Правила пользования
Курс ЦБ на 25.09 USD 479.42 up 0
EUR 467.91 up 0
RUB 8.21 up 0
25 сентября Воскресенье, 17:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Министр энергетики Казахстана отрицает планы экспорта миллионов баррелей нефти через Азербайджан»

Дата: 13.08.22 в 09:48
Мобильная версия Шрифт

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков опровергает информацию о планах экспортировать 1,5 миллиона нефти через трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан в обход России. На брифинге в Атырау вечером 12 августа Акчулаков заявил, что таких намерений у Казахстана нет.

Днем в пятницу агентство Reuters сообщило, что национальная компания «КазМунайГаз» ведет переговоры с азербайджанской государственной компанией SOCAR, чтобы с осени отправлять по трубопроводу через Баку в турецкий средиземноморский порт Джейхан около 30 тысяч баррелей в сутки. Агентство отметило также, что еще 3,5 миллиона тонн нефти Казахстан собирается направить в 2023 году по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский черноморский порт Супса.

«Я тоже прочитал эту новость. На самом деле я не думаю, что мы будем подписывать какое-то соглашение о транспортировке нефти (через трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. — Ред.). Такие вопросы рассматриваются, обсуждаются технически на уровне национальных компаний, потому что задача стоит такая. Но речь не идёт о подписании, как было сказано, в сентябре соглашения по отгрузке нефти», — сказал Болат Акчулаков, находящийся в Атырау с рабочей поездкой.

Он добавил, что объем предполагаемого экспорта через Азербайджан, о котором написало агентство Reuters, является незначительным.

«Это достаточно смешно считать, что этот объём поможет нам решить проблему с нашими экспортными направлениями», — прокомментировал министр. — Он, во-первых, не спасает, сильно не облегчает жизнь, во-вторых, у нас в министерстве планов подписания такого соглашения нет пока».

В компании «КазМунайГаз» в пятницу не подтвердили и не опровергли информацию о планах экспортировать нефть через территорию Азербайджана.

SOCAR отказало агентству Reuters в комментариях.

Акчулаков назвал «самой главной задачей», стоящей перед отраслью, сохранение бесперебойной работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Он сказал, что КТК является основным и «самым выгодным» маршрутом поставок.

Казахстан экспортирует около 1,3-1,4 миллиона баррелей в сутки. Более 80 процентов экспортируемой нефти идет через Каспийский трубопровод, пролегающий через территорию России. Работа КТК приостанавливалась с начала года несколько раз.

В марте КТК сообщил о критических повреждениях на выносных причальных устройствах в порту Новороссийска после шторма. В июне КТК ограничил прием нефти из-за предполагаемого обнаружения подводных мин времен Второй мировой войны. В начале июля суд Новороссийска приостановил деятельность КТК на 30 дней, сославшись на экологические нарушения (позже апелляционный суд постановил назначить штраф и не ограничивать работу нефтепровода). Эксперты связали проблемы с работой КТК с возможным давлением Москвы на Нур-Султан из-за неподдержки российского вторжения в Украину. Руководство Казахстана этом на фоне заявило о необходимости диверсифицировать маршруты поставок нефти за рубеж, назвав Транскаспийский коридор ключевой альтернативой.

Просмотров: 366


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×