Правила пользования
Курс ЦБ на 01.07 USD 470.34 up 5.26
EUR 490.47 up 1.72
RUB 8.98 up -0.12
01 июля Пятница, 19:06
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Более 500 млн тенге задолжал «Коммунхоз» североказахстанским предпринимателям»

Дата: 25.06.22 в 09:54
Мобильная версия Шрифт

Среди пострадавших от недобросовестности государственного коммунального предприятия более 20 субъектов бизнеса. Все они в период с 2020 по 2022 годы выполняли работы по вывозу снега, установке камер видеонаблюдения, озеленению и благоустройству города.

Однако, положенных денег за оказанные услуги кто-то так и не получил, а с кем-то рассчитались, но не в полном объеме. Так и не дождавшись выплат по долгам, бизнесмены обратились за помощью в Палату предпринимателей СКО.

Этот вопрос был вынесен на заседание Совета по защите прав предпринимателей, куда также были приглашены представители городского отдела ЖКХ и пассажирского транспорта, акимата г. Петропавловска и руководитель КГП «Коммунхоз». К слову, последний на заседание не явился.

На сегодняшний день в отношении должника возбуждено 18 исполнительных производств, задолженность перед субъектами бизнеса по которым составляет более полумиллиарда тенге. Между тем, предприниматели не исключают, что эта сумма может быть гораздо больше, так как не все субподрядчики обращались в суд или к частным судебным исполнителям.

Больше всех пострадало предприятие Амбарцума Искандаряна, которое в зимнее время занималось уборкой снега на главных улицах Петропавловска.

«Сумма их долга перед моим предприятием составляет 81 млн 700 тысяч тенге. Мы всю зиму работали, убирали и вывозили снег на улицах Жабаева и Нурсултана Назарбаева, но с нами так и не рассчитались. Мы неоднократно направляли претензии в «Коммунхоз», на что нам отвечали, что отдел ЖКХ пока не перевел им деньги. Ждите! А мы залезли в долги. Мне даже пришлось заложить квартиру, которую я когда-то получил как афганец», - рассказывает индивидуальный предприниматель Амбарцум Искандарян.

В числе пострадавших и индивидуальный предприниматель Александр Ушаков. Его компания занималась световым оформление города в преддверии нового 2021 года. На эти цели было затрачено 43 миллиона тенге, вот только в качестве расчёта предприятие получило чуть больше половины от этой суммы. 

«Оплата прошла частичная и до сих пор есть задолженность. Для меня это серьезная сумма – 16 млн тенге. Оплату они должны были произвести еще в начале 2021 года. Я подал на них в суд, который признал меня потерпевшей стороной и обязал «Коммунхоз» выплатить долг. Однако, до настоящего времени судебный исполнитель не может взыскать сумму долга, потому что счета у них пустые. На суде были представители ЖКХ города и сказали, что с «Коммунхозом» они рассчитались в полном объеме. Хотя их основным учредителем является аппарат акима города», - говорит руководитель ИП Александр Ушаков.

При этом, как отмечают субъекты бизнеса, тех, с кем не рассчитался «Коммунхоз» порядка 27 предприятий. 

«Ситуация такова: 27 организаций выполнили работу на 1,5 млрд тенге. Оплату получили в размере 600 млн тенге, потому что когда-то городской отдел ЖКХ напрямую заключил договор с родным предприятием - ГКП «Коммунхоз» на эту сумму. Мол, а дальше вперед и с песней, как хочешь, так и укладывайся в эту сумму. Что теперь будем делать?» – с таким вопросом обратилась председатель совета Инесса Куанова к присутствовавшему на заседании заместителю акима г. Петропавловска Жанболату Батырбекову.

Отчасти он подтвердил эту информацию, отметив, что у госоргана задолженности перед «Коммунхозом» на данный момент нет. 

«Больший объем услуг акимат не заказывал. Говорить о том, что мы все оплатим, не могу. Нет правовых оснований. Дополнительных договоров не было. Я не могу перед всеми заявить о том, что мы эту проблему решим. В настоящее время «Коммунхоз» не имеет возможности оплачивать. Наверное, следующим этапом станет процедура его банкротства», – отметил заместитель акима г. Петропавловска Жанболат Батырбеков.

Однако, такой ответ смутил как предпринимателей, так и членов Совета. Для всех осталось загадкой, как производились расчеты на оплату услуг благоустройства, если в итоге средств на это понадобилось гораздо больше.  

«Из каких критериев исходили? Вы же заказчик. Обязанность содержать дороги – на местном исполнительном органе, а не на «Коммунхозе». Теперь же виновным остается только генподрядчик», – возмутился юрист Олег Хрупин.

Как отметили члены Совета, сама схема проведения госзакупок также вызывает вопросы, поскольку ГКП «Коммунхоз» по сути является посредником между заказчиком и теми, кто в действительности выполняет работы. 

 «В целом скажу, что касательно проведения госзакупок здесь есть коррупционные риски… По воводу «Коммунхоза» мы тоже поднимали вопрос. По сути, подведомственная организация имеется, но там один руководитель, работников нет, техники там практически тоже нет. Поэтому встает вопрос: если там некому работать, кто тогда работал со всеми этими предпринимателями? Такой резонный вопрос возникает, поэтому по поручению руководства области мы будем ставить вопрос о проведении внешнего анализа коррупционных рисков, наверное, даже путем слияния отделов акиматов, чтобы не было такого отдела как ЖКХ», – отметил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по СКО Нурлан Жахин.

После длительных и не менее горячих обсуждений сложившейся ситуации и как из нее выйти, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО Инесса Куанова отметила, что у пострадавших есть единственный реальный способ попытаться получить положенные деньги, обратившись в суд. Только так у предпринимателей, прошедших через судебные тяжбы, появится возможность предъявить по счетам акимату, который при банкротстве своего коммунального предприятия, будет вынужден нести субсидиарную ответственность по его долгам. Понятно, что эта процедура очень длительная и точных сроков, когда будет погашена задолженность, нет. 

По итогам встречи было принято решение рекомендовать прокуратуре области инициировать аудирование деятельности и всех хозяйственно-финансовых операций КГП «Коммунхоз» уполномоченным органом по государственному аудиту. 

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1554


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×