Правила пользования
Курс ЦБ на 30.11 USD 468.43 up 0.44
EUR 485.43 up -3.39
RUB 7.67 up -0.03
30 ноября Среда, 09:22
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Оторваться от телефона и вспомнить о книгах. Что готовит "Неделя экспериментального театра"»

Дата: 30.09.22 в 18:01
Мобильная версия Шрифт

Организаторы омского театрального фестиваля встретились с журналистами.

С 9 по 16 октября в Омске состоится XII Межрегиональный театральный фестиваль "Неделя экспериментального театра" (12+). Мероприятие пройдёт в формате форуме, где любой желающий сможет обсудить с театральной труппой постановку. На омской сцене выступят 14 коллективов из весьми городов: Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Томска, Барнаула и Братска. Сегодня на культурном завтраке организаторы события поделилась с журналистами подробностями предстоящей недели творческих экспериментов.

На фестиваль заявились 57 коллективов из разных уголков России. Заявки приходили как от профессиональных театров, так и от любительских коллективов. В конкурсную программу вошли работы, созданные на основе синтеза поэзии и хореографии.

Произведения отбирались по особому принципу - преимущество отдалось тем, чьи работы могут удерживать внимание зрителя от начала и до самого конца, способные удивить авторским видением и умением высказываться на сцене.

- Одним из главных критериев для отбора произведений была их главная тема. Она должна была цеплять, как взрослого зрителя, так и подрастающее поколение. Мы отталкивались от актуальности проблем сегодняшнего дня, - объяснила актриса театра "ШуМиМ" Юлия Петренко.

В каждом творческом произведении зритель сможет прочитать собственный подтекст, извлечь уроки и уловить определённые смыслы. В программе можно будет встретить интерактивные спектакли. Например, театр из Тюмени предложит зрителям по-своему переиграть сюжет, чтобы "спасти главного героя".

- Артисты всегда готовы к какой-либо импровизации. Мы думаем, что это будет интересно и молодым людям и подросткам – это одновременно и театр и психологический тренинг, - отметила режиссёр "Недели экспериментального театра в Омске", руководитель театра "ШуМиМ" Анна Козловская.

Открытие фестиваля в этот раз состоится без традиционного шествия по Любинскому проспекту. Однако организаторы всё равно проведут торжественную часть на сцене ДК имени Малунцева. Посетить её может каждый желающий, вход будет свободный.

После каждого выступления на сцене зрителям предложат присоединиться к обсуждению постановки и проголосовать за понравившийся спектакль. По итогам голосования жюри выберет постановку, удостоенную приза зрительских симпатий.

- Фестиваль даёт городу прямое общение, этим мы и отличаемся. Открытого общения многие фестиваля избегают. Да, бывает, что режиссёры уединяются с собственным коллективом и экспертами, где проводят разбор полётов. Все желающие могут остаться в этом же зале и вместе с экспертаими обсудить увиденное. Надеемся, что в результате этих дебатов родится истина, - отметил режиссёр, член Союза российских писателей Дмитрий Юферов.

В этом году темой фестиваля стала "Книга". Девиз мероприятия звучит так: "Читай текст, вскрывай подтекст!". Книги будут преследовать участников фестиваля всю экспериментальную неделю. Зрительское внимание будет направлено на декорации, общее оформление и интерактивные зоны в холле. Каждый из выбранных спектаклей поставлен по известной литературе, которая способна задеть зрителя и раскрыть насущные проблемы человека. Сюда относятся и японские сказки и романы русских классиков и немецкая драматургия.

- Будут представлены исключительно те коллективы, которые в свих спектаклях обращаются к литературе. Мы эту идею хотели поддержать и старались обратить внимание общества на книги. Мы хотим выразить позицию, что экспериментировать можно и с классикой. Надеемся, что дети, подростки и взрослые оторвутся от телефона и вспомнят о книгах, - добавила Анна Козловская.

Длязрителей "Неделя экспериментального театра" даст возможность увидеть оригинальные театральные работы в разных интерпретациях. Фестиваль будет отличной возможностью с пользой провести осеннюю неделю и вдохновиться энергией нетривиального искусства.

- Не понимаю, почему многих так смущает слово "любительское". Я наоборот считаю, что независимые и частные татары могут смело подвинуть профессиональные коллективы, которые грешат нарочитым прочтением текста. Театры, которые презентуем мы смело идут по своему нестандартному пути от большой любви к искусству и от нежелания молчать, - отметила актриса Народного театра "КС", преподаватель по театральному мастерству Татьяна Трошина.

Открытие фестиваля состоится 9 октября в 17:00 на сцене ДК Малунцева. Первым спектаклем фестиваля станет постановка молодёжного театра "Третий круг" по пьесе советского драматурга Александра Вампилова "Старший сын" (12+). Ознакомиться с афишей мероприятия и узнать о наличии билетов можно в официальной группе события в социальной сети "ВКонтакте".

Фото: Елизавета Медведева

Нравится 0 Ха-Ха 0 Удивительно 0 Грустно 0 Возмутительно 0 Не нравится 0 0
Просмотров: 31


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×