Правила пользования
Курс ЦБ на 28.09 USD 478.9 up 1.53
EUR 459.98 up -0.4
RUB 8.24 up -0.03
28 сентября Среда, 00:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Дифференцированный тариф на дизтопливо введут с 20 августа»

Дата: 16.08.22 в 13:40
Мобильная версия Шрифт

Вопрос дефицита ГСМ обсудили сегодня  на заседании правительства.

В ряде регионов наблюдаются проблемы с дизтопливом, что вызывает возмущение среди граждан. Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Алихан Смаилов. Он поручил оперативно принять правила по дифференциации цен на ГСМ отечественным потребителям и транзитному автотранспорту и ввести их в действие с 20 августа.

В министерстве энергетики сообщили, что все крупные сети АЗС отмечают повышенное потребление дизельного топлива в приграничных регионах страны из-за перетоков топлива за рубеж транзитным транспортом. Дифференциация в зависимости от резиденства, объемов потребления и видов транспорта должна решить этот вопрос.

«Согласно проекту приказа, для наших граждан при наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230−260 тенге за литр, также для грузового транспорта — при наличии водительского удостоверения и документов, то есть техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию, лимит в сутки будет 300 литров», — сказал министр энергетики.

Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр.

Напомним, 14 июля 2022 года на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев поручил выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Это снизит ценовой диспаритет с соседними странами и не отразится на ценах для казахстанцев.

«По оценкам экспертов, осенью в стране может возникнуть дефицит дизельного топлива. Такая ситуация складывается из года в год, и всякий раз во время уборочных работ. Основной аргумент правительства — вымывание топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран. Но проблема несколько глубже — существуют организованные, налаженные годами схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства. АФМ нужно разобраться с этим вопросом. Представьте мне информацию, кто конкретно этим занимается. Затем примем окончательное решение», — сказал тогда глава государства.

Источник: https://kapital.kz
Просмотров: 1383


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×