания. В такой ситуации вся надежда – на человека. Поэтому и во время грозы, и  в течение 3-4 последующих дней  лесной дозор – начеку.

В эти дни лесным пожарным помогает ветер. Сменив направление на юго-западное, он очищает небо над Алтайским краем от дыма горящей томской тайги. Видимость улучшается. На выявлении возгораний активно работает авиация, задействованы все три вертолёта базы авиалесоохраны "Алтай".

Некоторую передышку лесам принесли дожди и ливни, прошедшие по отдельным территориям края. Тем не менее, класс пожарной опасности по условиям погоды остается высоким. Режим ограниченного пребывания граждан в лесах и въезда в лесные массивы транспортных средств продолжает действовать, поэтому служба лесной охраны рекомендует жителям края воздержаться от посещения лесов. В то же время при обнаружении пожара в лесу нужно незамедлительно сообщить по телефону прямой линии 8-800-100-94-00, звонок бесплатный.

Информация:

 За прошедшие выходные дни, 4-5 августа, на землях лесного фонда в Алтайском крае было ликвидировано 4 возгорания, в том числе: в лесах Егорьевского (вдали от населенных пунктов), Волчихинского (7 км от с. Усть-Волчиха), Михайловского  (8 км от с. Ракиты) районов и пригороде Барнаула. Причинами возгораний стали сухие грозы и нарушение правил пожарной безопасности в лесах. На данный момент все возгорания потушены, тем не менее, огнем пройдена площадь 4,5 га, повреждена лесная подстилка, деревья и кустарники. На тушении было задействовано 25 работников лесных предприятий Алтайского края, 9 пожарных автомобилей и 2 трактора. В настоящее время угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет, действующих лесных пожаров также нет.
Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 апреля по 06 августа, на землях лесного фонда произошло 967 пожаров и возгораний. Среди причин возникновения огня в лесу: 77% - поджоги или неосторожное обращение с огнем населения, в том числе сельхозпалы, 23% - грозовые разряды. Для тушения пожаров были привлечены значительные силы и средства: 7917 работников лесных предприятий края, 1863 автомобиля, 1004 трактора, 3 вертолета Робинсон. Налет воздушными судами составил 314 час. 20 мин.

Просмотров: 198


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru