Правила пользования
Курс ЦБ на 27.09 USD 477.37 up -2.05
EUR 460.38 up -7.53
RUB 8.27 up 0.06
27 сентября Вторник, 23:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Великом Новгороде в результате археологических раскопок найдены берестяные грамоты, монеты и печати власти XV в.»

Дата: 13.08.22 в 19:02
Мобильная версия Шрифт

 Пресс-служба Института археологии РАН сообщила, что в Великом Новгороде во время проведения спасательных раскопок на пивоваренном заводе «Богемия» были найдены артефакты 15 века, а именно пять берестяных грамот, серебряные монеты и печати духовной и светской власти.

Руководитель Новгородской экспедиции ИА РАН Петр Гайдуков, на чьи слова ссылается пресс-служба института, заявил, что ко многим находкам можно употребить слово «впервые». Впервые были найдены вислые печати тысяцкого Даниила Михайловича и архиепископа Симеона, а в берестяных грамотах в первый раз были использованы слова «торпица» и «икра». Раскопки ведутся на территории пивоваренного завода «Богемия», открытого ещё в 1878-м году. Предприятие нормально функционировало до 70-х годов прошлого века, до тех пор, пока в Новгороде не был открыт второй пивзавод, после чего на «Богемии» начало сокращаться производство, а в 1990-м году он был закрыт. Сегодня комплекс зданий «Богемии» признан объектом культурного наследия регионального значения. Принято решение о его реконструкции и дальнейшем использовании как памятника культуры и архитектуры. С 2019-го года на территории бывшего предприятия работают археологи, в 2022-м году, после снятия слоя бетона, залитого в 1990-х годах, учёные стали обнаруживать уникальные артефакты прошлого.

Первые же находки позволили утверждать, что по плотности и уникальности археологического материала данный участок будет на менее интересным, чем соседний Неревский раскоп, где в середине 20 века были найдены сотни берестяных грамот и ценных предметов времён боярской республики. Под фундаментом, а также под более поздним бетоном одного из зданий комплекса пивзавода были найдены остатки трёх усадеб 12 – 15 веков с хозяйственными и жилыми постройками, содержащими массу предметов материальной культуры древнего города, способными рассказать много интересного о социальном статусе, быте и занятиях новгородцев.

Исходя из найденного, археологи установили, что в этой части Новгорода жили весьма зажиточные люди, на что в первую очередь указало большое количество серебряных монет. Кроме того, люди эти были достаточно известными, участвующими в активной политической жизни новгородской земли. Об этом говорит находка вислых печатей тысяцкого Даниила Михайловича, жившего в первой половине 15 века, боярина Панфилия Селифонтовича, участвовавшего в переговорах с польским королем Казимиром IV, а также печать различных церковных деятелей. Кроме этого, на участке раскопок были найдены пять берестяных грамот, четыре их которых представляли из себя фрагменты деловой переписки, содержащие упоминания о сёлах Новгородской области, существующих и сегодня, а также неизвестные до сих пор термины касательно использования счёта икры и ценных видов рыбы. Археологи надеются, что раскопки на территории «Богемии» принесут много новых открытий.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»

Просмотров: 2877


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×